본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

  1. 아래의 2가지 방법으로 그룹채팅을 시작할 수 있습니다. 

    1. 채팅 메뉴를 선택하신 후, 화면 우층 상단의 말풍선+ 아이콘을 누릅니다. 친구 목록에서 여러 명을 선택하면 그룹 채팅을 할 수 있습니다.  

    2. 대화 중인 채팅 방 화면 우측 상단의 아이콘을 누르고, '대화상대 초대'를 누르시면 여러명의 대화상대를 추가할 수 있습니다. 
  2. 안드로이드 버전 카카오톡은 효율적인 서비스 제공을 위해 일부 기능을 앱 설치 시점이 아닌 기능이 필요한 시점에 다운로드 받고 있습니다.

    대상 기능 다운로드 시, 카카오톡 화면에 불러오기 안내 팝업이 노출되고 구글 플레이 스토어 알림이 나타날 수 있습니다.
    불러오기가 완료되면 해당 기능을 바로 사용할 수 있으며 추후 기능 이용 시에는 불러오기가 필요하지 않습니다.

    해당 방식은 구글 플레이 스토어에서 공식적으로 지원하고 있는 다운로드 형태이며
    구글 플레이 스토어 정책에 따라 특정 기능을 검색하여 다운로드 하거나 별도 URL을 통해 전달하는 것은 불가능하니 이용에 참고 부탁드립니다.

    아울러 불러오기한 기능에 대한 삭제 옵션은 제공하고 있지 않는 점 양해 부탁드립니다.

  3. '채팅방 조용히 나가기' 기능은 카카오톡 버전 10.3.0 이상 업데이트 이후 이용하실 수 있습니다.

    사용하고 있는 카카오톡 버전이 10.3.0 이상인지 확인해주세요.


    '채팅방 조용히 나가기' 사용 방법

    • 그룹 채팅방 내 메뉴 버튼을 눌러 '채팅방 나가기' 버튼을 선택 후

    • '채팅방 조용히 나가기' 옵션을 선택하고 나가기를 하면, 조용히 나가기가 적용됩니다.



    ▣ 도움말

    • 더보기탭은 카카오톡 우측 하단에 위치한 다섯 번째탭(...)입니다.

    • 1:1채팅방 및 오픈채팅방에서는 사용할 수 없습니다.

    • 채팅방 목록에서 스와이프 또는 채팅방 편집 기능으로 채팅방을 나가기 하는 경우 '조용히 나가기' 옵션이 노출되지 않습니다.

  4. 채팅방 나가기 시 '조용히 나가기' 옵션을 선택하지 않고
    나가기를 하신 것은 아닌지 확인 부탁드립니다.

    또한, 채팅방 목록에서 채팅방 롱탭 또는 채팅방 편집 기능으로
    채팅방을 나가기 하신 경우 실험실 내 '채팅방 조용히 나가기' 설정이 활성화되어 있더라도
    '조용히 나가기' 옵션이 노출되지 않습니다.

    번거로우시겠지만 채팅방 내에서 나가기를 시도하여도
    '조용히 나가기' 옵션이 확인되지 않는지 다시 한번 확인 부탁드립니다.

    [채팅방 내에서 나가기 방법]
    • 카카오톡> 채팅 목록> 해당 채팅방> 우측 상단 (≡) 선택> 나가기
  5. v10.3.0 (PC v3.5.5/Mac v3.2.5) 실험실로 최초 제공한 기능입니다.

    기능 설명 

    - '조용히 나가기'를 통해 나가고 싶은 방들을 모두 나갈 수 있었다면,  '조용한 채팅방'은 나갈 수 없는 채팅방이나 자주 확인하지 않아도 되는 채팅방들을 한 곳에 모아두고 숨길 수 있는 기능입니다. 조용한 채팅방에 보관된 방들의 채팅방 알림은 Off 처리되며, 신규 메시지가 오더라도 안읽은 메시지 수에 포함되지 않습니다.

    - 보관 이후에도 신규 알림을 희망하는 경우 각 채팅방 설정에서 알림을 다시 켤 수 있습니다.

    - 조용한 채팅방을 모두 해제하거나 개별 해제할 경우 알림은 다시 On으로 변경됩니다. 

    - 조용한 채팅방을 보고싶지 않은 경우 숨길 수 있습니다. 조용한 채팅방을 길게 눌러 방을 숨기고 아래로 끌어당겨 다시 꺼낼 수 있습니다. 


    동기화

    - 모바일과 태블릿간에 조용한 채팅방 정보가 동기화 되어 표시되고 PC(mac)와는 동기화 없이 작동합니다. 


    주의사항

    - "실험실 이용하기"를 비활성화 하거나 "조용한 채팅방" 기능을 비활성화 할 경우 조용한 채팅방은 모두 해제되고 다시 기능을 활성화 하더라도 이전 정보가 복구되지 않습니다. 

    - "조용한 채팅방"에 보관 후 채팅방을 나가기하는 것은 일반적인 채팅방 나가기와 동일합니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.