본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

톡서랍은 카카오톡에서 주고받은 미디어 파일을 모아서 보여주는 서비스로 무료로 이용할 수 있습니다.
톡서랍 이용 중 상품 구독을 통해서 톡서랍 플러스를 이용하시면 더욱 다양하고 편리한 기능이 제공됩니다.
(구독하러 가기: https://my.kakao.com/product/DRIVE001/)

톡서랍 플러스를 구독하시면 기존처럼 카카오톡에서 주고받은 미디어 파일을 모아볼 수 있는 것은 물론이고 카카오톡 대화 및 미디어 파일을 만료없이 안전하게 보관해줍니다. 카카오톡을 삭제 후 재설치하더라도 언제라도 백업된 대화와 미디어 파일을 통해 복원할 수 있습니다.

또한 드라이브 기능을 함께 제공되어, 사용자가 보관중인 개인 파일을 선택하여 톡서랍에 직접 업로드해서 저장할 수 있습니다. 보관된 카카오톡 데이터와 개인 파일은 추천 태그 및 내 태그등의 다양한 방식으로 데이터를 모아 볼 수 있으며, 폴더를 만들어 폴더 또는 파일 단위로 관리할 수 있습니다.


카카오톡 더보기(...)탭 > 서랍 메뉴를 통해 톡서랍 홈을 확인할 수 있으며, 웹(https://drive.kakao.com/)을 통해서도 나의 카카오톡 데이터를 모아볼 수 있습니다.
또한 개별 채팅방 서랍 하단 메뉴 (톡서랍 바로가기)를 통해 진입할 수 있습니다.

톡서랍 플러스에 가입하면 기존 대화 백업과 달리 내가 카카오톡에서 주고받은 대화내용, 미디어 파일이 자동으로 백업이 시작됩니다.
단, 구독 후 톡서랍 데이터 보관을 시작해주셔야 정상적으로 백업이 시작됩니다. 해당 프로세스를 완료하지 않을 경우, 데이터 보관이 시작되지 않으니 꼭 진행해주세요.

비밀채팅방과 오픈채팅방의 데이터는 백업에서 제외되며, 채널 채팅방은 대화만 백업되고 미디어파일 백업은 제외됩니다.

톡서랍 플러스 가입 이전 데이터는 '톡서랍 설정 > 과거 데이터 보관하기 메뉴'를 통해 직접 백업하실 수 있습니다.

해당 데이터 백업을 완료하지 않으면 가입 이전 데이터는 복원 불가능하니 주의해주세요!

가입 이전 데이터는 내가 사용하는 기기에서 업로드 할 수 있습니다.

모바일에서 가입 이전 데이터 백업 후 톡서랍에 백업되어 있는 대화내용을 삭제한 경우, PC나 다른 기기에서 대화내용을 다시 백업해주세요.

데이터 업로드는 기기 별로 하루 1번 백업할 수 있습니다.

채팅방에서 주고받은 대화내용은 서랍 데이터와 동기화됩니다. 따라서 특정 채팅방을 나가면 서랍에 자동으로 백업되었던 대화내용도 함께 삭제되니 주의해주세요.

(단, 미디어 파일은 '나간 채팅방'에 백업됩니다.)

톡서랍 데이터는 나만 볼 수 있으며, 특히 대화내용은 가입 시 내가 설정한 비밀번호로 암호화되어 해당 비밀번호 없이는 그 누구도 복원할 수 없습니다.
백업/복원 중에 앱을 종료할 경우 해당 과업이 취소되어 정상적으로 백업/복원이 이뤄지지 않을 수 있습니다. 백업/복원이 완료될 때까지 기다려주세요.
My 비밀번호는 지갑에서 생성한 비밀번호로 나의 카카오톡 데이터는 지갑에서 생성한 공통 My 비밀번호를 통해 암호화하여 보관되며 해당 My 비밀번호를 통해 데이터 복원이 가능합니다.

* My 비밀번호를 분실하여 재설정했다면?
My 비밀번호는 5회 잘못 입력한 경우 바로 사용이 불가능하며 새로운 비밀번호로 재설정이 필요합니다.
My 비밀번호를 재설정했다면, 새로운 비밀번호로 복원할 수 있도록 비밀번호 업데이트를 반드시 해주셔야합니다.
비밀번호 업데이트는 1) 톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 비밀번호 업데이트 메뉴에서 진행할 수 있으며
비밀번호 재설정 및 업데이트가 필요한 경우 죠르디 알림메시지로 안내해드립니다.

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 3 4 5 6 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.