本文へショートカット メニューへショートカット

カカオお問い合わせフォーム

よくある質問

よくある質問 カテゴリ

よくある質問 本文

「プロフィール」画面より、ステータスメッセージを変更することができます。
カカオトークを退会すると、以下のデータが削除されます。

※カカオが提供する各種サービス(カカオストーリー/カカオゲームなど)の利用状況により、削除されるデータは異なります。
※削除されたデータは復元できませんので、カカオトークを退会する際はご注意ください。

1.カカオトークのみ利用されている場合

【削除されるデータ】
・プロフィール情報(プロフィール画像、名前、ステータスメッセージ、カカオトークID)
・カカともリスト(カカとも/お気に入り/知り合いかも?/非表示/ブロックリスト)
・トークルーム情報(トークリスト、トークルーム、トーク履歴)
・アイテム購入履歴(購入したスタンプ/テーマ、もらったスタンプ/テーマ)
・カカオアカウント(Eメールアドレス、パスワード)
・その他、設定したすべての情報

2.カカオトークと他の連携アプリ(カカオストーリー/カカオゲームなど)を利用されている場合

【削除されるデータ】
・プロフィール情報(プロフィール画像、名前、ステータスメッセージ、カカオトークID)
・カカともリスト(カカとも/お気に入り/知り合いかも?/非表示/ブロックリスト)
・トークルーム情報(トークリスト、トークルーム、トーク履歴)
・その他、設定したすべての情報
(連携アプリをすべて退会しない限り、「アイテム購入履歴」「カカオアカウント」は削除されません。)

※退会後の表示名について
・自分の名前が相手(カカとも)の1:1トークルームで「(不明です)」と表示され、相手のグループトークルームでは「(不明です)さんが退室しました。」と表示されます。
・相手の「カカとも」リストからも、自分の名前が削除されます。

※退会後、新たに登録した場合
・お互いの連絡先(携帯電話番号)を端末に登録している場合は、連絡先の同期により「新しいカカとも」として、「カカとも」リストに自動的に表示されます。
■本人に見える自分のミニプロフィール

1. プロフィール画像

2. ステータスメッセージ

3. カカオアカウント(Eメールアドレス)

※カカオアカウントは、メールアドレスを使用しており任意でご登録いただきます。カカオアカウントをご登録いただくとご自身のミニプロフィールに表示されます。



■相手に見える自分のミニプロフィール

1. プロフィール画像

2. ステータスメッセージ

3. 電話番号

※相手の端末連絡先に自分の電話番号が登録されている場合は表示されます。カカオトークID、QRコード、シェイクなどから追加したカカとも、知り合いかも?で追加したカカとものうち、携帯電話番号を追加で登録してない場合は表示されません。
よく連絡を取るカカともをお気に入りに登録することができます。

1.カカとものミニプロフィール>☆を押すと☆の色が変わり、お気に入り登録完了となります。

2.「カカとも」の画面に表示されているカカともの名前(カカとも表示名)を長押し>「お気に入り登録」を選択します。

上記いずれかの方法でお気に入りに登録したカカともを解除する場合でも、同様の手順で解除できます。

※「お気に入り」のカカともは、登録した順番にて表示します。順番を変更することができません。
「カカとも」タブ>+ボタン>「カカオトークIDで追加」>カカオトークIDを入力して検索>カカともに追加します。 ※他にも「QRコード」から追加できます。
1.トークルームで相手のプロフィール画像をタップすると、相手のミニプロフィールが表示されます。カカともでない相手のプロフィールには「追加」ボタンが表示され、タップするとカカともに追加することができます。

2.トークルームで右上のアイコンをタップすると現在トーク中の相手リストが表示されます。カカともでない相手のプロフィール画像には「?」マークが表示され、名前の右側にある「+」ボタンをタップするとカカともに追加することができます。

※1:1トークルームでは画面上部に「追加」「ブロック」「報告」が表示されます。「追加」ボタンをタップするとカカともに追加できます。
「カカとも」タブでカカともを長押しすると非表示やブロックすることができます。 (非表示にしたカカともからのメッセージは受信します。メッセージを受信したくない場合は「ブロック」を選ぶとメッセージを受信しなくなります。)

■非表示にしたカカともを再表示したい場合

”カカとも”タブまたは”その他”タブ>「設定」>「カカとも」>「非表示リスト」>横にある「管理」ボタンをタップ>「カカともに復帰 」を選択

■ブロックしたカカともを解除して再表示したい場合

”カカとも”タブまたは”その他”タブ>「設定」>「カカとも」>「ブロックリスト」>横にある「解除」ボタンをタップ>「はい」を選択

※上記「ブロックリスト」の横にある「解除」ボタンをタップすると ”ブロックを解除しました。今すぐカカともに追加しますか?「いいえ」「はい」”と表示されます。

「いいえ」を選択した場合は解除してもカカともリストには表示されません。 相手がお客様をカカともに登録していると一定時間経過後「知り合いかも?」に表示されます。

こちらもご覧ください。
【カカとも】知らない人からのメッセージをブロックしたい
カカともに登録していない相手からメッセージが届いた場合、トークルーム内の上部に「追加」「ブロック」「報告」が表示されます。「ブロック」をタップすると相手をブロックすることができます。

また「カカとも」タブ>+ボタン>「知り合いかも?」に表示されている、知らない相手をタップするとブロックすることができます。

※知らない人からのメッセージは以下の場合が想定されます。

・自分は相手の電話番号を端末の連絡先に登録していないが、相手が自分の電話番号を端末の連絡先に登録している場合
・自分のカカオトークIDを、相手がID検索してカカともに追加した場合

※こちらもご覧ください。

【全般】カカオトークIDを検索されないようにしたい

 

プッシュ通知を正常に設定していても、

インターネット接続状態、Wi-Fi環境と3G環境を頻繁に切り替えて接続している場合など、プッシュ通知が遅れたり届かない場合があります。  

1.「カカとも」タブ>+ボタン>「知り合いかも?」画面で削除したい相手のプロフィール画面右上の「削除」ボタンをタップすると、リストから削除することができます。(「削除」した相手は、それ以降「知り合いかも?」リストに表示されなくなり復帰はできませんが相手からのメッセージは受信します。)
2.「カカとも」タブ>+ボタン>「知り合いかも?」に表示されている相手をタップすると、「カカとも追加」「ブロック」オプションが表示されます。 「ブロック」ボタンを選択すると、「知り合いかも?」リストに表示されなくなり、相手からのメッセージを受信しません。(ブロックを選択した後の確認画面で「□スパム報告」にチェックを入れると、ブロックと同時にスパム報告もできます。)
※ブロックしたカカともを解除して再表示したい場合 ”カカとも”タブまたは”その他”タブ>「設定」>「カカとも」>「ブロックリスト」>横にある「解除」ボタンをタップ>「カカともに復帰」を選択してください。

また最初から「知り合いかも?」を表示させたくない場合には「その他」>「設定」>「カカとも」>「おすすめを表示」をオフにしてください。この場合、「Plusカカとも」も表示されなくなります。

문의하기

If you can not find the answer, please contact our service center.