本文へショートカット

カカオお問い合わせフォーム

よくある質問

よくある質問 カテゴリ

よくある質問 本文

トークルーム内では画像以外にも音声を送ることができます。 音声だけの送信なので伝言メモのように使うことができます。

 1.トークルーム内でメッセージ入力欄の左側にある「+」ボタンをタップ>「ボイスメール」を選択

2.「録音」ボタンをタップすると録音が開始します。

3.「停止」ボタンをタップして録音を終了し、送信ボタンをタップします。

※ボイスメール(音声メッセージ)は一度に5分まで送信できます。トークルーム内でのみご利用いただけます。

写真、動画、音声メッセージ(ボイスメール)、端末に保存されている連絡先、カカオトークプロフィール、位置情報、URLリンクを相手に送信することができます。

・写真:一度に20枚まで送信できます。送信可能なファイルサイズは一度に300MBまでです。(一枚のサイズが10MBまでサムネイルを表示します。jpg、jpeg、gif以外のファイルは送信できません。)

・音声メッセージ:5分までのファイルを送信することができます。

・動画:100MB以下のファイルを送信することができます。

 今後、より多様なマルチメディアが送信できるように追加する予定です。

下記いずれかの設定で、着信通知を受け取れなくなります。

1.着信通知を停止したいグループトークルーム内で右上アイコンをタップ>通知をタップして「OFF」にする。
2.「トーク」>通知をオフしたいグループトークルームを長押し>「トークルームの通知オフ」を選択する。

※1:1トークルームの通知も同じ方法でオフにできます。
※通知をOFFに設定したトークルームはトークリストで通知OFFアイコンが表示されます。
※通知を受けたい場合は、上記手順と同様にして通知を「ON」にしてください。
1.参加中のトークルームから退室するとメッセージを受け取れなくなります。
(1)「トーク」>右上の編集アイコン「三」をタップ>リストから該当ルームを選択>「退室」ボタンをタップ
※「すべて選択」にチェックを入れるとリストにあるすべてのトークルームが選択できます。
(2)トークルーム内で端末のメニューボタンを押すかまたは右上のアイコンをタップ>右側に開いた画面の下にある「退室」ボタンをタップ
(3)「トーク」>退室したいトークルームを長押し>「退室」

2.退室せず、通知を受信したくない場合はトークルーム内で右上アイコン>通知をタップして「OFF」にすると着信通知を受け取らなくなります。

※トークルームから退室すると、該当トークリストとトーク内容が削除されますので、トーク内容を保存する必要がある場合は、保存してから退室してください。

「その他」>「設定」>「通知」を選択し、「新規グループトーク通知」をオフにすると、新しく作成したり、招待されたグループトークルームからメッセージが届いてもプッシュ通知を受け取らなくなります。  

 送信に失敗したメッセージとマルチメディアの左側には赤い送信失敗マーク(矢印とX)が表示されますので、タップすると削除または再送信が可能です。

1:1またはグループトークルーム内で画面右上の検索アイコンをタップしてください。検索ワードを入力すると該当ワードを含む吹き出しが結果として表示されます。

検索アイコンの横にある矢印ボタンで上下移動しながら検索結果を確認することができます。

■トーク履歴の保存方法 
1.テキストのみメール送信 
トーク履歴を保存したいトークルーム内の右上のボタン>歯車のアイコン「設定」ボタン>「トーク履歴を保存」>「テキストのみメール送信」を選択すると、任意のEメールアドレス宛てに、添付ファイル付きのメールを送信することにより、トーク履歴を保存できます。 
※送信可能なファイルサイズは、10MBまでです。
※メールが届かない場合、迷惑メールフォルダなどに振り分けられている可能性がありますので、別のEメールアドレスへの送信をお試しください。 

 2.すべてを内部ストレージに保存 
トーク履歴を保存したいトークルーム内の右上のボタン>歯車のアイコン「設定」ボタン>「トーク履歴を保存」>「すべてを内部ストレージに保存」にてご利用のスマートフォンにすべてのトーク履歴を保存できます。 

 上記の方法で保存したトーク履歴は復元(インポート)できませんので、予めご了承ください。

1.トークルームから退室せずにトーク履歴のみを削除する場合の手順です。

(1)トークルーム内で端末のメニューボタンを押すかまたは右上のアイコンをタップする。

(2)右側に開いた画面の右下にある設定ボタンをタップする。

(3)トークルーム情報から「トーク履歴をすべて削除」を選択する。

2.トーク履歴とともにトークルームも削除する場合、下記いずれかの方法で退室します。

(1)「トーク」>右上の編集アイコン「三」をタップ>リストから該当ルームを選択>「退室」ボタンをタップする。

  ※「すべて選択」にチェックを入れるとリストにあるすべてのトークルームが選択できます。

(2)トークルーム内で端末のメニューボタンを押す、または右上のアイコンをタップ>右側に開いた画面の下にある「退室」ボタンをタップする。

(3)「トーク」>退室したいトークルームを長押し>「退室」を選択する。

3.特定のメッセージを削除する場合の手順です。

(1) 削除したいメッセージの吹き出しを長押しする。

(2) 表示される選択メニューから「削除」をタップする。

 

※一度削除したトーク履歴は復元できませんのでご注意ください。 

※削除したメッセージは、自分のトークルームのみ消えます。相手のトークルームでは削除されません。

1.「カカとも」のリストより、トークしたいカカともを選んでトークを始めます。
また1:1トークルーム内で画面右上のアイコンをタップ>「+」招待をタップ>「招待」画面よりカカともを選んでトーク途中でも他のカカともを追加して、グループトークを始めることができます。

2.「トーク」>右下の吹き出しアイコンをタップ>「招待」>カカともを選んでトークを始めます。リストからカカともを複数選ぶと、グループトークを始めることができます。

문의하기

ご希望の回答が見つからない場合は、顧客センターにお問い合わせください。