본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

  1. 채팅방에서 우측상단 메뉴[≡]  버튼을 누른 후, 우측 하단 설정[톱니바퀴 모양의 아이콘 이미지]버튼을 선택합니다. 

    채팅방 정보에서 "대화 내용 모두 삭제"를 선택하면, 현재 채팅방의 모든 메시지를 삭제할 수 있습니다.
  2. 채팅방에서 우측상단 메뉴[≡] 버튼을 누른 후, 우측 하단 설정(톱니바퀴 모양의 아이콘 이미지) 버튼을 선택합니다. 


    채팅방 정보에서 '미디어 파일 삭제'를 선택하면, 현재 채팅방의 사진, 동영상 등의 모든 미디어 파일을 삭제할 수 있습니다.

    단, 삭제 후 저장기간이 만료된 미디어 파일은 다시 다운로드할 수 없습니다.

  3. 전송 실패한 메시지 및 멀티미디어 왼쪽에 뜨는 빨간 아이콘을 선택하면, 삭제 및 재전송이 가능합니다.
  4. 휴대 기기에서 캡처 기능은 아래 경로에서 이용 하실 수 있습니다.


    - 카카오톡 > 해당 채팅방 > 입력창 좌측 [+] 버튼 선택 > 캡처

    - 카카오톡 > 해당 채팅방 > 말풍선 길게 누르기 > 캡처


     ‘캡쳐 옵션’을 선택하여 프로필/채팅방 배경을 가릴 수 있습니다.


    프로필을 모자이크 혹은 카카오프렌즈로 설정할 경우프로필 사진이 가려지고 상대방 이름이 무작위 닉네임으로 변경되어 캡쳐되는  참고 부탁드립니다.

  5. 문의하신 오류메시지는 카카오링크 규정에 맞지 않는 정보를 카카오톡으로 전달하는 경우 발생될 수 있습니다.


    만약 해당 현상이 지속되는 경우, 번거로우시겠지만 카카오링크를 연동하고 있는 해당 앱 제작사(공유하려는 웹페이지)로 문의해주시기를 부탁드립니다.

  6. 특정 메시지를 다수의 친구에게 1:1 메시지로 발신하는 기능은 지원하지 않지만

    채팅방 내에서 [전달] 또는 [공유] 기능을 사용하시면 여러 명에게 각각 전송이 가능합니다.


    특정 채팅방으로 해당 메시지 또는 사진을 전송한 다음

    해당 메시지 또는 사진을 길게 누르시면 [전달] 또는 [공유] 버튼이 확인됩니다.


    해당 [전달] 버튼을 누르신 후 친구 목록을 선택하시면 

    최대 10명에게 동일한 1:1 메시지를 전송하실 수 있는 점 이용에 참고 부탁드립니다.


    참고로, 다수의 친구에게 [공유] 하는 기능은 아래와 같이 이용하실 수 있습니다.


     - 메시지나 사진 길게 선택 > 공유 > 작업선택(카카오톡) > 친구목록 또는 채팅목록 > 대상 선택

     - 메시지나 사진 길게 선택 > 전달 > '친구에게 전달' 또는 '채팅방에 전달' 우측의 더보기(⋮≡) > 친구목록 또는 채팅목록 > 대상 선택


     ※ [친구에게 전달]/ [채팅방에 전달] 항목은 고객님께서 마지막에 전달한 방식으로 적용됩니다.

  7. ◼︎ 비밀채팅이란?

    비밀 채팅은 종단간 암호화(End to End Encryption) 기술을 적용하여 사용자 정보 보호를 강화한 기능입니다.

    이 기능은 암호화된 대화 내용을 풀 수 있는 암호화 키를 개인 단말기에만 저장하며,

    대화를 나눈 사용자의 단말기를 압수해 분석하지 않는 이상 대화 내용을 확인할 수 있는 방법이 원천적으로 차단됩니다.

    즉, 카카오톡 서버에 있는 정보만으로는 대화 내용을 확인할 수 없습니다.


    1:1 뿐만 아니라 그룹으로도 비밀 채팅을 할 수 있으며, 사진 미리보기, 보이스톡, 투표, 일정 등의 기능은 현재 지원하지 않습니다.


    [비밀 채팅을 하는 방법]

    카카오톡>채팅>화면상단(+) > ‘비밀 채팅’을 누르세요.

    또는 카카오톡>채팅>채팅방> 우측메뉴[☰] >비밀채팅을 선택하세요.

  8. 공개 키는 비밀 메시지의 암호화에 사용되는 비밀 키를 교환할 때 사용하는 키 입니다.

    비밀 채팅에서 사용하는 키는 공개 키(Public Key), 개인 키(Private Key) 그리고 비밀 키(Secret Key)의 총 3가지 입니다.

    우선 비밀 키는 비밀 채팅방의 메시지를 암호화하는데 사용되는 키이며 비밀 채팅을 시작할 때 대화 쌍방이 서로 비밀 키를 교환해야 합니다. 이 때 비밀 키를 다시 암호화하여 교환하는데, 비밀 키를 암호화 할 때는 공개 키를 사용하고 이를 복호화 할 때는 개인 키를 사용합니다.

    공개 키는 개인 키, 비밀 키와는 달리 말 그대로 외부에 공개되는 키 입니다. 이 공개 키를 이용하여 상대방을 신뢰할 수 있는지 확인할 수 있습니다.

    '채팅방 우측 메뉴 > 채팅방 설정 > 공개 키' 화면에 보이는 이미지는 대화 참여자들의 공개 키를 시각화하여 비교하기 쉽게 만든 그림입니다.

    서로에게 보이는 이미지가 같다면 해당 채팅방을 신뢰할 수 있다는 의미입니다.

  9. 카카오톡을 재설치하거나, 휴대폰을 바꾸게 되면 암호화 정보가 변경됩니다. 


    암호화 정보가 변경되면 기존 비밀 채팅방을 사용할 수 없게 됩니다. 

    이 경우 새로운 비밀 채팅방을 만들어 대화해 주세요.

  10. 비밀채팅은 사용자 정보 보호를 강화한 기능으로, 

    채팅 내용에 대한 미리보기 푸시 알림을 지원하지 않는 점 양해 부탁드립니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.