본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

백업/복원

백업/복원 카테고리

백업/복원 본문

카카오톡의 대화 백업 기능은 최신버전의 모바일 카카오톡. Window PC, Mac OS 에서 정식 제공되고 있으며 각 OS간의 백업/복원이 가능한 서비스입니다.
아래의 경로를 통해 대화 백업이 가능합니다.

- 모바일 (Android/iOS) 카카오톡 v5.6.0 이상 > 더보기[...] > 우측상단 설정[]버튼 > 채팅 > 대화 백업
- Windows PC 카카오톡 v2.1.3 이상 > 설정 > 고급 > 대화 백업하기
- Mac OS 카카오톡 v2.2.3 이상 > 설정 > 고급 설정 > 대화 백업하기 

※ 사진, 동영상등의 첨부파일, 4000자 이상의 장문 메시지, 오픈채팅, 비밀채팅은 대화 백업 대상에 포함되지 않으니 주의해주세요!

아래의 경로를 통하여 기기 또는 번호를 변경하거나 앱을 삭제했을 때 친구들과 나눈 대화를 복원할 수 있습니다. 
(도움말 마지막에 있는 주의사항도 꼭 기억해 주세요!)



[대화를 백업하는 방법] 

1. 카카오톡에서 '더보기[...] > 우측상단 설정[]> 채팅' 메뉴로 들어갑니다. 

2. 상단에 있는 '대화 백업' 버튼을 누릅니다. 

3. 백업 데이터를 암호화하기 위한 비밀번호를 설정합니다. 

* 백업용 비밀번호는 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주세요. 

4. 백업 과정이 진행됩니다.

* 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주세요.

* 그 동안 쌓인 대화량에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다. 

* 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다. 

5. 백업이 완료되면 백업 주의사항과 복원 기한을 꼭 기억해 주세요. 



[대화를 복원하는 방법] 

1. 카카오계정에 로그인한 후 전화번호를 인증 받습니다.

* 카카오계정에 로그인하지 않고 '새로운 카카오계정 만들기'를 선택하여 신규 계정을 만들면 기존 정보가 모두 초기화됩니다. 따라서 복원이 불가능하므로 꼭 주의해 주세요.

2. 대화를 백업한 이력이 있는 경우에는 프로필 정보를 입력한 뒤 대화 복원 화면이 나타납니다. 백업 일시와 OS를 확인하고 복원하기 버튼을 눌러주세요. 

3. 백업시 설정한 비밀번호를 입력합니다. 

* 비밀번호는 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주세요.

4. 비밀번호가 일치하면 복원 과정이 진행됩니다. 

* 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주세요.

* 백업 데이터의 크기에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다. 

* 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다. 

5. 복원이 완료되었습니다. 카카오톡 시작하기 버튼을 눌러 친구들과 대화해보세요!



[주의사항] 

* 카카오톡 앱의 버전이 5.6.0 이상의 앱을 이용하시는 경우 정식지원되는 대화 백업/복원 기능을 이용할 수 있습니다.

* 대화는 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다. 

- 사진, 동영상과 같은 멀티미디어 및 첨부파일 

- 4000자 이상의 장문 메시지 

- 비밀채팅 

- 오픈채팅 

* 대화 복원 기한은 14일입니다. 기한이 지나면 백업 데이터가 자동으로 삭제되므로 복원이 불가능합니다. 

* 앱을 재설치하여 반드시 기존에 사용하던 카카오계정에 로그인 해주세요.

카카오계정에 로그인하지 않고 '새로운 카카오계정 만들기'를 선택하여 신규 계정을 만들면 기존 정보가 모두 초기화되어 대화를 복원할 수 없습니다. 

* 카카오톡 또는 카카오계정을 탈퇴할 경우 복원이 불가하므로 탈퇴하지 않도록 주의해주세요.

