본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

톡서랍은 카카오톡에서 주고받은 미디어 파일을 모아볼 수 있는 서비스 입니다.
톡서랍 플러스는 카카오톡 대화 및 미디어 파일을 안전하게 보관하는 서비스입니다.
백업된 데이터는 톡 재설치 시에 복원할 수 있습니다.

카카오톡 더보기(...)탭 > 서랍 메뉴를 통해 톡서랍 홈을 확인할 수 있으며, 웹(https://drive.kakao.com/)을 통해서도 나의 카카오톡 데이터를 모아볼 수 있습니다.
또한 개별 채팅방 서랍 하단 메뉴 (톡서랍 바로가기)를 통해 진입할 수 있습니다.

톡서랍 플러스에 가입하면 기존 대화 백업과 달리 내가 카카오톡에서 주고받은 대화내용, 미디어 파일이 자동으로 백업이 시작됩니다.

단, 구독 후 톡서랍 데이터 보관을 시작해주셔야 정상적으로 백업이 시작됩니다. 해당 프로세스를 완료하지 않을 경우, 데이터 보관이 시작되지 않으니 꼭 진행해주세요.

비밀채팅방과 오픈채팅방의 데이터는 백업에서 제외되며, 채널 채팅방은 대화만 백업되고 미디어파일 백업은 제외됩니다.

톡서랍 플러스 가입 이전 데이터는 '톡서랍 설정 > 과거 데이터 보관하기 메뉴'를 통해 직접 백업하실 수 있습니다.

해당 데이터 백업을 완료하지 않으면 가입 이전 데이터는 복원 불가능하니 주의해주세요!

톡서랍 beta 서비스 이용 중 톡서랍 플러스를 구독하시면
백업된 데이터를 유지하고 용량 혜택을 받을 수 있습니다.

- 톡서랍 플러스 기본 용량 : 100GB
- 톡서랍 beta > 톡서랍 플러스 사용자 용량 : 300GB

다만, 기존의 톡서랍 BETA는 테스트 서비스로, 기능이 의도치 않게 작동하여 데이터의 손상 또는 유실이 존재할 수 있습니다.
기존 데이터의 손상 또는 유실이 걱정된다면, 톡서랍 플러스 데이터 보관을 시작한 후, 톡서랍 설정 > 과거 데이터 보관하기 기능을 통해 백업을 다시 진행할 수 있습니다.

만약 beta 데이터 유지를 원하지 않으실 경우,
톡서랍 플러스 구독 해지 후 톡서랍 beta에 보관된 데이터를 삭제하고 톡서랍 플러스를 다시 구독해주세요. 단, 이 경우 용량 혜택이 제공되지 않으며, 그동안 백업된 데이터는 모두 삭제됩니다.

*구독 해지, 데이터 삭제 방법
1. MY 구독 페이지 > 구독중인 상품 > 톡서랍 플러스 선택 > 해지하기 클릭
2. 해지 안내 화면 > 하단 서비스 유의사항의 '바로 해지' 클릭
3. 톡서랍 홈 > 설정 > '보관중인 데이터 삭제' 클릭

가입 이전 데이터는 내가 사용하는 기기에서 업로드 할 수 있습니다.

모바일에서 가입 이전 데이터 백업 후 톡서랍에 백업되어 있는 대화내용을 삭제한 경우, PC나 다른 기기에서 대화내용을 다시 백업해주세요. 

데이터 업로드는 기기 별로 하루 1번 백업할 수 있습니다.

채팅방에서 주고받은 대화내용은 서랍 데이터와 동기화됩니다. 따라서 특정 채팅방을 나가면 서랍에 자동으로 백업되었던 대화내용도 함께 삭제되니 주의해주세요.

(단, 미디어 파일은 '나간 채팅방'에 백업됩니다.)

톡서랍 데이터는 나만 볼 수 있으며, 특히 대화내용은 가입 시 내가 설정한 비밀번호로 암호화되어 해당 비밀번호 없이는 그 누구도 복원할 수 없습니다.
백업/복원 중에 앱을 종료할 경우 해당 과업이 취소되어 정상적으로 백업/복원이 이뤄지지 않을 수 있습니다. 백업/복원이 완료될 때까지 기다려주세요.
맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 3 4 5 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.