본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

관리자

  1. 23년 1월, 카카오워크가 업데이트되었습니다. 카카오워크를 업데이트 하면 개선된 메시지 암호화 기능을 사용할 수 있습니다.

    변경된 메시지 암호화 기능은 복구키 대신 인증키를 사용합니다.


    업데이트 전의 카카오워크를 사용 중인 경우에는, 다음 방법에 따라 복구키 재발급을 진행할 수 있습니다.


    기기 인증 승인은 일반 멤버의 로그인 후 기기 인증 과정에서 '관리자에게 인증 요청' 시, 슈퍼관리자에게 인증 요청 알림이 발송되어 수락 또는 거절하는 과정을 말합니다.

    카카오워크는 강력한 보안 시스템인 KakaoWork E3 System이 적용되어 있어 인증 절차를 거치지 않은 기기는 로그인할 수 없습니다.
    단, 기기 분실 등의 이유로 본인의 로그인된 기기를 통해 기기 인증을 할 수 없는 멤버들은 '관리자에게 인증 요청' 기능을 통해 로그인할 수 있습니다.
    인증 요청을 받은 슈퍼관리자는 봇메시지를 통해 해당 내용을 확인한 뒤 수락을 선택하여 요청한 멤버의 기기 인증 및 로그인을 진행시킬 수 있습니다.
    인증 요청 내역은 '카카오워크 앱 > 더보기 탭 > 기기 인증 승인' 메뉴에서 확인할 수 있습니다.

  2. 23년 1월, 카카오워크가 업데이트되었습니다. 카카오워크를 업데이트 하면 개선된 메시지 암호화 기능을 사용할 수 있습니다.

    변경된 메시지 암호화 기능은 복구키 대신 인증키를 사용합니다.

    업데이트 전의 카카오워크를 사용 중인 경우에는, 다음 방법에 따라 복구키 재발급을 진행할 수 있습니다.


    기기 인증 승인은 슈퍼관리자만 할 수 있으며, 슈퍼관리자일지라도 복구키가 등록된 기기에서만 승인해 줄 수 있습니다.

    최초 가입 및 스페이스를 개설한 기기에선 복구키가 자동으로 등록되기 때문에 별도 절차 없이 기기 인증을 승인할 수 있지만,
    그 외 기기에선 복구키 30자리를 입력하는 과정을 거쳐야 기기 인증 승인 기능을 사용할 수 있습니다.


    그래서 신규 기기 인증 요청에서 수락 또는 거절 버튼을 눌렀을 때
    복구키가 등록되지 않은 기기라면 복구키 입력 화면으로 진입하게 됩니다. 즉, 슈퍼관리자도 사용하는 기기별로 복구키 등록이 필요하며, 최초 한 번만 등록하면 기기 인증 승인 기능을 정상적으로 이용할 수 있습니다.

  3. 슈퍼관리자는 '관리자 서비스 > 워크스페이스 환경> 기본정보'에서 변경할 수 있습니다.
    슈퍼관리자가 직접 관리자 서비스에 로그인하여 변경해야 하며, 일반 관리자는 변경할 수 없습니다.

  4. 고급 암호화 모드를 사용하는 워크스페이스는 인증키가 발급됩니다.

    최초 인증키 발급 시 슈퍼관리자 메일로도 발송되었으니 메일함을 확인해주세요.

    만약 인증키를 분실하셨다면, 아래의 절차를 통해 재발급 받으실 수 있습니다.

    [PC]
    1. '더보기 탭 > 관리자 메뉴 > 인증키 재발급 탭'으로 이동합니다.
    2. [클릭하여 인증키 재발급]을 클릭해 새로운 인증키를 발급받습니다.
    인증키는 슈퍼관리자 메일로 발송되며, 복사하여 다른 멤버에게 공유하거나 별도로 보관할 수 있습니다.

    [Mobile]
    1. '더보기 탭 > 관리자 메뉴'로 이동합니다.
    2. '인증키 재발급'에서 [>] 아이콘을 선택해 인증키 재발급 화면으로 이동합니다.
    3. '터치하여 인증키 재발급'을 선택하여 새로운 인증키를 발급받습니다.
    4. 인증키 재발급이 완료되고, 발급된 인증키는 슈퍼관리자 메일로 발송됩니다.
    또는 '[보관하기] > [인증키 복사하기]'로 인증키를 복사할 수 있으며, [인증키 내보내기]로 별도로 보관할 수도 있습니다.

  5. 23년 1월, 카카오워크가 업데이트되었습니다. 카카오워크를 업데이트 하면 개선된 메시지 암호화 기능을 사용할 수 있습니다.

    변경된 메시지 암호화 기능은 복구키 대신 인증키를 사용합니다.

