본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡친구 위치공유

톡친구 위치공유 카테고리

톡친구 위치공유 본문

위치공유 기능은 카카오톡 친구들에게 실시간 내 위치를 전송하고, 다른 친구들의 위치도 함께 확인할 수 있는 기능입니다.

위치공유 사용방법을 알려드릴게요.

1) 사이드메뉴에서 "톡친구 위치공유" 메뉴를 선택합니다.

2) 카카오톡 친구 목록과 대화 목록 중에서 위치 공유할 방을 선택하고, 공유할 시간도 선택해줍니다.


3) 친구들은 내가 보낸 카카오톡 메세지를 통해 위치공유 방에 들어와서 함께 위치를 확인할 수 있습니다.


4) 길찾기 결과 상세페이지에서 "톡친구 위치공유"를 클릭하면 길찾기 경로와 함께 위치공유를 할 수 있어요!


제3자에게 위치정보를 제공할 경우 서비스는 제3자 제공동의를 받는 것이 관련법에 명시되어 있습니다.

위치공유를 할 때마다 매번 새로운 대상자에게 위치를 제공하는 것이므로 제3자 제공동의를 매번 받게됩니다.

100명의 단체대화방까지 위치공유 메세지를 보낼 수 있습니다. 그 중 30명까지 카카오맵에서 위치공유 진행이 가능합니다.
현재는 최대 한 개의 위치공유만 제공이 가능합니다. 여러 개 위치공유방 동시 사용은 이후에 고려하여 반영할 예정입니다.

위치공유를 시작했을 때의 대화방 참여자와 인원이 달라졌기 때문에 기존 위치공유에 추가로 진입할 수 없습니다.

번거로우시겠지만 기존 위치공유를 종료 후에 새로운 위치공유를 시작해주시기 바랍니다.

위치공유를 1시간 동안 이용할 경우 위치공유 기능을 위해 추가적으로 약 10mb 데이터가 소모되는 것으로 확인되며, 위치공유에 참여하는 인원에 따라 다소 차이가 날 수 있습니다.
배터리 소모의 경우 사용하는 기기에 따라 소모량이 달라질 수 있으며, 1시간 위치공유 진행시 10%에서 20%의 배터리 소모가 있을 수 있습니다.
오픈채팅방의 경우 익명의 성격이 강한 대화방이기 때문에, 위치공유를 제한하였습니다.
단체 대화방에도 위치공유 메세지 전송이 가능하기 때문에 개별적인 메세지 제한은 어렵습니다. 위치공유의 경우 본인의 의지에 따라 참여 여부를 결정할 수 있으며, 기능 사용시마다 제3자 제공 동의를 따로 받고 있습니다. 

가까운 사람들과 꼭 필요한 경우에 사용하는 것을 추천합니다. 

위치공유는 카카오맵 안에서 이루어지기 때문에 카카오맵 프로필을 사용하고 있습니다. 카카오맵에서는 프로필 수정 기능을 제공하고 있어 카카오톡 프로필과의 연동은 제공하고 있지 않습니다.

필요한 경우 카카오맵에서 프로필을 수정하여 사용해주시기 바랍니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.