본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

관리자

관리자 카테고리

관리자 본문

기기 인증 승인은 일반 멤버의 로그인 후 기기 인증 과정에서 '관리자에게 인증 요청' 시, 슈퍼관리자에게 인증 요청 알림이 발송되어 수락 또는 거절하는 과정을 말합니다.

카카오워크는 강력한 보안 시스템인 KakaoWork E3 System이 적용되어 있어 인증 절차를 거치지 않은 기기는 로그인할 수 없습니다.
단, 기기 분실 등의 이유로 본인의 로그인된 기기를 통해 기기 인증을 할 수 없는 멤버들은 '관리자에게 인증 요청' 기능을 통해 로그인할 수 있습니다.
인증 요청을 받은 슈퍼관리자는 봇메시지를 통해 해당 내용을 확인한 뒤 수락을 선택하여 요청한 멤버의 기기 인증 및 로그인을 진행시킬 수 있습니다.
인증 요청 내역은 '카카오워크 앱 > 더보기 탭 > 기기 인증 승인' 메뉴에서 확인할 수 있습니다.

기기 인증 승인은 슈퍼관리자만 할 수 있으며, 슈퍼관리자일지라도 복구키가 등록된 기기에서만 승인해 줄 수 있습니다.

최초 가입 및 스페이스를 개설한 기기에선 복구키가 자동으로 등록되기 때문에 별도 절차 없이 기기 인증을 승인할 수 있지만,
그 외 기기에선 복구키 30자리를 입력하는 과정을 거쳐야 기기 인증 승인 기능을 사용할 수 있습니다.

그래서 신규 기기 인증 요청에서 수락 또는 거절 버튼을 눌렀을때 복구키가 등록되지 않은 기기라면 복구키 입력 화면으로 진입하게 됩니다.

즉, 슈퍼관리자도 사용하는 기기별로 복구키 등록이 필요하며, 최초 한 번만 등록하면 기기 인증 승인 기능을 정상적으로 이용할 수 있습니다.

슈퍼관리자는 '관리자 서비스 > 워크스페이스 환경> 기본정보'에서 변경할 수 있습니다.
슈퍼관리자가 직접 관리자 서비스에 로그인하여 변경해야 하며, 일반 관리자는 변경할 수 없습니다.
워크스페이스 생성 시 발급되는 복구키를 반드시 갤러리에 저장해주시고, '20년도 11월 25일 이후에 생성한 워크스페이스라면 복구키 백업 메시지가 '나와의 채팅방'으로 발송되기 때문에 갤러리 및 나와의 채팅방을 통해 복구키를 확인해 주시기 바랍니다.
만약 복구키를 분실하셨다면, 아래의 절차를 통해 재발급 받으실 수 있습니다.

[슈퍼관리자가 로그인된 상태일 때]
1. 좌측의 '더보기' 메뉴로 진입합니다.
2. '관리자 > 복구키 재발급' 메뉴에서 재발급이 가능합니다.

[슈퍼관리자가 로그인되지 않은 상태일 때]
1. '로그인 > 인증 알림 요청' 화면에 진입합니다.
2. '혹시 복구키를 분실하셨나요?'를 선택 후, 확인 요청할 멤버를 선택합니다.
3. 접속 중인 다른 멤버가 확인한 후, '복구키 재발급' 메뉴를 통해 새로운 복구키를 발급받으실 수 있습니다.

로그인 화면에서 비밀번호 입력창 우측 하단의 '계정 찾기'를 눌러 계정을 찾아주세요.
가입 시 입력한 이름과 이메일 또는 휴대폰 번호를 입력하여 비밀번호를 재설정할 수 있습니다.

슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 아래의 방법으로 멤버를 추가할 수 있습니다.
추가 후 해당 멤버에게 자동으로 이메일이 발송되어 정보 설정 및 앱 설치를 유도합니다.

- '관리자 서비스> 워크스페이스 멤버> 멤버 관리'에서 멤버를 추가할 수 있습니다.
- '카카오워크 > 더보기 탭> 멤버 초대'에서 초대링크를 공유하여 멤버를 추가할 수 있습니다.

슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 '관리자 서비스 > 워크스페이스 멤버> 멤버 관리'에서 멤버의 정보를 수정할 수 있습니다.
1. 수정하고자 하는 멤버를 선택 한 후, 수정 버튼을 클릭하세요.
2. 변경하고자 하는 항목 선택하여 정보를 변경해주시면 됩니다.
3. 변경된 정보는 해당 멤버 프로필에 반영됩니다.

슈퍼관리자 및 '프로필 정보' 권한이 있는 관리자는 '관리자 서비스 > 워크스페이스 환경 > 프로필 정보'에서 항목을 설정할 수 있습니다.
프로필에서 표시할 항목을 선택한 후 적용을 클릭하면, 워크스페이스 내 모든 멤버에게 적용됩니다.

슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 관리자 서비스에서 여러 멤버를 한번에 추가할 수 있습니다.
1회 등록 시 최대 300건까지 등록할 수 있으며, 자세한 방법은 아래 내용을 참고해 주세요.

[멤버 일괄 등록 프로세스]
1. 관리자 서비스에 접속하여, '워크스페이스 멤버 > 멤버 관리'에 진입합니다.
2. '멤버 일괄 등록 > Excel 양식 다운로드' 를 클릭하여 샘플 양식을 내려받습니다.
3. 작성이 완료된 Excel 첨부 후 '등록'을 진행합니다.
- xls, xlsx 확장자의 파일만 첨부 가능합니다.
- 실패된 내역은 자동으로 Excel을 통해 내려받기 됩니다. Excel에서 실패 사유를 확인할 수 있습니다.

[Excel 항목별 입력 방법]
1. ID (이메일)
-
필수항목으로 꼭 입력해 주세요.
- 기존에 등록된 ID와 중복되지 않아야 합니다.
- 이메일 형식이어야 하며, 최대 60자까지 입력할 수 있습니다.

2. 이름
-
필수항목으로 꼭 입력해주세요.
- 최대 50자까지 입력할 수 있습니다.

3. 닉네임
- 최대 50자까지 입력할 수 있습니다.

4. 휴대전화
- 숫자와 기호를 포함하여 최대 30자까지 입력할 수 있습니다.
- 일괄 등록 시에는 멤버당 1개의 휴대전화만 입력 가능합니다.

5. 유선전화
- 숫자와 기호를 포함하여 최대 30자까지 입력할 수 있습니다.
- 일괄 등록 시에는 멤버당 1개의 유선전화만 입력 가능합니다.

6. 이메일
- 이메일 형식이어야 하며 최대 60자까지 입력할 수 있습니다.
- 일괄 등록 시에는 1개의 이메일만 입력 가능합니다.

7. 근무위치
- 최대 50자까지 입력할 수 있습니다.

8. 생일
- mmdd 또는 mm.dd 또는 mm/dd 형태로 입력할 수 있습니다.

9. 상태메시지
- 최대 50자까지 입력할 수 있습니다.

슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 퇴사 등에 따라 더이상 워크스페이스에 참여하지 않는 멤버를 삭제할 수 있습니다.

1. '더보기' 탭에서 관리자 서비스에 진입합니다.
2. '워크스페이스 멤버 > 멤버 관리'에서 멤버를 선택 후, 삭제 버튼을 통해 멤버를 삭제할 수 있습니다.

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 3 4 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.