본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

메모는 1년간 보관되며 1년이 지난 메모는 삭제되니 중요한 메모는 중요를 클릭해주세요.
서비스 해지 시 메모 생성일로부터 1년이 지난 일반 메모나 1,000개를 초과한 중요 메모는 자동 삭제 됩니다.

각 채팅방 사이드 메뉴를 통해서 진입할 수 있는 '채팅방 서랍'은 해당 채팅방에서의 데이터를 모아놓는 공간이며,

톡서랍은 내가 대화한 모든 채팅방(비밀/오픈 채팅방 제외)에서 주고받은 데이터를 한번에 모아볼 수 있는 공간입니다.

채팅방을 나가기 전에 주고 받은 미디어 파일은 사진.동영상, 파일, 링크> 채팅방 필터> 나간채팅방에서 확인할 수 있습니다.
톡서랍에는 묶음 이미지가 개별로 조회되고, 저장됩니다. 개별 이미지를 중요, 전달, 저장, 삭제, 태그에 추가하실 수 있습니다.
중요한 나의 데이터를 표시해 둘 수 있어요. 중요 표시하면 각 데이터 목록과 상세 화면에서 표시 되며 모아볼 수도 있습니다.

태그는 “톡서랍>카카오톡 탭”에 보관된 “메모” “사진/동영상” “파일” “링크” 각각의 데이터를 별도의 기준으로 묶어서 보여주는 기능입니다.

태그에는 톡서랍에서 자동으로 분류/추천해서 데이터를 묶어 보여주는 “추천 태그” 기능과 사용자가 직접 선택한 데이터를 묶어서 보여주는 “내 태그” 기능이 제공됩니다. “내 태그”는 “태그추가” 기능을 통해 언제라도 새롭게 태그를 생성하거나 관리 할 수 있습니다.

톡서랍에 백업되지 않은 사진이나 톡서랍에서 삭제한 사진은 채팅방 서랍에서 내 태그에 추가할 수 없습니다.

톡서랍에 이미 백업된 미디어 파일은 채팅방에서 주고 받은 캐시데이터를 삭제해도 계속 조회가능합니다.

카카오톡 용량 관리 기능을 켜고 일정 용량의 미디어파일 캐시데이터를 자동 삭제하고 카카오톡 앱을 가볍게 사용해보세요.

유지 용량 설정에서 선택한 용량 기준까지 자동 삭제하여 카카오톡을 일정 용량으로 유지하실 수 있습니다. 여유공간 확보 메뉴를 통해 수동 삭제도 가능합니다.

카카오톡 앱 저장공간은 톡서랍에 백업된 데이터 이외에도 카카오톡 서비스 이용에 필요한 다양한 데이터가 저장됩니다.

카카오톡에서 나눈 대화와 주고 받은 사진/동영상 파일은 물론, 친구목록, 채팅방 목록 및 각종 설정 정보 등과 같이 서비스 제공에 필요한 여러 정보들을 휴대폰의 저장 공간에 저장하고 있습니다.

따라서 톡서랍에 백업된 데이터 용량과 카카오톡 앱 용량이 다를 수 있습니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.