본문 바로가기 메뉴 바로가기


카카오 고객센터 본문

업무택시

그룹이란 업무 택시를 이용할 임직원들의 택시 이용 용도에 따라 구분해 놓은 단위로서, 이용사유/부서 등 자유로운 기준에 따라 설정하시면 됩니다. 임직원은 각 그룹별로 이용 권한을 부여받으며, 업무택시 탑승 시 그룹을 선택하게 됩니다. 등록한 그룹별로 임직원 설정이 가능하고, 결제카드를 다르게 설정할 수도 있습니다.  예컨대, 부서 내의 팀원들 간에도 사용해야할 법인카드가 다르거나, 야근과 외근 용도를 구분하고자 할때 적합합니다. 

예: OO사업본부, OO회사 외근용


'기본 그룹'은 첫 카드 등록 시 자동 생성됩니다. 추후 필요에 따라 여러 그룹을 생성 가능합니다. 

카카오 T for business 관리시스템에서 기업 관리자가 직원정보 등록 완료와 동시에, 해당 직원의 카카오톡 메시지로 인증번호가 발송됩니다. 등록된 개별 직원들은 인증번호 6자리를 본인의 카카오 T앱에 직접 입력하셔야만 업무택시 이용이 가능합니다. 

관리자가 카카오 T for business 관리시스템에서의 퇴사한 직원 삭제 처리를 안 하실 경우, 해당 직원은 계속 업무택시 이용이 가능합니다.


1. 개별 처리 시, [직원 관리]에서 퇴사대상 직원명 검색 > 선택 후 [선택삭제]버튼 클릭하면 됩니다.
2. 대량 처리 시, [직원 관리]에서 우측 [직원 삭제]버튼 클릭 > 삭제일 지정 > 삭제할 직원들의 직원ID를 입력 후 [삭제]버튼 클릭하면 됩니다.
- 예약삭제는 지정하는 날짜 23:59:59에 자동 삭제됩니다.
- 한 번에 최대 1,000명까지 삭제 가능합니다. 1,000명 이상은 [엑셀 업로드] 기능을 이용하세요.

1) 카카오 T for business 관리시스템 좌측 메뉴> [그룹관리] 클릭
2) 기업 관리자가 직접 해당 그룹에서 사용할 카드를 설정 하실 수 있습니다.

기업 관리자가 카카오 T for business 관리시스템 > 직원관리 메뉴를 통해 그룹별로 등록을 해야합니다. 직원을 1명씩 등록하거나 엑셀로 일괄 등록하실 수 있습니다.  

카카오 T 앱>우측 상단 메뉴>내 정보에서 업무 프로필> 하단에 '업무 프로필 해지하기'를 누릅니다. 

기업 관리자가 관리 시스템에서 직원 등록완료시 각 직원의 카카오톡 계정으로 인증시 필요한 인증번호 여섯자리가 자동으로 발송됩니다. 인증메시지가 오지 않는 경우 기업 관리자에게 문의해주세요.

직원을 삭제해도 모든 탑승 기록은 보존이 됩니다. 하지만 직원 ID로만 식별할 수 있고, 나머지 직원 개인정보는 다 삭제됩니다.

전화번호 변경시 관리자에게 개인정보 변경을 요청해주셔야합니다. 카카오 T for business 관리시스템> 직원 관리> 직원 검색 클릭하세요. 직원상세 페이지에서 전화번호를 변경하시고 [수정]버튼을 클릭하세요. 상태 > 미인증 란에서 [문자 재발송] 버튼을 클릭하시면 임직원의 카카오톡 메시지로 인증번호 6자리가 발송됩니다. 

등록한 직원이 휴직이나 장기휴가 시, 직원 관리란에서 직원 검색 후 상태를 '휴직'으로 변경 가능합니다. 직원의 상태를 정상으로 재변경시, 별도 직원 인증없이 이용 가능합니다.