본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

  1. 톡서랍 플러스 서비스는 대화내용 및 미디어파일 백업/복원을 해주는 기능으로, 책갈피 기능에 대한 백업 및 복원은 지원하고 있지 않습니다.
  2. 톡서랍에 저장되는 미디어 파일은, 채팅방 전송시 설정된 미디어 화질과 동일한 화질로 백업됩니다.
    (카카오톡-더보기-설정-채팅-사진 화질/동영상 화질)

    톡서랍 가입 이전 수발신한 사진 중 화질 저하 현상이 발생하는 사진은, 톡서랍 플러스 가입 이전 다운로드를 받지 않아 원본이 만료된 후 썸네일만 남아있어 썸네일이 톡서랍에 보관된 케이스입니다.
  3. 톡서랍 홈 > 우측상단 메뉴 > 대화 백업 > 설정 (대화 관리) > 카카오톡 대화 보관하기 메뉴를 통해서 채팅방에서 주고받은 대화 내용을 다시 백업할 수 있습니다. 단, 톡서랍에 백업되어 있는 대화내용을 삭제한 이력이 없으면 재백업이 불가능 합니다.
  4. 톡서랍 홈 > 우측상단 메뉴 > 대화 백업 > 설정 (대화 관리) > 대화 데이터 삭제 메뉴를 통해서 톡서랍에 백업되어 있는 나의 대화내용을 삭제할 수 있습니다.
  5. 톡서랍에서 나의 사진이나 파일을 삭제해도 채팅방 사진이나 파일은 삭제되지 않습니다.
    톡서랍에서 미디어파일이 삭제된 경우 해당 파일은 채팅방에서 만료된 것으로 보이게 됩니다.

  6. 톡서랍 가입 이후의 데이터는 '톡서랍 시작하기'를 정상적으로 하신 경우, 자동으로 톡서랍 서버에 저장됩니다.
    이때 서버 통신으로 저장되기에 기기가 꺼져있어도, 카카오톡에 장시간 로그인하지 않아도 모든 대화내용은 자동으로 톡서랍에 저장됩니다.
    기기-서버와의 백업이 아닌 서버-서버의 백업으로 유저 디바이스에서 카톡방으로 사진 전송하면 자동으로 톡서랍에 백업되기 때문에, 카톡방 사진 전송시 사용되는 데이터 외 톡서랍 백업을 위한 별도의 데이터는 사용되지 않습니다.

  7. 톡서랍 가입 이후의 데이터는 '톡서랍 시작하기'를 정상적으로 하신 경우, 자동으로 톡서랍 서버에 저장됩니다.
    이때 서버 통신으로 저장되기에 디바이스가 꺼져있어도, 카톡에 장시간 로그인하지 않아도 모든 대화내용은 자동으로 톡서랍에 저장됩니다.
    기기-서버와의 백업이 아닌 서버-서버의 백업으로 유저 디바이스에서 카톡방으로 사진 전송하면 자동으로 톡서랍에 백업되기 때문에,
    카톡방 사진 전송시 사용되는 데이터 외 톡서랍 백업을 위한 별도의 데이터는 사용되지 않습니다.

    톡서랍 가입 이전의 데이터는 별도로 '과거 데이터 보관하기'를 통해 톡서랍 서버에 백업을 해야합니다.
    일반적으로 이때 데이터의 양이 많아 업로드 네트워크 환경을 일반 셀룰러 모드(5G, LTE, 3G등) 또는 와이파이 둘중에 하나의 환경으로 지정하여 업로드 가능합니다.
    따라서, 와이파이 환경이 아닌 상태에서 '과거 데이터 보관하기'를 할 경우, 셀룰러 데이터 사용량이 증가할 수 있습니다.
  8. 톡서랍 플러스는 구독 이후 사용자가 카카오톡에서 주고받은 대화 및 미디어 파일을 서버에서 자동 백업해주는 기능이기 때문에 톡서랍 플러스를 구독한다고 해서 사용자 단말기 내의 배터리를 사용하지는 않습니다.
    따라서, 톡서랍 플러스 구독과 단말기 백그라운드 배터리 소모와는 관계가 없습니다.
  9. 카카오톡 앱 저장공간에는 톡서랍에 백업된 데이터 이외에도 카카오톡 서비스 이용에 필요한 다양한 데이터가 저장됩니다.

    카카오톡에서 나눈 대화와 주고 받은 사진/동영상 파일은 물론이며 친구목록, 채팅방 목록 및 각종 설정 정보 등과 같이 서비스 제공에 필요한 여러 정보들을 모바일 기기의 저장 공간에 저장하고 있습니다.
    이 데이터 중에서는 앱 삭제 후 재설치 방법 말고는 지울수 없는 임시 파일들도 포함됩니다.
  10. 채팅방 서랍의 용량은 톡서랍의 용량 산정 기준과는 다르게 제공됩니다.
    채팅방 서랍 > 사진,동영상에 표시된 용량은, 로컬 데이터를 기반으로 채팅방에 있는 사진, 동영상 및 기타 필수 정보를 포함하여 폴더 사이즈를 표기하고 있기 때문에 단순히 미디어 용량의 총합과 다를 수 있습니다.

    더불어, 채팅방 서랍에 표시된 파일 개수와 톡서랍에 표시된 파일 개수가 차이나는 이유는 아래와 같으니, 해당 부분도 참고 부탁드립니다.
    1) 채팅방서랍에는 톡서랍 구독 이전 만료된 파일 개수까지 포함되기 때문에 더 많이 표기될 수 있습니다.
    2) 이전 기기의 카카오톡 데이터가 포함된 경우 톡서랍의 데이터가 더 많이 표기될 수 있습니다.
    3) 채팅방서랍에는 묶음사진이 1개로 카운트되는 반면, 톡서랍에서는 개별로 카운트되기 때문에 차이가 날 수 있습니다.
    4) 채팅방에서 특정 이미지를 지우면 채팅방 서랍에서는 제외되지만, 톡서랍에서는 제외되지 않기 때문에 톡서랍의 데이터가 더 많이 표기될 수 있습니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.