본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

1. 친구목록 오른쪽 하단에 있는 친구추가 버튼을 누릅니다. 

2. 해당 버튼을 눌러 나오는 메뉴 중 [카카오톡 ID로 추가] 버튼을 선택합니다. 

3. 추가하고자 하는 친구의 카카오톡 ID를 검색하여 친구 추가합니다. 


내 프로필 우상단의 "프로필 관리[]" 버튼을 눌러 나온 화면에서 "카카오톡 ID" 메뉴를 선택합니다. 

해당 화면에서 'ID 검색 허용'을 끄시면 상대방이 회원님의 ID로 검색해도 검색되지 않습니다. 
상대방의 전화번호를 몰라도 카카오톡 ID검색, QR코드를 통해 상대방을 간편하게 친구로 추가할 수 있습니다.

친구목록 우측 하단의  친구추가 버튼을 눌러, 다양한 방법을 이용해 친구를 추가해보세요. 
채팅방에 보이는 상대의 프로필 이미지를 누르면 상대의 미니 프로필이 표시됩니다. 

'친구 추가' 버튼을 누르면 친구로 추가되어 친구목록에 저장됩니다.

  

채팅방의 우측 메뉴를 선택하여 대화상대 목록에서 추가하고 싶은 친구의 프로필 옆에 있는 친구 추가 버튼을 누르면 친구로 추가되어 친구 목록에 저장됩니다.

 
휴대 기기 주소록에 상대방의 전화번호가 정확히 저장되어 있는지 확인한 다음, 친구 목록을 동기화해주세요.

[친구 목록 동기화 방법]
- 카카오톡 > 친구목록 > 우측상단 설정() > 친구 관리 > 친구목록 새로고침
- 카카오톡 > 더보기[...] > 우측상단 설정() > 친구 > 친구목록 새로고침

다음과 같은 경우 자동 친구 추가가 되지 않거나, 미니프로필에서 상대방의 연락처를 확인할 수 없습니다.

- 상대방이 카카오톡을 탈퇴한 경우
- 상대방이 전화번호를 변경한 경우
- 상대방의 카카오톡 이용이 일시적으로 제한된 경우
- 카카오톡 ID로만 친구를 추가한 경우
- 숨김친구/ 차단친구 목록에 있는 경우
(카카오톡> 더보기[...] > 우측상단 설정() > 친구> 숨김친구 관리 or 차단친구 관리에서 확인 가능)
- 친구목록에서 숨김 기능을 이용하여 친구를 삭제한 경우

◼︎ 친구 삭제 방법 동영상 보기 〉


미니프로필을 확인 시 1:1 채팅과 휴대폰 번호가 모두 표시된다면

고객님의 휴대폰 주소록에 상대방의 휴대폰 번호가 저장되어 자동으로 자동 친구 등록된 경우입니다.


고객님의 iTunes 주소록 또는 유심에 상대방 연락처가 저장되어 있다면,

연락처 동기화 과정에서 연락처가 연동되어 친구로 추가되는 점 유의 부탁드립니다.


단, 새로 등록된 카카오톡 친구를 일괄 삭제 하는 기능은 제공되지 않으며

삭제를 원하시는 경우에는 아래 안내해드리는 방법을 참고하시어 이용해주시기 바랍니다.


▶ 친구 삭제 방법

친구 삭제는 '숨김' 친구 목록을 통해서만 가능하므로

먼저 삭제하고자 하는 상대방을 다음과 같이 '숨김' 처리하신 후 삭제 부탁드립니다.


[숨김 방법]

- 카카오톡 > 친구목록 > 상대방 프로필 좌측으로 스와이프 > '숨김'

- 카카오톡 > 친구목록 > 좌측 상단 '관리' > 삭제 원하는 상대방 프로필 좌측[ - ] > '숨김'


아울러, 삭제하는 방법은 다음과 같이 진행을 부탁드립니다.


[삭제 방법]

- 카카오톡> 더보기(…)> 설정(톱니바퀴)> 친구> 숨김친구 관리 > 삭제 원하는 상대방 프로필 우측 '관리'> '삭제' 선택

- 카카오톡> 친구목록> 우측 상단 설정(톱니바퀴)> 숨김친구 관리 > 삭제 원하는 상대방 프로필 우측 '관리'> '삭제' 선택


상대방을 친구목록에서 삭제하시면, 해당 상대방의 휴대폰 번호가 주소록에 남아있더라도

자동으로 친구목록에 추가되지 않습니다.

카카오톡에서는 채팅을 자주하는 친구를 즐겨찾기로 등록할 수 있습니다. 


즐겨찾기 등록은 친구의 미니프로필의 ☆버튼을 누르시면 즐겨찾기에 등록되며,

☆버튼을 한번 더 누르시면 즐겨찾기가 해제됩니다.
  

또한, 친구목록 상단의 설정[] > '편집' 버튼을 누르면, 즐겨찾기한 친구의 순서를 설정할 수 있습니다.

 

◼︎ 친구 숨김 방법 동영상 보기 〉


◼︎ 숨긴 친구 관리 방법 동영상 보기 〉

친구목록 우측상단의 설정[] 메뉴에서 "편집" 을 누르면 '친구 편집' 모드로 변경됩니다.


이 편집화면에서 '숨김' 친구로 등록하시면 친구목록에서 사라집니다.

(단, 숨김 친구가 보내는 메시지는 받을 수 있습니다.)


다시 친구목록으로 복귀 시키고자 할 경우,

친구목록 설정[] 메뉴에서 '친구관리 > 숨김침구 관리'로 들어가신 후 해당 친구의 이름 우측의 관리버튼을 눌러 다시 친구 목록에 보이도록 할 수 있습니다.

◼︎ 차단친구 관리 방법 동영상 보기 〉


'카카오톡 더보기[...] > 우측 상단 설정[] > 친구 > 차단 친구관리'에서 해제하실 수 있습니다.

◼︎ 친구 차단 방법 동영상 보기 〉

친구 목록에서 차단하고자하는 상대방의 프로필을 왼쪽으로 스와이프하면, 해당 친구를 편집할 수 있습니다.

이 때 '차단'을 선택해주세요.


친구추천 목록에서는 상대방의 미니프로필에서 차단을 선택해주세요.

다시 채팅을 허용하고자 할 경우, 친구목록 우측 상단의 설정[]메뉴에서 '친구 관리 > 차단친구 관리'를 누르고 해당 친구를 차단 해제 하시면 다시 대화할 수 있습니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.