본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

채팅방에서 우측상단 메뉴[≡] 버튼을 누른 후, 우측 하단 설정[] 버튼을 선택합니다. 

저장공간 관리 > '미디어 파일 삭제'를 선택하면, 현재 채팅방의 사진, 동영상 등의 모든 미디어 파일을 삭제할 수 있습니다.

단, 삭제 후 저장기간이 만료된 미디어 파일은 다시 다운로드할 수 없습니다.


전송 실패한 메시지 및 멀티미디어 왼쪽에 뜨는 빨간 느낌표 아이콘을 클릭하시면, 삭제 및 재전송이 가능합니다.

캡처 기능은 아래 경로에서 이용 하실 수 있습니다.


- 카카오톡 > 해당 채팅방 > 입력창 좌측 [+] 버튼 선택 > 캡처


캡처 하단에 있는 '모자이크' 버튼을 통해 상대방 프로필 사진 및 이름을 가릴 수 있으며,

상대방 프로필 이름의 경우 랜덤으로 이름이 변경되어 캡처 되는 점 참고 부탁드립니다.

문의하신 오류메시지는 카카오링크 규정에 맞지 않는 정보를 카카오톡으로 전달하는 경우 발생될 수 있습니다.


만약 해당 현상이 지속되는 경우, 번거로우시겠지만 카카오링크를 연동하고 있는 해당 앱 제작사(공유하려는 웹페이지)로 문의해주시기를 부탁드립니다.

특정 메시지를 다수의 친구에게 1:1 메시지로 발신하는 기능은 지원하지 않지만

채팅방 내에서 [공유] 기능을 사용하시면 여러 명에게 각각 전송이 가능합니다.


 - 메시지나 사진 길게 선택 > 공유 > '친구에게 전달' 또는 '채팅방에 전달' 우측의 더보기(⋮≡) > 친구목록 또는 채팅목록 > 대상 선택


 ※ [친구에게 전달]/ [채팅방에 전달] 항목은 고객님께서 마지막에 전달한 방식으로 적용됩니다.

◼︎ 비밀채팅 방법 동영상 보기 〉


비밀 채팅은 종단간 암호화(End to End Encryption) 기술을 적용하여 사용자 정보 보호를 강화한 기능입니다.

이 기능은 암호화된 대화 내용을 풀 수 있는 암호화 키를 개인 단말기에만 저장하며,

대화를 나눈 사용자의 단말기를 압수해 분석하지 않는 이상 대화 내용을 확인할 수 있는 방법이 원천적으로 차단됩니다.

즉, 카카오톡 서버에 있는 정보만으로는 대화 내용을 확인할 수 없습니다.


1:1 뿐만 아니라 그룹으로도 비밀 채팅을 할 수 있으며, 사진 미리보기, 보이스톡, 투표, 일정 등의 기능은 현재 지원하지 않습니다.


[비밀 채팅을 하는 방법]

1:1 채팅방 우측 메뉴에서 ‘비밀 채팅’을 누르세요.

또는 채팅 메뉴에서 화면 상단에 표시된 말풍선+ 아이콘을 눌러 비밀채팅을 선택하세요.

공개 키는 비밀 메시지의 암호화에 사용되는 비밀 키를 교환할 때 사용하는 키 입니다.

비밀 채팅에서 사용하는 키는 공개 키(Public Key), 개인 키(Private Key) 그리고 비밀 키(Secret Key)의 총 3가지 입니다.

우선 비밀 키는 비밀 채팅방의 메시지를 암호화하는데 사용되는 키이며 비밀 채팅을 시작할 때 대화 쌍방이 서로 비밀 키를 교환해야 합니다. 이 때 비밀 키를 다시 암호화하여 교환하는데, 비밀 키를 암호화 할 때는 공개 키를 사용하고 이를 복호화 할 때는 개인 키를 사용합니다.

공개 키는 개인 키, 비밀 키와는 달리 말 그대로 외부에 공개되는 키 입니다. 이 공개 키를 이용하여 상대방을 신뢰할 수 있는지 확인할 수 있습니다.

'채팅방 우측 메뉴 > 채팅방 설정 > 공개 키' 화면에 보이는 이미지는 대화 참여자들의 공개 키를 시각화하여 비교하기 쉽게 만든 그림입니다.

서로에게 보이는 이미지가 같다면 해당 채팅방을 신뢰할 수 있다는 의미입니다.

카카오톡을 재설치하거나, 휴대폰을 바꾸게 되면 암호화 정보가 변경됩니다. 


암호화 정보가 변경되면 기존 비밀 채팅방을 사용할 수 없게 됩니다. 

이 경우 새로운 비밀 채팅방을 만들어 대화해 주세요.

비밀채팅 메시지는 휴대 기기가 꺼져 있거나, 장기간 해외여행 등의 이유로 메시지를 바로 받지 못하는 상황에 대비하기 위해서 2~3일간 서버에 임시로 저장됩니다. 

그러나 종단간 암호화 방식을 사용하여 개인 단말기에만 존재하는 키로 메시지가 암호화된 후 저장되기 때문에 카카오톡 서버에 있는 정보만으로는 대화 내용을 확인할 수 없습니다.


자세한 내용은 아래 안내해드리는 카카오 블로그를 참고 부탁드립니다.


[카카오 블로그]

 - 제목 : 카카오톡 업데이트 소식을 알려드립니다!

 - URL : http://blog.kakaocorp.co.kr/252 

카카오톡을 재설치하거나, 휴대폰을 바꾸게 되면 암호화 키가 변경됩니다. 암호화 키가 변경되면 기존 비밀 채팅방을 사용할 수 없게 됩니다. 이 경우 새로운 비밀 채팅방을 만들어 대화해 주세요.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.