본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

비밀채팅방과 오픈채팅방의 데이터는 백업에서 제외되며, 채널 채팅방은 대화만 백업되고 미디어파일 백업은 제외됩니다.

톡서랍 플러스 가입 이전 데이터는 '톡서랍 설정 > 과거 데이터 보관하기 메뉴'를 통해 직접 백업하실 수 있습니다.

해당 데이터 백업을 완료하지 않으면 가입 이전 데이터는 복원 불가능하니 주의해주세요!

가입 이전 데이터는 내가 사용하는 기기에서 업로드 할 수 있습니다.

모바일에서 가입 이전 데이터 백업 후 톡서랍에 백업되어 있는 대화내용을 삭제한 경우, PC나 다른 기기에서 대화내용을 다시 백업해주세요.

데이터 업로드는 기기 별로 하루 1번 백업할 수 있습니다.

채팅방에서 주고받은 대화내용은 서랍 데이터와 동기화됩니다. 따라서 특정 채팅방을 나가면 서랍에 자동으로 백업되었던 대화내용도 함께 삭제되니 주의해주세요.

(단, 미디어 파일은 '나간 채팅방'에 백업됩니다.)

톡서랍 데이터는 나만 볼 수 있으며, 특히 대화내용은 가입 시 내가 설정한 비밀번호로 암호화되어 해당 비밀번호 없이는 그 누구도 복원할 수 없습니다.
백업/복원 중에 앱을 종료할 경우 해당 과업이 취소되어 정상적으로 백업/복원이 이뤄지지 않을 수 있습니다. 백업/복원이 완료될 때까지 기다려주세요.
My 비밀번호는 지갑에서 생성한 비밀번호로 나의 카카오톡 데이터는 지갑에서 생성한 공통 My 비밀번호를 통해 암호화하여 보관되며 해당 My 비밀번호를 통해 데이터 복원이 가능합니다.

* My 비밀번호를 분실하여 재설정했다면?
My 비밀번호는 5회 잘못 입력한 경우 바로 사용이 불가능하며 새로운 비밀번호로 재설정이 필요합니다.
My 비밀번호를 재설정했다면, 새로운 비밀번호로 복원할 수 있도록 비밀번호 업데이트를 반드시 해주셔야합니다.
비밀번호 업데이트는 1) 톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 비밀번호 업데이트 메뉴에서 진행할 수 있으며
비밀번호 재설정 및 업데이트가 필요한 경우 죠르디 알림메시지로 안내해드립니다.

내가 설정한 My 비밀번호는 그 어느 곳에서도 저장하고 있지 않기 때문에 비밀번호는 찾을 수 없으며 My 비밀번호가 기억나지 않아 5회 입력 실패한 경우 톡 설정 > 개인/보안 > My 비밀번호 관리를 통해서 재설정해주세요.

재설정한 이후 새로운 My 비밀번호로는 톡서랍 데이터 복원이 불가능하니 톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 비밀번호 업데이트를 통해서 반드시 비밀번호 업데이트를 진행해주세요!

비밀번호를 분실하였어도 가입 시 내가 설정한 이메일로 전송된 톡서랍 보안코드로 데이터 복원이 가능합니다.

보안코드가 발송된 이메일은 '톡서랍 설정 > 보안코드 관리 > 보안코드 전송 이메일 확인'에서 확인 가능합니다.

톡 설정 > 개인/보안 > My 비밀번호 관리를 통해서 재설정 가능합니다.

1) 기존 비밀번호를 정상적으로 알고 있는 경우라면, 재설정한 My 비밀번호로 톡서랍 데이터 복원이 가능하지만
2) 기존 비밀번호를 분실한 상태로 My 비밀번호를 재설정한 경우에는 톡서랍에서 반드시 비밀번호 업데이트를 진행해주셔야 새로운 My 비밀번호로 데이터 복원이 가능합니다.

비밀번호 업데이트는 톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 비밀번호 업데이트 메뉴에서 진행할 수 있으며
비밀번호 재설정 및 업데이트가 필요한 경우 죠르디 알림메시지로 안내해드립니다.

톡서랍 보안코드는 My 비밀번호 분실 혹은 재설정 시
톡서랍 데이터를 복원할 수 있는 개인 보안 코드입니다.

해당 보안코드는 톡서랍 가입 시 내가 선택한 이메일로 전송되며
한 번 전송된 보안코도는 재전송이 불가능하니 필요 시 확인 할 수 있도록 잘 보관해주세요.

보안코드를 완전히 분실한 경우 재발급이 어려우며 톡서랍 해지 후 재구독이 필요합니다. 이 경우, 기존에 백업된 데이터는 모두 삭제됩니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.