본문 바로가기 메뉴 바로가기


카카오 고객센터 본문

백업/복원

백업/복원 카테고리

백업/복원 본문

카카오톡의 대화 백업 기능은 최신버전의 모바일 카카오톡. Window PC, Mac OS 에서 정식 제공되고 있으며 각 OS간의 백업/복원이 가능한 서비스입니다.

아래의 경로를 통해 대화 백업이 가능합니다.


- 모바일 (Android/iOS) 카카오톡 v5.6.0 이상 > 더보기[...] > 우측상단 설정[]버튼 > 채팅 > 대화 백업

- Windows PC 카카오톡 v2.1.3 이상 > 설정 > 고급 > 대화 백업하기

- Mac OS 카카오톡 v2.2.3 이상 > 설정 > 고급 설정 > 대화 백업하기 


※ 사진, 동영상등의 첨부파일, 1000자 메시지, 오픈채팅, 비밀채팅은 대화 백업 대상에 포함되지 않으니 주의해주세요!

아래의 경로를 통하여 기기 또는 번호를 변경하거나 앱을 삭제했을 때 친구들과 나눈 대화를 복원할 수 있습니다. 

 (도움말 마지막에 있는 주의사항도 꼭 기억해 주세요.)

 

[대화를 백업하는 방법]

 

1. 카카오톡에서 '더보기[...] > 우측상단 설정[] 버튼 > 채팅' 메뉴로 들어갑니다. 

2. 상단에 있는 '대화 백업' 버튼을 누릅니다. 

3. 백업 데이터를 암호화하기 위한 비밀번호를 설정합니다. 

* 백업용 비밀번호는 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주세요. 

4. 백업 과정이 진행됩니다.

* 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주세요.

* 그 동안 쌓인 대화량에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다. 

* 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다. 

5. 백업이 완료되면 백업 주의사항과 복원 기한을 꼭 기억해 주세요. 



[대화를 복원하는 방법] 


1. 전화번호 인증 후 카카오계정에 로그인합니다. 

* 카카오계정에 로그인하지 않을 경우 신규 가입으로 처리되어 기존 정보가 모두 초기화됩니다.  따라서 복원이 불가능하므로 꼭 주의해 주세요.

2. 대화를 백업한 이력이 있는 경우에는 프로필 정보를 입력한 뒤 대화 복원 화면이 나타납니다. 백업 일시와 OS를 확인하고 복원하기 버튼을 눌러주세요. 

3. 백업시 설정한 비밀번호를 입력합니다. 

* 비밀번호는 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주세요.

4. 비밀번호가 일치하면 복원 과정이 진행됩니다. 

* 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주세요.

* 백업 데이터의 크기에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다. 

* 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다. 

5. 복원이 완료되었습니다. 카카오톡 시작하기 버튼을 눌러 친구들과 대화해보세요!



[주의사항] 


* 카카오톡 앱의 버전이 5.6.0 이상의 앱을 이용하시는 경우 정식지원되는 대화 백업/복원 기능을 이용할 수 있습니다.

* 대화는 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다. 

   - 사진, 동영상과 같은 멀티미디어 및 첨부파일 

   - 1000자 메시지 

   - 비밀채팅 

   - 오픈채팅 

* 대화 복원 기한은 14일입니다. 기한이 지나면 백업 데이터가 자동으로 삭제되므로 복원이 불가능합니다. 

* 앱을 재설치하여 전화번호 인증을 거친 직후, 반드시 기존에 사용하던 카카오계정에 로그인해 주세요. 

  카카오계정에 로그인하지 않은 채 가입을 완료하면 신규 사용자로 인식하므로 기존 정보가 모두 초기화됩니다.  

  따라서 대화를 복원할 수 없습니다. 

* 카카오톡 또는 카카오계정을 탈퇴할 경우 복원이 불가하므로 탈퇴하지 않도록 주의해주세요.

