본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

톡서랍은 카카오톡에서 주고받은 미디어 파일을 모아서 보여주는 서비스로 무료로 이용할 수 있습니다.
톡서랍 이용 중 상품 구독을 통해서 톡서랍 플러스를 이용하시면 더욱 다양하고 편리한 기능이 제공됩니다.
(구독하러 가기: https://my.kakao.com/product/DRIVE001/)

톡서랍 플러스를 구독하시면 기존처럼 카카오톡에서 주고받은 미디어 파일을 모아볼 수 있는 것은 물론이고 카카오톡 대화 및 미디어 파일을 만료없이 안전하게 보관해줍니다. 카카오톡을 삭제 후 재설치하더라도 언제라도 백업된 대화와 미디어 파일을 통해 복원할 수 있습니다.

또한 드라이브 기능을 함께 제공되어, 사용자가 보관중인 개인 파일을 선택하여 톡서랍에 직접 업로드해서 저장할 수 있습니다. 보관된 카카오톡 데이터와 개인 파일은 추천 태그 및 내 태그등의 다양한 방식으로 데이터를 모아 볼 수 있으며, 폴더를 만들어 폴더 또는 파일 단위로 관리할 수 있습니다.


카카오톡 더보기(...)탭 > 서랍 메뉴를 통해 톡서랍 홈을 확인할 수 있으며, 웹(https://drive.kakao.com/)을 통해서도 나의 카카오톡 데이터를 모아볼 수 있습니다.
또한 개별 채팅방 서랍 하단 메뉴 (톡서랍 바로가기)를 통해 진입할 수 있습니다.

톡서랍 플러스에 가입하면 기존 대화 백업과 달리 내가 카카오톡에서 주고받은 대화내용, 미디어 파일이 자동으로 백업이 시작됩니다.
단, 구독 후 톡서랍 데이터 보관을 시작해주셔야 정상적으로 백업이 시작됩니다. 해당 프로세스를 완료하지 않을 경우, 데이터 보관이 시작되지 않으니 꼭 진행해주세요.

비밀채팅방과 오픈채팅방의 데이터는 백업에서 제외되며, 채널 채팅방은 대화만 백업되고 미디어파일 백업은 제외됩니다.

톡서랍 플러스 가입 이전 데이터는 '톡서랍 설정 > 과거 데이터 보관하기 메뉴'를 통해 직접 백업하실 수 있습니다.

해당 데이터 백업을 완료하지 않으면 가입 이전 데이터는 복원 불가능하니 주의해주세요!

가입 이전 데이터는 내가 사용하는 기기에서 업로드 할 수 있습니다.

모바일에서 가입 이전 데이터 백업 후 톡서랍에 백업되어 있는 대화내용을 삭제한 경우, PC나 다른 기기에서 대화내용을 다시 백업해주세요.

데이터 업로드는 기기 별로 하루 1번 백업할 수 있습니다.

채팅방에서 주고받은 대화내용은 서랍 데이터와 동기화됩니다. 따라서 특정 채팅방을 나가면 서랍에 자동으로 백업되었던 대화내용도 함께 삭제되니 주의해주세요.

(단, 미디어 파일은 '나간 채팅방'에 백업됩니다.)

아래의 방법을 통해 톡서랍에 보관되어 있는 대화내용을 복원할 수 있습니다.
1. 채팅방에서 발생한 유실선을 클릭해주세요. My 비밀번호 입력 후 해당 구간에 대화내용을 불러올 수 있습니다.

단, 가입 이전 데이터를 보관하지 않은 경우나 톡서랍에서 대화 데이터를 삭제한 경우 복원이 불가능합니다.

2. 톡서랍 설정 > 톡서랍 대화 불러오기 메뉴를 통해 3일 이상 접속하지 않아 불러오지 못했던 대화내용을 한번에 복원할 수 있습니다.

톡서랍 데이터는 나만 볼 수 있으며, 특히 대화내용은 가입 시 내가 설정한 비밀번호로 암호화되어 해당 비밀번호 없이는 그 누구도 복원할 수 없습니다.

백업/복원 중에 앱을 종료할 경우 해당 과업이 취소되어 정상적으로 백업/복원이 이뤄지지 않을 수 있습니다. 백업/복원이 완료될 때까지 기다려주세요.
맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 3 4 5 6 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.