본문 바로가기 메뉴 바로가기


카카오 고객센터 본문

오픈채팅

오픈채팅 카테고리

오픈채팅 본문

카카오톡 오픈채팅은 전화번호나 톡ID 등 친구 추가없이도 링크로 상대방과 편하게 채팅할 수 있는 기능입니다.

오픈채팅 링크를 만들고 웹이나 블로그, 친구에게 공유해 보세요. 

맥용 카카오톡에서는 오픈채팅방을 생성할 수 없지만, 모바일용 카카오톡을 통해 만들 수 있습니다.


사용 중인 모바일 버전에서 채팅탭 상단 [+] 버튼으로 '오픈채팅'을 선택하여 방을 만들어 보세요. 

생성된 링크를 블로그나 카페 등에 공유하면, 상대방이 링크를 클릭하여 카카오톡으로 채팅을 할 수 있게 됩니다. 

회원님이 공유하고싶은 앱이나 웹서비스에 공유할 수 있습니다. 

상대방이 링크를 클릭하면 카카오톡이 실행되고 채팅을 할 수 있게 됩니다.

맥용 카카오톡에서는 오픈채팅 편집 및 관리 기능을 아직 지원하지 않고 있습니다.


모바일 버전의 채팅목록에서 아래의 경로를 통해 회원님이 생성하신 오픈채팅방의 커버정보, 최대 채팅방/인원 수, 검색허용 설정 등을 관리할 수 있습니다.


- 그룹 오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 메뉴[≣] > 우측 상단 더보기 버튼


- 1:1오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 더보기 버튼

Mac용 카카오톡의 경우, 현재 오픈채팅 홈을 지원하지 않고 있습니다. 모바일 버전 카카오톡에서 더 많은 오픈채팅방을 볼 수 있으며 아래의 방법을 이용해주세요.


모바일 버전 카카오톡 채팅목록 우측 상단의 +버튼을 클릭하여 '오픈채팅'을 선택해 보세요.

원하는 오픈채팅방을 검색할 수 있고 사람들이 많이 찾는 키워드, 인기있는 채팅방을 둘러볼 수 있습니다.

화면 하단의 '오픈채팅 만들기' 버튼을 누르면 원하는 종류의 채팅방과 프로필을 만들 수 있어요.

오픈프로필은 오픈채팅에서 사용할 수 있는 프로필로, 관심태그를 추가하여 회원님의 관심사를 담을 수 있습니다.

최대 3개까지 생성할 수 있으며 보유하고 계신 오픈프로필을 통해 포스트 작성을 할 수 있습니다.


포스트는 이미지와 텍스트를 포함하여 작성할 수 있으며, 작성한 포스트는 내 오픈프로필이 참여중인 오픈채팅방에 간편하게 공유할 수 있습니다.


PC(Win32)용 및 Mac용 카카오톡에서는 오픈프로필 생성 및 포스트 작성을 아직 지원하지 않고 있으며,

모바일 카카오톡 [채팅목록 우상단 +버튼 > 오픈채팅 홈]에서 오픈프로필 생성 및 포스트 작성이 가능합니다.


오픈프로필 및 포스트 OS별 최소지원버전은 아래와 같습니다.

- Android : v8.4.5 이상

- iOS : v8.4.5 이상

- Win32 : v3.0.4 이상

- Mac : v2.6.2 이상

1. 오픈채팅방 대화 내용을 백업/복원할 수 있나요?

현재 오픈채팅은 백업/복원을 지원하지 않고 있습니다.

대화내용 저장이 필요하신 경우 미리 [오픈채팅방 내부 우상단 메뉴() > 우하단 톱니바퀴 > 대화 내용 내보내기] 기능을 이용해주세요.



2. 카카오톡 재설치/기기변경을 할 경우 이미 참여중이던 오픈채팅방은 어떻게 되나요?

재설치/기기변경을 하여도 참여중이던 오픈채팅방에서 임의로 나가기 혹은 링크삭제 되지는 않으며

간혹 채팅 목록에 노출되지 않는 경우 아래의 방법을 통하여 채팅 목록에 노출 시킬 수 있습니다.


1. 상대방으로부터 새로운 메시지 수신

2. 오픈채팅 홈에서 채팅방 검색 후 재입장

3. 링크공유(url)를 통한 재입장

Mac용 카카오톡에서는 변경할 수 없지만, 모바일용 카카오톡에서 변경할 수 있어요. 


모바일 카카오톡에서 아래의 경로를 통해 회원님이 생성하신 오픈채팅방의 최대 채팅방 수/최대 인원 수를 변경할 수 있습니다.


- 그룹 오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 메뉴[≣] > 우측 상단 더보기 버튼 > 최대 인원 수


- 1:1오픈채팅방: 채팅목록에서 회원님이 생성하신 오픈채팅방 선택 > 우측 상단 더보기 버튼 > 최대 채팅방 수

회원님이 생성하신 1:1오픈채팅방은 접기/펼치기 기능을 이용하여 채팅 목록을 관리할 수 있습니다.


'접기'는 링크에 생성 된 채팅방을 한 번에 볼 수 있도록 그룹으로 묶어주며

'펼치기'는 참여자 별 채팅방을 채팅 목록에 개별적으로 보여줍니다.


채팅 목록에서 해당 오픈채팅방을 마우스 우클릭하여 펼치기/접기를 이용해보세요.

내가 만든 오픈채팅방에 참여중인 손님과 이상 대화 하고 싶지 않을 때에는 아래의 방법을 이용해주세요.


[1:1오픈채팅방에서 채팅끊기 방법]

상대방 프로필 선택 > 채팅끊기 


[그룹 오픈채팅방에서 내보내기 방법]

상대방 프로필 선택 > 내보내기


채팅끊기 및 내보내기  사실은 상대방에게 알려지지 않습니다. 

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1선택됨

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.