본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

카카오톡 채널

카카오톡 채널 카테고리

카카오톡 채널 본문

대화 기능이 적용된 카카오톡 채널일 경우에만 카카오톡 채널에게 메시지를 보낼 수 있습니다.
대화 기능이 적용된 카카오톡 채널의 경우 친구들이 보낸 메시지에 대해 적절한 응답을 보내줍니다.

대화 기능이 적용된 카카오톡 채널의 경우, 1:1채팅 아이콘이 노출되니 눌러보세요.
1:1채팅 기능 사용이 어려운 카카오톡 채널의 경우 자동응답 버튼을 사용하기도 합니다.
자동응답 버튼을 통해 자주 묻는 질문 등을 확인하거나
계절 한정 이벤트 쿠폰을 받거나 하는 등의 유용한 혜택을 얻을 수 있습니다.

아쉽게도 모든 카카오톡 채널에 대화 기능이 적용된 것은 아닙니다.
대화 기능이 적용되지 않은 카카오톡 채널 채팅방의 경우
대화 대신 카카오톡 채널의 홈으로 이동해 다양한 소식들을 확인해 볼 수 있습니다.

채팅방 우측 상단의 메뉴를 클릭하면 열리는 영역 하단에서 알림을 끌 수 있습니다.

카카오톡 채널을 차단하면 친구 관계가 끊기고 더이상 메시지를 받지 않게 됩니다.


[채널 차단 경로]

◼︎ 채널홈에서 차단하는 방법 :

채널홈 > 채널차단 버튼 클릭

◼︎ 채널 목록에서 차단하는 방법 :

카카오톡 첫번째 친구탭에서 '채널' 목록으로 진입 > '추가한 채널' 목록 > 차단을 원하는 채널을 길게 터치 > '차단' 버튼 클릭

일반 친구가 아닌 카카오톡 채널과의 1:1 대화 내용(상담원과의 1:1 채팅 메시지, 챗봇 메시지)은 소비자의 권익 보호와 분쟁처리를 위해 카카오톡 서버에 3년간 보관됩니다.

특정 채널에서 상품을 구매했는데 배송/환불을 못받았습니다. 어떻게 해야 하나요?

2016년 9월 30일자로 시행되는 [전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률]에 따라 전자게시판서비스 제공자는 소비자의 요청에 따라 분쟁조정기구(피해구제신청 접수 기관)에 소비자 피해구제신청을 대행하는 제도를 마련할 의무가 있습니다.

카카오에서는 이용자가 보다 편리하게 피해구제신청을 접수할 수 있도록 전자상거래 피해구제신청 대행 제도를 마련해놓고 있으며, 아래 피해구제신청 접수기관을 확인하시어 바로 접수하실 수 있습니다.

▶︎ 피해구제신청 접수하기 https://cs.kakao.com/conflict

특정 채널로부터 받은 메시지 우측 상단에 '알림톡' 표시가 있다면, 해당 메시지는 고객의 '전화번호' 정보 기반으로 카카오톡 알림톡으로 메시지를 발송한 것입니다.

알림톡 메시지는 채널 추가/차단 여부와는 별개로 고객의 '전화번호'를 기반으로 발송하는 메시지입니다.


해당 채널 및 업체에 개인정보를 제공한 적이 없으시다면 채팅방 상단 '알림톡 차단' 버튼을 누르시고 해당 채널에 대한 알림톡을 받지 않도록 조치하시면 됩니다.

특정 채널로부터 받은 메시지 우측 상단에 '알림톡' 표시가 있다면, 해당 메시지는 고객의 '전화번호' 정보 기반으로 카카오톡 알림톡으로 메시지를 발송한 것입니다.

알림톡 메시지는 채널 추가/차단 여부와는 별개로 고객의 '전화번호'를 기반으로 발송하는 메시지입니다.


채널 차단 시에는 광고성 메시지가 차단되게 되며, ‘알림톡’은 채널 차단과는 별개의 기능입니다.

알림톡 차단을 희망하는 경우, 채팅방 내 상단 안내바에 있는 '알림톡 차단' 버튼을 눌러주세요.


단, 알림톡 메시지를 차단할 경우 주문/배송/결제 등의 정보성 메시지를 받지 못하게 됩니다. 이 점 유의해주세요.

카카오톡 채널에 1:1 채팅 메시지를 발송하신 후에 해당 채널과의 채팅방을 '나가기' 할 경우 채널에서 사용자에게 1:1 채팅 메시지를 발송할 수 없습니다.

하지만, 채널 채팅방 나가기가 아닌 채널을 '차단'하는 경우에는 이전 채팅 이력이 있다면 채널에서 사용자에게 1:1 채팅 메시지를 발송할 수 있습니다.


[채팅방 나가기 경로]

◼︎ 채팅 목록에서 나가는 방법 :

채팅목록 > 나가려는 채팅방 길게 터치 > 나가기 버튼 터치

◼︎ 채팅방에서 나가는 방법 :

채팅방 > 우측 상단 '더보기' 버튼 터치 > 우측 하단 '환경설정' 버튼 터치 > 하단 '채팅방 나가기' 버튼 클릭

고객님으로부터 별도의 개인정보 제공 동의를 받은 경우를 제외하고는, 카카오톡 채널의 관리자는 1:1 채팅을 통하여 아주 작은 크기의 이미지로만 고객님께서 현재 설정하신 프로필 사진을 볼 수 있으며, 고객님이 카카오톡 사용자 이름으로 등록하신 이름만을 확인할 수 있습니다. 그외의 배경 사진, 프로필 메세지 등은 모두 노출되지 않습니다. 고객님의 동의 없이는 개인정보를 조회할 수 없으니 안심하고 이용해주세요.
1 2 현재 페이지 다음 페이지로 이동 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.