본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

메시지/쿠폰/스마트메시지

메시지/쿠폰/스마트메시지 카테고리

메시지/쿠폰/스마트메시지 본문

메시지에 동영상을 첨부하면, 메시지가 발송되는 시점에 동영상이 공개로 전환됩니다.

동영상을 업로드한 후 메시지 발송을 예약하면 예약 시점 전까지는 비공개로 업로드 된 후, 예약발송 시점 직전에 동영상이 공개로 전환됩니다.

테스트 발송 시에는 동영상을 업로드한 관리자 계정에 연결된 카카오톡에서는 정상 재생되니 참고해주세요.

(업로드한 관리자 이외의 관리자들에게는 비공개 상태로 노출됩니다.)

메시지를 받은 톡사용자가 다른 친구들에게 공유할 수 있도록 제공하는 기능입니다.

기본 텍스트형에서는 텍스트 형태로 제공되며,

와이드 이미지/리스트형에서는 공유하기 버튼 형태로 제공됩니다.

테스트 발송의 경우, 쿠폰받기를 하면 쿠폰번호가 0000으로 보입니다.

실제 당첨되지 않고, 기능 작동여부만 테스트 해볼 수 있습니다.

일반메시지는 15원(vat별도), 타켓 메시지는 20원(vat별도) 입니다. 

일반메시지는 전체발송/OS/국가 선택, 타겟메시지는 그룹/성별/연령별 선택 메시지가 해당됩니다. 

소진금액의 계산은 아래와 같이 합니다.

* 일반메시지 : 발송수 X 15원 X 부가세(1.1) = 소진 비용

* 타겟메시지 : 발송수 X 20원 X 부가세(1.1) = 소진 비용

소진 비용에 소수점이 있는 경우, 올림 처리되어 보여지나 정산 완료 후 1원이 환급됩니다.

메시지 발송 시, 무상캐시 > 유상캐시 순으로 차감됩니다. 

캐시의 무상, 유상 여부를 선택하여 사용할 수는 없습니다.

소진순서는 무상캐시 > 유상캐시 순입니다.

작성하신 메시지를 발송한 후 친구추가된 대상자에게 해당 메시지를 보내는 기능입니다.(전체에게 보낸 메시지의 경우만 선택이 가능함)

발송종료일시를 설정하면, 발송일~발송종료일 사이에 친구추가된 대상자에게 메시지가 발송됩니다.

메시지 발송 등록 시점에 발송비용이 산정되기 때문에 추가발송수는 필수로 입력해주셔야 합니다.

"메시지 이용권"을 사용하여 발송하는 경우에는 추가발송수를 설정하지 않습니다.

만약 설정한 발송종료일시 전에 입력한 추가발송수의 메시지 발송이 완료되면 해당 메시지 발송이 종료됩니다.

발송 등록 시의 발송수만큼 메시지가 발송되지 않고 종료된 경우, 실제 발송된 수로 확인하여 미발송된 수만큼 정산하여 되돌려 드립니다.

정산시간은 1시간 정도 소요되어, 발송 종료 후 1시간 뒤에 취소된 금액을 확인하실 수 있습니다.

취소는 소진순서와는 반대로 유상캐시, 무상캐시, 무료 발송 메시지 순으로 돌려드립니다.

채널에서는 현재 3개 메시지 유형을 제공하고 있습니다. 


1) (신) 기본 텍스트형 : 텍스트 400자, 이미지 또는 동영상 1개, 링크버튼 2개

2) (구) 기본 텍스트형 : 텍스트 400자, 이미지 또는 동영상 1개, 링크버튼 1개(2017년 12월 27일까지만 사용가능)

3) 와이드 이미지형 : 이미지 또는 동영상 1개, 텍스트 76자, 링크버튼 1개 

4) 와이드 리스트형 : 타이틀 20자, 리스트 4개, 링크버튼 1개 


와이드형의 경우, 이미지나 리스트 영역에 링크를 별도로 첨부할 수 있습니다. 

* 와이드 이미지형은 링크버튼 포함 총 2개 링크 첨부 가능 
* 와이드 리스트형은 링크버튼 포함 총 5개 링크 첨부 가능 

관리자센터 친구그룹관리에서 친구 그룹을 생성해 해당 그룹에게만 메시지 발송을 할 수 있습니다. 

1. 친구그룹관리 > 친구그룹 생성 

2. 메시지 작성 > 메시지 발송설정 > 메시지 타겟 설정 > 그룹선택 > 타겟 메시지 발송 대상 그룹 선택 또는 제외 후 메시지 발송 


주의 

친구그룹은 아래 세가지 방법을 통해 생성 가능합니다.

1) 사용자의 전화번호 

2) 1:1채팅을 한 적이 있는 사용자 

3) 업로드한 고객파일객파일 업로드 방법

그룹에 등록되어 있어도 발송 시점에 내 채널과 친구 상태인 사용자에게만 발송이 가능한 점 참고해주세요. 


문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.