본문 바로가기 메뉴 바로가기


카카오 고객센터 본문

플러스친구

플러스친구 카테고리

플러스친구 본문

플러스친구는 좋아하는 브랜드나 스타, 미디어를 카카오톡 친구로 추가하여 다양한 콘텐츠와 혜택 및 정보를 받을 수 있는 서비스입니다.

플러스친구는 카카오톡을 통해 쉽게 원하는 소식을 받을 수 있어 편리할뿐 아니라 내가 추가하지 않은 플러스친구로부터는 소식이 오지 않기 때문에 안전하기도 합니다.
어떤 플러스친구가 있는지 알 수 있는 방법은 크게 세 가지가 있습니다. 

1. 친구탭, 채팅탭 상단의 검색 버튼을 클릭하면 
    주제별 플러스친구에 속해 있는 플러스친구를 확인할 수 있습니다. 

2. 더보기 탭을 클릭하면 하단에 카테고리별 플러스친구를 확인할 수 있습니다. 

3. 더보기탭 상단의 플러스친구 아이콘을 클릭하면 쿠폰을 발행한 플러스친구를 확인할 수 있습니다. 
플러스친구는 다음과 같은 방법으로 추가하실 수 있어요.

1. 친구 또는 채팅 탭의 상단 검색을 통해 플러스친구의 이름/검색아이디를 입력하여 찾을 수 있습니다. 플러스친구 검색결과에서 우측 친구추가 버튼을 터치하면 친구로 추가됩니다.

2. 채널 탭 내 플러스친구에서 발행된 컨텐츠를 보시다가 취향에 맞는 플러스친구를 발견하시면, 플러스친구 이름 우측에 있는 친구추가하기 버튼을 눌러 친구로 추가하실 수 있습니다.
플러스친구를 친구로 추가해도 이름, 전화번호 등 어떠한 개인정보도 해당 업체에 전달되지 않습니다.

카카오톡은 어떠한 경우에도 동의 없이 이용자의 개인 정보를 외부 업체에 전달하지 않습니다. 안심하셔도 됩니다.
플러스친구의 메시지 발송은 각 플러스친구 운영 주체가 직접 하고 있습니다. 
때문에 메시지 발송 주기는 플러스친구마다 다릅니다.

저녁 8시부터 다음날 아침 8시까지는 이용자의 편의를 위해 웰컴 메시지 이외에
어떠한 정보 및 혜택 메시지도 발송되지 않습니다. 
만약 저녁 시간대에 플러스친구를 친구로 추가했다면
다음날 아침까지 기다려 보시기 바랍니다.
플러스친구의 메시지는 푸시 알림과 함께 오는 메시지와 푸시 알림 없이 오는 메시지 두 가지가 있습니다. 일부 메시지가 푸시 알림 없이 오는 것은 이용자들의 편의를 위해 일부러 푸시 알림을 끄고 보내기 때문입니다.
플러스친구의 메시지는,

1. 발송 시점에 친구 상태인 이용자에게만 발송되는 메시지
2. 이후에 새로 친구를 맺은 이용자에게도 발송되는 메시지

이렇게 두 종류가 있습니다. 1번에 해당되는 메시지라면 이후에 친구 추가해도 받지 못합니다. 다음 메시지 발송을 기다려 주시기 바랍니다.
플러스친구의 이벤트 쿠폰은 즉석 추첨 방식으로 당첨된 친구에게 당첨 메시지가 발송됩니다. 
해당 쿠폰을 사용하기 위해서는 
1) 오프라인 매장을 찾아가거나, 
2) 온라인 사이트로 이동하거나 해야합니다. 

쿠폰의 사용 방법은 쿠폰마다 다르며 해당 쿠폰에 자세하게 안내되어 있습니다.
플러스친구의 채팅방은 일반 채팅방과 동일합니다. 
때문에 만약 채팅방을 나가버리면 이전에 받았던 대화 내용은 다시 볼 수 없습니다. 

단, 당첨된 쿠폰의 경우 채팅방을 지웠다 하더라도 받은 쿠폰에서 확인할 수 있습니다. 
'카카오톡 > 더보기 > 플러스친구'로 이동한 후 두 번째 탭 (받은 쿠폰)을 확인해보세요.
대화 기능이 적용된 플러스친구일 경우에만 플러스친구에게 메시지를 보낼 수 있습니다. 
대화 기능이 적용된 플러스친구의 경우 친구들이 보낸 메시지에 대해 적절한 응답을 보내줍니다. 

대화 기능이 적용된 플러스친구의 경우, 1:1채팅 아이콘이 노출되니 눌러보세요.
1:1채팅 기능 사용이 어려운 플러스친구의 경우 자동응답 버튼을 사용하기도 합니다. 
자동응답 버튼을 통해 자주 묻는 질문 등을 확인하거나 
계절 한정 이벤트 쿠폰을 받거나 하는 등의 유용한 혜택을 얻을 수 있습니다. 

아쉽게도 모든 플러스친구에 대화 기능이 적용된 것은 아닙니다. 
대화 기능이 적용되지 않은 플러스친구 채팅방의 경우 
대화 대신 플러스친구의 홈으로 이동해 다양한 소식들을 확인해 볼 수 있습니다. 
맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1선택됨