본문 바로가기 메뉴 바로가기

현재 페이지

브런치

브런치 메뉴

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

페이스북, 트위터, 카카오스토리에서 내가 작성한 글이 '전체 공개'로 공유된 숫자를 집계하여 보여드립니다.

브런치를 통해 공유하지 않았더라도 해당 SNS 내에서 내 글의 url이 공유되었다면 모두 집계됩니다.

공유수는 각 서비스에서 실제로 공유된 수를 집계하므로 수치가 변동될 수도 있습니다.

나의 카카오톡 친구들이 내 브런치 글을 볼 수 있도록 카카오톡 프로필에 표시해보세요.

브런치 계정에 카카오 계정을 연결해두시면, 내 브런치 글을 나의 카카오톡 프로필에도 공유하실 수 있습니다.

카카오톡 프로필 홈에 공유된 게시글은 "…" 버튼을 눌러 '나만 보기' 로 공개 상태를 변경하거나, 삭제하실 수도 있으니 참고해주세요. 


▶ 브런치 글 공유 알아보기: https://brunch.co.kr/@brunch/21

매거진은 브런치의 좋은 글들을 효과적으로 독자에게 전달할 수 있는 수단입니다.
내 글을 주제별로 묶어 연재하거나 다른 작가들과 함께 글을 모아 풍성한 매거진으로 만들 수도 있습니다.


▶︎ 매거진 이용 안내: https://brunch.co.kr/@brunch/4

글을 작성하시고 발행을 누르시면 매거진을 선택하실 수 있습니다.

글쓰기 화면 우측 상단의 '발행(✓)' 버튼을 누르고, 글을 보낼 매거진을 선택하세요. '완료' 버튼을 누르시면 매거진에 글이 발행된 것을 확인하실 수 있습니다.

물론 이미 발행된 글도 게시글 편집 화면에서 동일한 방법으로 매거진에 보내실 수 있습니다.


매거진은 발행된 글만 보낼 수 있으며, 글을 발행취소 하시면 매거진에서 해당 글이 보이지 않습니다.
한 번 매거진에 보낸 글은 발행취소 하셔도 정보가 삭제되지 않으며, 다시 발행하시면 매거진에서 글이 다시 보이게 됩니다.

구독하고 싶지 않은 매거진이 있으시다면 구독을 해지하시면 됩니다.
다만 매거진을 구독 해지하셨더라도 작가 구독은 해지되지 않습니다.
매거진 구독 해지는 브런치 사이드바 > 피드 > '매거진' 탭에서 구독을 해지하고자 하는 매거진을 선택하시고 구독 해지를 누르시면 됩니다.

매거진을 만드실 때, 다른 작가들의 참여 신청 받기에 체크하시거나 내가 만든 매거진 홈 > 매거진 관리 > 정보 변경에서 참여신청 수신 설정을 on으로 변경하시면 다른 작가들이 내 매거진에 참여 신청할 수 있습니다.
내가 만든 매거진 홈 > 매거진 관리 > 참여신청관리에서 함께 운영하고 싶은 작가의 참여를 승인하시면 해당 작가가 매거진에 글을 발행할 수 있습니다.

참여작가가 아무도 없는 경우, 매거진은 바로 삭제됩니다.
다른 작가들과 함께 운영중인 매거진이라면 글을 가장 많이 송고한 참여작가가 편집장이 됩니다.
글 송고수가 같을 경우에는 매거진에 먼저 참여하신 작가가 편집장이 됩니다.

브런치는 가입시 별도로 주소를 입력받지 않고 가입하신 SNS의 이름 또는 트위터 주소를 기반으로 브런치 주소가 자동 지정됩니다.

중복된 주소가 있는 경우, 뒷자리에 랜덤한 문자가 생성될 수 있습니다.


브런치에 가입하신 후, 설정에서 주소를 직접 변경하실 수 있습니다.

단, 이메일 인증을 완료하신 분들만 주소 변경이 가능합니다.


이미 이메일 인증을 하셨더라도 최근 30일 이내에 브런치 주소를 변경한 경우, 수정이 불가능합니다.

이는 외부 검색 등에 원활하게 연동하기 위하여 제한한 것이오니 참고 부탁드립니다.

설정 > 이메일에서 언제든 이메일 주소를 변경하실 수 있습니다.
이미 이메일 주소를 인증받았더라도 주소를 변경하셨다면 다시 인증을 받으셔야 모든 서비스를 원활하게 이용하실 수 있습니다.

내 브런치 홈 화면에서 프로필 우측에 보시면 설정 버튼이 있습니다.
설정에 들어가시면 프로필 사진과 작가명, 소개글을 변경하실 수 있습니다.
앱에서는 내 브런치 홈 뿐 아니라 설정 > 프로필 편집을 통해서도 변경이 가능합니다.

작가명은 내 브런치와 글을 대표하고 독자들과 원활한 커뮤니케이션을 할 수 있도록 바른 이름 사용을 권장하고 있습니다. 
작가명에는 한글, 영문, 연속되지 않은 띄어쓰기만 사용할 수 있으며 
한 번 변경하시면 30일 동안 수정하실 수 없으니 신중하게 변경해 주세요.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.