본문 바로가기 메뉴 바로가기


카카오 고객센터 본문

오픈채팅

오픈채팅 카테고리

오픈채팅 본문

카카오톡 오픈채팅은 전화번호나 톡ID 등 친구 추가없이도 링크로 상대방과 편하게 채팅할 수 있는 기능입니다.


오픈채팅 링크를 만들고 웹이나 블로그, 친구에게 공유해 보세요. 

채팅목록 우상단에 있는 [+] 버튼을 누른 후, ‘오픈채팅’을 선택하면 링크를 만들 수 있습니다.


생성 된 링크를 블로그나 카페 등에 공유해 보세요. 

상대방이 링크를 클릭하면 카카오톡이 실행 되고 채팅을 할 수 있게 됩니다. 

회원님이 공유하고싶은 앱이나 웹서비스에 공유할 수 있습니다. 

상대방이 링크를 클릭하면 카카오톡이 실행되고 채팅을 할 수 있게 됩니다.

아래의 경로를 통해 회원님이 생성하신 오픈채팅방의 커버정보, 최대 채팅방/인원 수, 검색허용 설정 등을 관리할 수 있습니다.


- 그룹 오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 메뉴[≣] > 우측 상단 더보기 버튼


- 1:1오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 더보기 버튼


모바일 버전 카카오톡 채팅목록 우측 상단의 +버튼을 클릭하여 '오픈채팅'을 선택해 보세요.


원하는 오픈채팅방을 검색할 수 있고 사람들이 많이 찾는 키워드, 인기있는 채팅방을 둘러볼 수 있습니다.


화면 하단의 '오픈채팅 만들기' 버튼을 누르면 원하는 종류의 채팅방과 프로필을 만들 수 있어요.

1. 오픈채팅방 대화 내용을 백업/복원할 수 있나요?

현재 오픈채팅은 백업/복원을 지원하지 않고 있습니다.

대화내용 저장이 필요하신 경우 미리 [오픈채팅방 내부 우상단 메뉴() > 우하단 톱니바퀴 > 대화 내용 내보내기] 기능을 이용해주세요.



2. 카카오톡 재설치/기기변경을 할 경우 이미 참여중이던 오픈채팅방은 어떻게 되나요?

재설치/기기변경을 하여도 참여중이던 오픈채팅방에서 임의로 나가기 혹은 링크삭제 되지는 않으며

간혹 채팅 목록에 노출되지 않는 경우 아래의 방법을 통하여 채팅 목록에 노출 시킬 수 있습니다.


1. 상대방으로부터 새로운 메시지 수신

2. 오픈채팅 홈에서 채팅방 검색 후 재입장

3. 링크공유(url)를 통한 재입장









아래의 경로를 통해 회원님이 생성하신 오픈채팅방의 최대 채팅방 수/최대 인원 수를 변경할 수 있습니다.


- 그룹 오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 메뉴[] > 우측 상단 더보기 버튼 > 최대 인원 수


- 1:1오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 더보기 버튼 > 최대 채팅방 수

회원님이 생성하신 1:1오픈채팅방은 접기/펼치기 기능을 이용하여 채팅 목록을 관리할 있습니다.


접기 링크에 생성  팅방을 한 번에 볼 수 있도록 그룹으로 묶어주며

펼치기 참여자 채팅방을 채팅 목록에 개별적으로 보여줍니다.


안드로이드: 채팅 목록에서 해당 오픈채팅방 길게 누르기 > 펼치기/접기

- iOS: 채팅 목록에서 해당 오픈채팅방 왼쪽으로 스와이프 > 펼치기/접기

내가 만든 오픈채팅방에 참여중인 손님과 이상 대화 하고 싶지 않을 때에는 아래의 방법을 이용해주세요.



[1:1오픈채팅방에서 채팅끊기 방법]

상대방 프로필 선택 > 채팅끊기 

채팅방 내부 우측 상단 메뉴[] > 좌측 하단 나가기 > 채팅끊고 나가기



[그룹 오픈채팅방에서 내보내기 방법]

상대방 프로필 선택 > 내보내기


채팅끊기 및 내보내기  사실은 상대방에게 알려지지 않습니다. 

오픈채팅방 링크는 1:1채팅방 그룹채팅방을 포함하여 최대 10개까지 만들 있습니다.


새로운 오픈채팅방 링크 생성을 원하시는 경우, 이전에 생성한 링크 중에서 이상 사용하지 않는 링크를 삭제해 주세요.

채팅목록에서 사용하지 않는 링크를 삭제하거나, '더보기>설정>채팅> 오픈채팅방 관리'에서 사용하지 않는 링크를 삭제할 있습니다.

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1선택됨

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.