    업데이트 전의 카카오워크를 사용 중인 경우에는, 다음 방법에 따라 복구키 재발급을 진행할 수 있습니다.


    워크스페이스 생성 시 발급되는 복구키를 반드시 갤러리에 저장해주시고, '20년도 11월 25일 이후에 생성한 워크스페이스라면 복구키 백업 메시지가 '나와의 채팅방'으로 발송되기 때문에 갤러리 및 나와의 채팅방을 통해 복구키를 확인해 주시기 바랍니다.

    만약 복구키를 분실하셨다면, 아래의 절차를 통해 재발급 받으실 수 있습니다.

    슈퍼관리자가 로그인된 상태일 때
    1. PC 좌측(모바일의 경우 4탭)의 '더보기' 메뉴로 진입합니다.
    2. '관리자 > 복구키 재발급' 메뉴에서 재발급이 가능합니다.

    슈퍼관리자가 로그인되지 않은 상태일 때
    1. '로그인 > 인증 알림 요청' 화면에 진입합니다.
    2. '혹시 복구키를 분실하셨나요?'를 선택 후, 확인 요청할 멤버를 선택합니다.
    3. 접속 중인 다른 멤버가 확인한 후, '복구키 재발급' 메뉴를 통해 새로운 복구키를 발급받으실 수 있습니다.

  6. 로그인 화면에서 비밀번호 입력창 우측 하단의 '계정 찾기'를 눌러 계정을 찾아주세요.
    가입 시 입력한 이름과 이메일 또는 휴대폰 번호를 입력하여 비밀번호를 재설정할 수 있습니다.
  7. Standard 이상의 플랜에서 메시지 암호화 모드 변경이 가능하며 방법은 다음과 같습니다.
    * 메시지 암호화 모드 변경은 PC 및 Mobile 앱에서만 가능하며, 슈퍼관리자만 설정할 수 있습니다.
    * 암호화 모드 변경 이후 1시간 동안 설정을 변경할 수 없습니다.

    [PC]
    1. '더보기 탭 > 관리자 메뉴 > 메시지 암호화 설정 탭'으로 이동해 현재 사용 중인 모드를 확인할 수 있습니다.
    2. [모드 설정] 버튼을 클릭해 새 창에서 원하는 암호화 모드를 선택합니다.
    3. [설정] 버튼을 클릭하여 새로운 메시지 암호화 모드의 적용을 완료합니다.
    * 고급 암호화 모드를 적용하면 인증키가 발급됩니다.

    인증키는 슈퍼관리자 메일로 발송되며, 복사하여 다른 멤버에게 공유하거나 별도로 보관할 수 있습니다.

    [Mobile]
    1. '더보기 탭 > 관리자 메뉴'로 이동해 메시지 암호화에서 현재 사용 중인 모드를 확인할 수 있습니다.
    2. [>] 아이콘을 선택해 메시지 암호화 화면으로 이동하여 원하는 암호화 모드를 선택합니다.
    3. 새로운 메시지 암호화 모드의 적용을 완료합니다.
    * 고급 암호화 모드를 적용하면 인증키가 발급됩니다. 인증키는 슈퍼관리자 메일로 발송됩니다.

    또는 [인증키 보관하기] 버튼> [인증키 복사하기] 로 인증키를 복사할 수 있으며, [인증키 내보내기] 로 별도로 보관할 수도 있습니다.

  8. 슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 아래의 방법으로 멤버를 추가할 수 있습니다.
    추가 후 해당 멤버에게 자동으로 이메일이 발송되어 정보 설정 및 앱 설치를 유도합니다.

    - '관리자 서비스> 워크스페이스 멤버> 멤버 관리'에서 멤버를 추가할 수 있습니다.
    - '카카오워크 > 더보기 탭> 멤버 초대'에서 초대링크를 공유하여 멤버를 추가할 수 있습니다.
  9. 슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 '관리자 서비스 > 워크스페이스 멤버> 멤버 관리'에서 멤버의 정보를 수정할 수 있습니다.

    1. 수정하고자 하는 멤버를 선택 한 후, 수정 버튼을 클릭하세요.
    2. 변경하고자 하는 항목 선택하여 정보를 변경해주시면 됩니다.
    3. 변경된 정보는 해당 멤버 프로필에 반영됩니다.
  10. 슈퍼관리자 및 '멤버 관리' 권한이 있는 관리자는 '관리자 서비스 > 워크스페이스 멤버> 멤버 관리'에서 멤버의 정보를 수정할 수 있습니다.

    1. 수정하고자 하는 멤버를 선택 한 후, 수정 버튼을 클릭하세요.
    2. 변경하고자 하는 항목 선택하여 정보를 변경해주시면 됩니다.
    3. 변경된 정보는 해당 멤버 프로필에 반영됩니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.