本文へショートカット メニューへショートカット

カカオお問い合わせフォーム

バックアップ/復元

バックアップ/復元 カテゴリ

バックアップ/復元 本文

カカオトークサーバーは利用者のトーク履歴を2~3日間保存します。これは端末の電源が入っていない、またはネットワークに接続されていない場合など、端末が受信できなかったカカオトークのメッセージを再度受信できるようにするためです。

2~3日以上端末の電源が入っていない、またはネットワークに接続されていない場合は、サーバーの保存期間が過ぎてメッセージを確認できない場合があります。またカカオトークPC版に2~3日以上ログインしていない場合、この期間中にカカオトークMobile版にて送受信したメッセージをPC版では確認できない場合があります。
カカオアカウント登録を行うと、データを引き継ぐことができます。 
※携帯の機種変更や電話番号変更の前に、カカオアカウント登録を行う必要があります。 
カカオアカウントの登録方法は、以下のヘルプも合わせてご参照ください。 
【全般】カカオアカウントとは何ですか 

 ■手順 
1)カカオアカウント(Eメールアドレス)の登録を完了 
2)新しい携帯端末にカカオトークをインストールし、電話番号認証を完了 
3)登録済みのカカオアカウント(Eメールアドレス)にログイン 
4)旧端末のカカオトークアプリをアンインストール 
※旧端末のカカオトークは利用できませんが、プライバシー保護のため、必ずアンインストールしてください。 
※端末と電話番号両方とも変更する場合
・カカオアカウントのログイン時に以前の携帯電話番号の入力が必要となります。  
・新しい携帯電話番号で、登録済みのカカオアカウントにログインすると、以前の携帯電話番号のカカオトークは自動退会となります。 
・携帯電話番号を変更した場合、端末連絡先に登録している相手に新しい電話番号を知らせてあげてください。
旧電話番号に新しい持ち主が出来た場合、その方がカカオトークを利用していると、お客さまの旧電話番号を端末連絡先に登録したままの相手が、カカオトークと連絡先を同期した際、新しい持ち主(知らない相手)がカカともリストへ追加されてしまいます。
お客さまの新しい電話番号を、相手の端末連絡先に登録してもらうことで防ぐことが出来ます。

 ※機種変更後の自分や相手(カカとも)の表示について 
・自分の「カカとも」リストでは、今までのカカともが「新しいカカとも」として自動的に表示されます。 
・相手にはお互いの連絡先(携帯電話番号)を端末に登録していると、今までどおり自分の名前が相手の「カカとも」リストに表示されますがお互いの連絡先(携帯電話番号)を端末に登録していない場合は、自分の名前が「知り合いかも?」リストに表示されます。(カカオトークID、QRコード、シェイクなどから追加したカカとも、知り合いかも?で追加したカカとものうち、携帯電話番号を追加で登録してない場合) 
・相手(カカとも)の1:1トークルームで自分の名前は「(不明です)」と表示され、相手のグループトークルームでは「(不明です)さんが退室しました。」と表示されます。 

 【注意事項】 
1)カカオトークでトークをバックアップしていれば、機種変更やアプリを削除した場合に、トークを復元することができます。トークのバックアップデータはクラウドに保存され、異なるOS間にも復元することができます。
・「カカオトーク>その他>設定>トーク>トークバックアップ」
詳しくは以下のヘルプをご覧ください。
 *トークをバックアップして復元するには?
2)購入したスタンプは「その他」タブ>「スタンプ」>端末のメニューボタン>「購入履歴」または「その他」>「設定」>「プライバシー」>「購入履歴」から再ダウンロードが必要です。 
3)既存データをすべて削除したい場合は、携帯の機種変更や電話番号の変更前にカカオトークを退会すると、すべてのデータが削除されます。 
詳しくは以下のヘルプをご覧ください。
 【全般】カカオトークを退会した場合どうなりますか 

 ※こちらのヘルプもご覧ください。 
【全般】カカオアカウントを変更したい 
【全般】登録したカカオアカウントでログインしたい

カカオトークでトークをバックアップしていれば、機種変更やアプリを削除した場合に、トークを復元することができます。トークのバックアップデータはクラウドに保存され、異なるOS間にも復元することができます。

(※ヘルプの最後にある注意事項もご確認ください。)


[トークをバックアップする方法]

1.「カカオトーク>その他>設定>トーク>トークバックアップ」をタップします。

2. 上段にある「トークをバックアップ」をタップします。

3. バックアップデータを暗号化するためのパスワードを設定します。

    ※バックアップ用バスワードを忘れると復元できないので必ずメモしてください。

4. バックアップを行います。

    ※アプリを終了させたり他のアプリに移動せずしばらくお待ちください。

    ※トークのデータ容量により多少時間がかかる場合があります。

    ※3G/4G・LTE環境では、契約プランによりデータ通信料が発生する可能性があります。

5. バックアップが完了したら、バックアップの注意事項および有効期限を覚えておいてください。


[トークを復元する方法]

1. 電話番号の認証後、カカオアカウントにログインします。

    ※カカオアカウントにログインしないと、新規登録の扱いとなり既存の情報がすべて初期化されてしまい、復元できなくなりますのでご注意ください。

2. トークをバックアップした履歴がある場合は、名前を入力後、トークの復元画面が表示されます。バックアップ日時とOSをご確認の上、復元ボタンをタップしてください。

3. バックアップ時に設定したパスワードを入力します。

    ※パスワードを忘れると復元できません。

4. パスワードが一致すると復元を行います。

    ※アプリを終了させたり他のアプリに移動せずしばらくお待ちください。

    ※トークのデータ容量により多少時間がかかる場合があります。

    ※3G/4G・LTE環境では、契約プランによりデータ通信料が発生する可能性があります。

5. 復元が完了したら、カカオトークを開始ボタンをタップして、友だちとトークしてみましょう!


[注意事項]

※トークはテキストのみバックアップできます。以下の種類のメッセージはバックアップできません。

  ・写真、動画、音声ファイルのメッセージ(1,000文字以上の長文テキストメッセージを含む)

  ・シークレットトークおよびオープントークメッセージ(韓国のみ)

  ・Plusカカとも、YellowIDのメッセージ(Windows PCでバックアップする場合)

※トークのバックアップデータの有効期限は14日間です。期限が過ぎるとバックアップデータは自動的に削除され、復元できなくなります。

※アプリを再インストールした際に電話番号の認証後、必ずカカオアカウントにログインしてください。カカオアカウントにログインしないまま登録を完了すると、新規登録の扱いとなり既存の情報がすべて初期化されてしまい、復元できなくなります

※カカオトークまたはカカオアカウントを退会していると復元できません。

※受信していないメッセージのサーバー保存期限は3日間なので、バックアップ時から3日間経過すると一部のメッセージが復元できなくなります。

カカオアカウントを登録した上で、トークをバックアップしていれば、電話番号や機種変更した場合でもトークを復元することができます。

詳しくは以下のヘルプもご参考ください。
・【全般】カカオアカウントとは何ですか
・【全般】カカオアカウントを登録したい
・トークをバックアップして復元するには?

トーク履歴はテキストのみバックアップできます。

※1,000文字以上のメッセージを除く。


大切な写真または動画は別途保存してください。

バックアップ時、個人情報保護のためバックアップファイルにパスワードを設定します。パスワードを忘れた場合はトーク履歴を復元できません。

「カカオトーク>その他>設定>トーク>トークバックアップ>バックアップデータ削除」にて削除できます。

문의하기

If you can not find the answer, please contact our service center.