본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

채팅/스마트채팅

채팅/스마트채팅 카테고리

채팅/스마트채팅 본문

1. 채널 관리자센터(PC)

채널 관리자센터 PC에서 1:1채팅 알림을 받을 수 있습니다.

채널 관리자센터 > 우측상단 설정(톱니바퀴) > 내 계정정보 페이지에서 PC알림 설정을 ON을 해주세요.

크롬브라우저에서 제공하는 웹푸시 알림을 통해 채팅 도착알림을 확인할 수 있습니다.

크롬브라우저 알림이 차단 상태일 경우, PC알림을 'ON'으로 설정해도 채팅알림을 받을 수 없습니다.

브라우저의 주소창에서 '자물쇠'아이콘을 클릭한 후, '알림' > '이사이트에서 항상 허용'을 선택하세요.

2개이상의 컴퓨터를 사용할 경우, 컴퓨터별로 크롬 브라우저 알림을 허용해야 합니다.

PC알림은 크롬 브라우저 버전 52이상부터 지원합니다.


2. 채널 관리자앱

채널 관리자앱을 설치하신 후 알림설정을 켜시면, 채팅 메시지에 대한 실시간 알림을 받을 수 있습니다.

* 채널 관리자앱 > 좌측메뉴 설정버튼(톱니바퀴) > 설정 > 알림설정

채널 알림을 켜주세요.
채널 알림음을 변경할수 있고, 각 채널별로 알림설정을 할 수 있습니다.

채널 관리자앱은 다음의 링크에 접속하신 후 다운로드 가능합니다.

IOS : http://itunes.apple.com/app/id990571676?mt=8

안드로이드 : http://play.google.com/store/apps/details?id=com.kakao.yellowid


1:1 대화내용(상담원과의 1:1 채팅 메시지, 챗봇 메시지)은 소비자의 권익보호와 분쟁처리를 위해 카카오톡 서버에 3년간 보관됩니다. 3년이 지난 메시지는 서버에서 완전히 삭제되어 확인이 어려울 수 있습니다.

채팅목록 또는 채팅방에서 친구차단을 진행해 주세요.

* [친구차단]을 한 사용자가 말을 걸 경우, ‘[프로필명]에 의해 차단된 사용자로 1:1 채팅을 할 수 없습니다.’라는 내용의 메시지가 전송됩니다.

* 차단 이후 홈 게시물에 남긴 댓글은 다른 사용자들에게 노출되지 않습니다

* 차단한 친구는 ‘차단친구 목록’ 탭에서 확인할 수 있으며, 차단 전까지의 채팅내용 확인 및 차단해제가 가능합니다

정보통신망법 제28조 및 방송통신위원회 가이드에 따라 정보통신서비스 제공자는 외부에서 개인정보를 처리할 수 있는 메뉴에 접근하려면 추가적으로 공인인증서 등 안전한 인증수단을 적용하여야 합니다.  

위 정책에 따라 카카오 서비스 중 개인정보를 확인, 처리할 수 있는 메뉴는 카카오계정 이메일 주소와 비밀번호를 입력하여 로그인 하셨더라도 SMS(문자메시지) 혹은 카카오톡으로 관리자 추가인증을 거친 후 접근할 수 있습니다.  


관리자 추가인증은 전화번호와 문자메시지(SMS) 또는 카카오톡 인증의 방식을 선택하여 등록할 수 있으며, 

임시로 휴대폰을 확인할 수 없는 경우를 대비하여 미리 비상용 이메일 주소를 등록하여야 합니다. 

비상용 이메일 주소는 카카오계정 이메일 주소와 서로 다른 이메일 주소로 설정하여야 합니다. 

등록된 전화번호가 현재 사용하는 전화번호와 일치하는지 다시 한번 확인해주세요. 

만약, 전화번호가 변경되었거나 임시로 휴대폰을 확인할 수 없는 경우 미리 등록해 놓은 비상용 이메일로도 인증번호를 받을 수 있습니다. 

인증번호는 등록 시 선택한 방식에 따라 SMS(문자메시지) 또는 카카오톡 메시지로 발송됩니다. 

문자 메시지를 기다리고 계셨다면 카카오톡으로 메시지가 오지 않았는지 확인해 주세요.

일부 국가 또는 지역의 경우 통신사 사정에 따라 SMS(문자메시지)가 도착하기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다. 

하루가 지나도 인증번호가 도착하지 않을 경우에는 웹사이트의 문의 또는 이메일을 통해 문의해 주세요.



이미 등록한 관리자 추가인증 정보는 관리자 추가인증을 완료한 이후에 변경하실 수 있습니다. 


[관리자 추가인증 정보 수정방법]

- 채널 관리자센터 > 우측상단 설정 > 내 계정 정보 > 관리자 추가인증 정보

- BIZ계정센터에서 내정보 > 관리자 추가인증 정보 수정

- 카카오톡 혹은 SMS를 통해 관리자 추가인증 완료를 할 수 없는 경우, 이전에 등록한 비상용 이메일 주소로 인증하신 후에 [관리자 추가인증 정보 변경] 버튼을 누르고, 등록한 전화번호나 방식을 수정하실 수 있습니다.  

1:1 채팅 페이지에서 접속하여 관리자 추가인증을 완료한 후, 채팅 설정을 '사용함'으로 변경해 주세요.

채널 관리자 센터에서 1:1 채팅으로 상담 중 일시적으로 필요한 개인정보를 받아야 할 때 사용하는 기능입니다. 
"고객 정보 조회" 기능을 이용하시려면 톡비즈플러그인에서 플러그인을 생성 후 사용하실 수 있습니다. 

<고객 정보 조회 플러그인 설정 방법>
1. "톡비즈플러그인"에서 "고객 정보 동의" 플러그인을 생성합니다. ▶플러그인 생성 방법
2. "톡비즈플러그인"에서 설정한 채널 관리자 센터로 이동합니다.
3. 1:1 채팅 팝업에서 고객 상담 중 우측 상단의 "고객 정보 조회" 버튼을 누릅니다.
4. 개인 정보 동의를 받을 플러그인을 선택 후 동의 요청을 보냅니다.
5. 이용자가 동의를 완료하면 "고객 정보 조회"버튼을 눌러 개인 정보 내용을 확인합니다.

* 1:1 채팅에서 "고객 정보 조회"기능은 PC웹에서만 사용 가능합니다. 모바일앱은 준비 중입니다.
* 동의 받은 개인정보는 상담을 완료하거나 72시간이 지나면 파기됩니다. 

<함께 보면 좋은 도움말>
"고객 정보 조회"를 통해 받을 수 있는 개인 정보는 "프로필 정보, 이메일, 전화번호, 배송지정보, 연령대, 출생연도, 생일, 성별" 입니다. 
받을 정보를 설정 설정은 "톡비즈플러그인"에서 하실 수 있습니다. 

<함께 보면 좋은 도움말>
"고객 정보 조회"는 톡비즈플러그인에서 설정한 플러그인 기능으로, 톡비즈플러그인에서 설정을 진행 할 수 있습니다.

<함께 보면 좋은 도움말>
맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.