본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

글쓰기

글을 작성하시고 ‘저장’하시면 글보관함에 저장됩니다. 저장된 글은 '작가의 서랍'에서 본인만 확인할 수 있고, 언제든 수정하여 발행하실 수 있습니다.
발행된 글은 모든 사람에게 공개되며 SNS로 공유하실 수 있습니다.
발행된 글을 수정하시려면 게시글 우측 상단의 더보기 버튼을 클릭해 보세요.
게시글을 수정(연필 아이콘), 삭제(휴지통 아이콘)하실 수 있으며 발행취소(자물쇠 아이콘)를 누르시면 글 보관함으로 이동됩니다.
또한, 더보기 메뉴를 통해 개별 글마다의 통계도 확인하실 수 있습니다.
브런치에서 글을 작성했지만, 발행되지 않은 글이 보관된 공간입니다.
작성한 글을 저장하시거나 이미 발행했던 글을 발행취소한 경우, 작가의 서랍에 보관됩니다.
작가의 서랍에 있는 글은 작가 본인만 확인하실 수 있습니다.

■ PC

그룹이미지를 클릭하시고 여러 장의 사진을 선택해 보세요.
선택하신 이미지들이 에디터에 아름답게 배치되어 첨부됩니다.
배치가 마음에 안드신다면 이미지를 선택하시고 원하는 위치로 옮겨 놓으실 수 있습니다.
그룹이미지는 한 줄에 최대 3개의 이미지가 합쳐집니다.


■ APP

앨범에서 올리고자 하는 이미지를 모두 선택하시고 우측 상단의 완료 버튼을 누르시면 선택 화면이 나옵니다.
한 장씩 올리기를 선택하시면 선택한 이미지가 한 줄에 한 장씩 첨부되며, 그룹으로 올리기를 선택하시면 자동으로 레이아웃이 배치되어 첨부됩니다.
배치가 마음에 안드신다면 이미지를 누른 상태로 원하는 위치에 끌어 옮기시면 됩니다.

글을 작성하시고 발행을 누르시면 매거진을 선택하실 수 있습니다.

글쓰기 화면 우측 상단의 '발행(✓)' 버튼을 누르고, 글을 보낼 매거진을 선택하세요. '완료' 버튼을 누르시면 매거진에 글이 발행된 것을 확인하실 수 있습니다.

물론 이미 발행된 글도 게시글 편집 화면에서 동일한 방법으로 매거진에 보내실 수 있습니다.


매거진은 발행된 글만 보낼 수 있으며, 글을 발행취소 하시면 매거진에서 해당 글이 보이지 않습니다.
한 번 매거진에 보낸 글은 발행취소 하셔도 정보가 삭제되지 않으며, 다시 발행하시면 매거진에서 글이 다시 보이게 됩니다.

답글 대신 '@브런치작가명’으로 대화를 이어나갈 수 있습니다.
@를 입력하시면 이미 댓글을 작성한 다른 사용자와 나의 관심작가가 리스트로 추천됩니다.
여기서 답글을 보내고자 하는 작가의 이름을 선택하시면 댓글창에 @브런치작가명이 자동 입력됩니다.
이렇게 작가명을 언급하고 댓글을 작성하시면 상대방에게 알림이 발송됩니다.
모바일 앱은 로그인 해야만 댓글 작성이 가능하지만, 브런치 웹에서 소셜 로그인을 통한 댓글 쓰기를 지원합니다.
브런치에 가입하지 않았더라도 기존에 사용하시던 facebook, twitter, kakao 계정으로 로그인 하시면 댓글을 작성하실 수 있습니다.
만약 소셜 로그인을 했을 때, 이미 브런치에 가입한 SNS 계정이라면 해당 계정으로 로그인 되오니 참고해 주세요.

■ PC

작성하신 댓글에 마우스 오버하시면 수정 또는 삭제 버튼이 보입니다.
다른 사람이 작성한 댓글은 삭제 또는 신고만 가능합니다.

■ Mobile-web

작성하신 댓글의 우측에 있는 더보기 버튼을 누르시면 수정 또는 삭제가 가능합니다.


■ APP

작성하신 댓글을 꾹 누르시면 수정 또는 삭제 기능이 나타납니다.
다른 사람이 작성한 댓글은 삭제 또는 신고만 가능합니다.

편집장만 매거진을 삭제하실 수 있습니다.
단 참여중인 작가가 있는 경우, 삭제는 되지 않으며 탈퇴만 가능합니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.