본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

  1. 모바일의 경우, 톡서랍에 백업되어 있는 데이터를 복원하기 위해서 재설치가 필요합니다.
    삭제 후 재설치를 하더라도 나의 카카오톡 데이터는 안전하게 백업되어 있으니 걱정하지 말고 재설치를 다시 진행해주세요.

    PC톡과 MAC톡은 아래와 같이 재설치 외에도 전체 데이터 상시 복원 경로를 제공하고 있으니, 참고부탁드립니다.
    - PC톡: 재설치 혹은 더보기 > 톡서랍 > 설정 > 톡서랍 데이터 불러오기
    - MAC톡: 재설치 혹은 더보기 > 톡서랍 > 대화백업 > 톡서랍 대화 내용 불러오기

    (단, 오픈/비밀 채팅방의 데이터는 톡서랍에 보관되지 않습니다.)

  2. 톡서랍에 백업된 데이터는 내가 사용하는 모든 기기에서 복원할 수 있습니다.
  3. 톡서랍 플러스는 톡서랍 설정> 나의 구독정보> 해지하기나 My 구독> 구독중인 상품> 톡서랍 플러스> 해지하기를 통해 진행하실 수 있습니다.
    My구독 나의 구독정보 바로가기


    해지신청을 하시면, 해지 예약을 통해 다음 정기 결제일에 구독중인 상품이 해지됩니다.

    구글 플레이스토어 또는 애플 앱스토어로 구독하신 경우, 개별 스토어에서 해지하셔야 하며, 스토어별 정책에 따라 바로 해지가 안 되고 해지 예약만 가능할 수 있습니다.

    구독 중 보관하신 데이터는 해지 후 30일간 보관되며, 이후에는 완전히 삭제됩니다. 데이터 보관 유예기간 내 재구독 하시면 보관된 데이터 그대로 다시 이용하실 수 있습니다.

  4. 과거 데이터 보관을 완료했지만 일시적인 오류로 인해 데이터 일부가 보관되지 않은 경우, 아래 순서에 따라 톡서랍 서비스 해지 후 재가입하여 과거 데이터를 다시 보관하실 수 있습니다.

    1) 톡서랍 서비스 해지 후 데이터 다운로드
    (1) 톡서랍 설정> 나의 구독정보 > 해지하기 > 바로 해지 > 또는 My 구독> 구독중인 상품> 톡서랍 플러스> 해지하기 > 바로 해지
    (2) 톡서랍 홈 > 설정 > 백업 데이터 다운로드

    2) 톡서랍 구독 및 과거데이터 업로드
    - My 구독 > 톡서랍 구독하기를 통해 구독 후 톡서랍 설정 > 과거데이터 보관 완료

    * 1)번 단계에서 해지 후 백업 데이터를 다운로드하는 이유: 톡서랍 베타를 사용하시며 용량 관리 기능을 사용하신 경우, 기기에서 파일을 삭제하기 때문에 해지 후 데이터 보관 기간에 톡서랍에 저장된 파일을 카카오톡으로 다운로드하셔야 합니다.

  5. 톡서랍 해지 시 30일 동안 백업했던 톡 데이터를 채팅방으로 다운로드 받을 수 있습니다. 톡서랍 설정 > 백업 데이터 다운로드 기능을 이용해주세요.
    30일이 지나면 톡서랍에 백업된 데이터는 모두 삭제되며, 더이상 다운로드 받을 수 없으니 반드시 30일 전에 백업 데이터 다운로드를 해주셔야 합니다.

    사용자가 직접 업로드한 드라이브 데이터는 별도의 전체 다운로드 기능이 제공되지 않습니다. 모바일에서 직접 개별 다운로드를 이용하실 수 있으며, 톡서랍 웹 (https://drive.kakao.com/home) 을 이용하시면 보다 편리하게 보관하실 수 있습니다.

  6. 톡서랍 플러스의 경우, 구독이 취소되더라도 기존에 사용하시던 데이터를 원활하게 다운로드 하실 수 있도록 1개월의 유예기간을 드리고 있습니다.
    유예기간 없이 바로 무료 사용자로 전환이 되길 원하실 경우, 아래 메뉴를 통해서 직접 하실 수 있습니다.