카카오톡을 설치한 뒤 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인하면 기기나 전화번호를 변경했을 때에도 대화를 복원할 수 있습니다. 기기를 변경했을 때에는 Android, iOS, Windows PC 간 서로 OS가 다른 경우에도 대화를 복원할 수 있습니다.


[전화번호를 변경하는 경우]

- 전화번호를 변경하는 경우에는 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.
1) 대화를 미리 백업해 둡니다.
2) 카카오톡을 삭제 후 재설치합니다.
3) 최초 실행 시 변경된 전화번호로 인증을 받습니다.
4) 전화번호 인증을 받은 직후 가입이 완료되기 전 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인합니다.
5) 이전에 사용하던 전화번호를 확인하는 화면에 전화번호를 입력해 주세요.
* 이전 사용하던 기기를 가지고 있다면 카카오톡 > 더보기 > 내프로필 에서 전화번호를 확인할 수 있습니다.
* 이전 전화번호를 모르실 경우 카카오계정에 로그인할 수 없고, 새로운 카카오톡을 가입하셔야 하므로 복원이 불가능합니다.
6) 이전 전화번호를 확인한 뒤에는 전화번호 변경이 완료됩니다. 그 후 복원 과정이 시작됩니다.


[기기를 변경하는 경우]

1) 대화를 미리 백업해 둡니다.
2) 변경할 기기에 카카오톡을 설치합니다.
3) 전화번호 인증을 받고 가입이 완료되기 전 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인합니다.
4) 로그인에 성공하면 프로필 정보 입력 후 복원 과정이 진행됩니다.

고객센터를 통하여 이메일주소를 변경하거나 인증받지 않은 카카오계정 이메일주소의 경우 로그인한 상태에서 이메일 주소를 변경할 수 있습니다. 

이때, 카카오톡 앱의 버전 5.6.0 이상인 경우 메일 주소를 변경하더라도 이메일 주소 변경 전 백업한 정보를 불러 올 수 있습니다.

카카오톡 앱 내 제공 중인 대화백업 이용 시 일반 채팅방의 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다.

 

  * 사진, 동영상과 같은 파일 형태의 메시지 (1,000자 이상 장문 텍스트 메시지 포함)

  * 비밀채팅 및 오픈채팅 메시지

대화는 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다.

  * 사진, 동영상과 같은 파일 형태의 메시지 (1,000자 이상 장문 텍스트 메시지 포함)
  * 비밀채팅 및 오픈채팅 메시지

중요한 사진이나 동영상은 별도로 저장해 주세요.

대화 백업 데이터는 클라우드에 저장되기 때문에 기기를 변경할때에 백업 파일을 옮길 필요 없이 간편하게 사용할 수 있습니다. 클라우드에 저장된 백업 데이터는 본인이 설정한 비밀번호를 기반으로 암호화되므로 비밀번호를 알고 있는 본인 이외에는 카카오를 포함한 그 누구도 열람이 불가능합니다.

앱이 강제종료된 경우에는 백업이 되지 않을 수 있습니다. 백업을 재시도 해주시고 백업 과정 중에는 다른 작업을 진행하거나 앱을 종료하지 않도록 주의해주세요.

앱이 강제종료된 경우에는 백업이 되지 않을 수 있습니다. 백업을 재시도해 주시고 백업 과정 중에는 다른 작업을 진행하거나 앱을 종료하지 마세요.

복원 화면이 나타나지 않는 경우는 아래와 같으며, 이 경우 대화 복원이 완전히 불가능합니다.
 
 1. 사전에 카카오톡 앱을 통해 대화를 백업하지 않은 경우
 2. 카카오톡 또는 카카오계정을 탈퇴하거나 대화 백업 당시와 다른 카카오계정을 로그인한 경우
 3. 재설치 시 새로운 기기 혹은 동일한 전화번호로 인증을 받았으나 그 직후 "새로운 카카오톡 시작하기"를 탭하여 카카오계정에 로그인하지 않고 카카오톡을 가입완료하여 신규 가입처리된 경우
맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1선택됨