카카오톡을 설치한 뒤 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인하면 기기나 전화번호를 변경했을 때에도 대화를 복원할 수 있습니다.

기기를 변경했을 때에는 Android, iOS, Windows PC 간 서로 OS가 다른 경우에도 대화를 복원할 수 있습니다.


[전화번호를 변경하는 경우]

- 전화번호를 변경하는 경우에는 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.
1) 대화를 미리 백업해 둡니다.
2) 카카오톡을 삭제 후 재설치합니다.
3) 최초 실행 시 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인합니다.
4) 로그인 후 변경된 전화번호로 인증을 받습니다.
5) 이전에 사용하던 전화번호를 확인하는 화면에 전화번호를 입력해 주세요.
* 이전 사용하던 기기를 가지고 있다면 카카오톡 > 더보기 > 내프로필 에서 전화번호를 확인할 수 있습니다.
* 이전 전화번호를 모르실 경우 이전의 본인인증 정보를 확인하거나 고객센터를 통해 문의가 필요합니다. 
6) 이전 전화번호를 확인한 뒤에는 전화번호 변경이 완료됩니다. 그 후 복원 과정이 시작됩니다.


[기기를 변경하는 경우]

1) 대화를 미리 백업해 둡니다.
2) 변경할 기기에 카카오톡을 설치합니다.
3) 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인한 후 전화번호 인증을 받습니다. 
4) 인증이 완료되면 프로필 정보 입력 후 복원 과정이 진행됩니다.

고객센터를 통하여 이메일주소를 변경하거나 인증받지 않은 카카오계정 이메일주소의 경우 로그인한 상태에서 이메일 주소를 변경할 수 있습니다. 

이때, 카카오톡 앱의 버전 5.6.0 이상인 경우 메일 주소를 변경하더라도 이메일 주소 변경 전 백업한 정보를 불러 올 수 있습니다.

카카오톡 앱 내 제공 중인 대화백업 이용 시 일반 채팅방의 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다.

 

* 사진, 동영상과 같은 파일 형태의 메시지 (4,000자 이상 장문 텍스트 메시지 포함)

* 비밀채팅 및 오픈채팅 메시지

대화는 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다.

  * 사진, 동영상과 같은 파일 형태의 메시지 (1,000자 이상 장문 텍스트 메시지 포함)
  * 비밀채팅 및 오픈채팅 메시지

중요한 사진이나 동영상은 별도로 저장해 주세요.

대화 백업 데이터는 클라우드에 저장되기 때문에 기기를 변경할때에 백업 파일을 옮길 필요 없이 간편하게 사용할 수 있습니다. 클라우드에 저장된 백업 데이터는 본인이 설정한 비밀번호를 기반으로 암호화되므로 비밀번호를 알고 있는 본인 이외에는 카카오를 포함한 그 누구도 열람이 불가능합니다.

앱이 강제종료된 경우에는 백업이 되지 않을 수 있습니다. 

백업을 재시도해 주시고 백업 과정 중에는 다른 작업을 진행하거나 앱을 종료하지 않도록 주의해주세요.

복원 화면이 나타나지 않는 경우는 아래와 같으며, 이 경우 대화 복원이 완전히 불가능합니다.

1. 사전에 카카오톡 앱을 통해 대화를 백업하지 않은 경우
2. 카카오톡 또는 카카오계정을 탈퇴한 경우
3. 카카오톡 재설치 이후 시작화면에서 대화 백업 당시와 다른 카카오계정으로 로그인한 경우
4. 카카오톡 재설치 이후 시작화면에서 '새로운 카카오계정 만들기'를 선택하여 신규 가입한 경우

사용자가 지정한 암호는 임의로 변경되지 않습니다. 

이는 백업 시 개인정보보호를 목적으로 사용자 정보를 여러 차례 암호화 처리하도록 되어 있기 때문입니다. 

따라서 비밀번호를 분실하신 경우에는 대화를 복원할 수 없습니다.

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.