    카카오톡 모바일앱 더보기 > 톡서랍 > 메뉴 > 설정 > 데이터 삭제 및 서비스 이용 중단 메뉴를 통해 서비스 이용 중단을 부탁드립니다.

  7. 결제수단 이슈로 서비스 일시 정지 이후, 톡서랍 플러스 유료 구독이 중단되면, 이후 30일간 톡서랍홈 > 우측 상단 메뉴 > 설정 > 백업데이터 다운로드 메뉴를 통해 톡서랍에 보관된 데이터를 다운로드 받으실 수 있습니다.
    30일 이내에 결제수단을 변경해주시거나 다른 방법을 통해 톡서랍 플러스 구독을 다시 시작해주시면, 톡서랍에 보관된 데이터 다운로드 없이 정상적으로 사용이 가능합니다.

    30일이 지나서 이미 톡서랍에서 삭제된 데이터는 복원이 불가능합니다.
  8. 톡서랍은 카카오 계정 기반 서비스로 다른 카카오 계정으로 로그인 할 경우 이전에 사용했던 카카오 계정의 데이터를 옮길 수 없습니다.
  9. 카카오톡 이용제한 상태인 경우, 톡서랍 웹으로 로그인 하셔도 운영정책 위반 사용 제한 메시지가 보이게 되며, 톡서랍 서비스의 정상적인 이용이 불가능합니다.

    다만, 카카오톡 이용제한 상태에서도 카카오계정 기반 서비스인 My구독에서 톡서랍 플러스 정기결제는 지속될 수 있으며, 구독 지속여부는 My구독 > 구독정보 페이지에서 확인이 필요합니다.

    My구독 > 구독정보 확인하러 가기


    My구독에서 톡서랍 플러스를 해지하시기 전까지 톡서랍 플러스에 보관된 데이터는 유지됩니다.

    그러나, 이용제한으로 인해 톡서랍 플러스 구독 중 카카오톡을 탈퇴하실 경우, 톡서랍 플러스에서 카카오톡 데이터 중 대화내용은 삭제되고 미디어는 남아있게 됩니다.

    마지막으로, 카카오톡 영구제재 유저의 경우, 고객센터로 문의해주세요.

  10. 톡서랍 플러스 정기결제(My구독)는 카카오계정 상태를 기준으로 하기 때문에 카카오톡 탈퇴 여부와 상관없이 카카오계정이 유효하다면 구독이 지속됩니다.
    구독 상태는 My구독> 구독정보 페이지에서 확인하실 수 있습니다.
    My구독> 구독정보 확인하러 가기


    정기결제가 정상적으로 이루어지고 있는 상태라면, 카카오톡 탈퇴를 하셨더라도 톡서랍 플러스에 저장된 카카오톡 데이터와 드라이브 데이터는 안전하게 보관됩니다.
    톡서랍 플러스 웹 페이지(https://drive.kakao.com)에서 카카오 계정으로 로그인 하시면, 드라이브 데이터와 톡 데이터 조회가 가능하니 참고부탁드립니다.

    카카오톡 탈퇴로 인해 일부 데이터가 함께 삭제되거나 정상적으로 조회 불가한 경우가 있으니 아래 내용을 반드시 확인해주시고, 필요한 데이터는 미리 저장해주시기 바랍니다.
    - 카카오톡 데이터 자동 백업 중단
    - 카카오톡 대화 데이터 삭제
    - 팀 데이터 삭제 (방장인 경우)
    - 패스워드 데이터 삭제
    - 카카오톡 데이터를 대화방별로 보기 불가 ('전체'로 일괄 확인 가능)

    만약 이용제재로 인해 카카오톡을 탈퇴한 경우 톡서랍 플러스 웹 페이지 정상 이용이 불가하나, 기존에 사용하시던 카카오계정으로 카카오톡을 새로 가입하시면 톡서랍에 보관중인 미디어 파일을 확인하실 수 있으니 참고 부탁드립니다.
    카카오톡 영구제재 유저라면 고객센터로 문의해주세요.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.