本文へショートカット メニューへショートカット

カカオお問い合わせフォーム

よくある質問

よくある質問 カテゴリ

よくある質問 本文

カカオアカウントを登録した上で、トークをバックアップしていれば、電話番号や機種変更した場合でもトークを復元することができます。

詳しくは以下のヘルプもご参考ください。
・【全般】カカオアカウントとは何ですか
・【全般】カカオアカウントを登録したい
・トークをバックアップして復元するには?

カカオストーリーで「カカオトークプロフィール表示設定解除」を変更した時点から、新しく作成するストーリーがカカオトークのプロフィールに表示されます。プロフィールにストーリーを表示させたくない場合は、「カカオトークプロフィール表示設定解除」をオンに設定した後に、カカオトークのプロフィールに表示されている写真カードを削除してください。
※ストーリー自体は削除されませんので、カカオストーリーではそのまま残ります。

カカオストーリーで「カカオトークプロフィール表示設定解除」をオフに設定した後に、新しく作成したストーリーがカカオトークのプロフィールに表示されます。設定をオフにする前に作成した既存のストーリーは反映されません。

カカオアカウントでログインしているカカオストーリーの設定から、「カカオトークプロフィール表示設定解除」をオフにしてストーリーを作成します。全体公開設定したストーリーはカカオトークのプロフィールに写真カードとして表示されます。

写真カードをタップ>「…」>削除>このフィードを削除しますか?>「削除」をタップすると、削除されて表示されなくなります。
※KakaoStoryの背景写真を表示した場合はカカオトークのフィードは削除されますがカカオストーリーではそのまま残ります。

カカオアカウントでログインしているカカオストーリーの全体公開設定しているストーリーが、カカオトークのプロフィールに写真カードとして表示されます。プロフィールに表示したくない場合は削除できます。

プロフィール>背景の右側にあるカメラアイコンをタップ>「写真撮影」もしくは「アルバムから写真を選択」にて、プロフィールの背景を変更することができます。

カカオトークを再インストールしたり、機種変更したりすると暗号化キーが変更されます。暗号化キーが変更されると既存のシークレットトークを利用できなくなります。この場合は新しいシークレットトークを作成してください。

公開キーとは、シークレットメッセージを暗号化するシークレットキーを交換する時に利用するキーです。

シークレットトークで利用するキーは、公開キー(Public Key)、プライベートキー(Private Key)、シークレットキー(Secret Key)の3つです。

シークレットキーは、シークレットトークルームのメッセージを暗号化するキーで、シークレットトークをする時、お互いのシークレットキーを交換する必要があります。この際にシークレットキーをもう一度暗号化して交換しますが、シークレットキーを暗号化する時は公開キーを利用し、これを復号化する時はプライベートキーを利用します。

公開キーはプライベートキー、シークレットキーとは違い文字通り外部に公開されるキーです。この公開キーを利用して相手が信頼できるかを確認できます。



トークルーム内の右上のメニュー>トークルーム設定>公開キー画面に表示される画像はトーク参加者の公開キーを視覚化し、比較しやすくした画像です。
お互いの画像が一致していれば、このトークルームが信頼できることを意味します。

シークレットトークは、エンドツーエンド暗号化(end-to-end encryption)技術を適用し、利用者情報の保護を強化した機能です。この技術は暗号化されたトーク内容を解読できる暗号化キーが個人の端末に保存されるため、トーク相手の端末を押収して分析しない限り、トーク内容を確認することが基本的に不可能となります。つまり、カカオトークサーバーにある情報だけではトーク内容を確認することができません。


現在は1:1トークルームのみシークレットトークが可能ですが、グループトークルームも今後サポートする予定です。

アルバム、無料通話、投票、スケジュールなど、一部機能はサポートしておりません。


<シークレットトークの始め方>


1:1トークルームの右上のメニューから「シークレットトーク」をタップしてください。




またはトーク相手を選択してトークタイプをシークレットトークにしてください。



문의하기

If you can not find the answer, please contact our service center.