본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

  1. 톡서랍에 가입한 이후 주고받은 채팅방의 데이터는 모두 자동으로 톡서랍에 보관됩니다.
    만약 보관을 원하지 않는 데이터가 있는 경우 채팅방 단위로 보관을 중단할 수 있습니다.

    톡서랍 설정 > 채팅방 데이터 관리 메뉴에 들어가서 보관 중인 채팅방을 선택하고 보관 설정을 관리해 보세요.

    단, 보관 중단 시 톡서랍에 보관 중이던 해당 채팅방의 모든 대화내용과 미디어파일은 삭제되며
    설정 변경 이후에 주고받은 해당 채팅방의 데이터 또한 모두 보관 대상에서 제외됩니다.
    보관 중단된 방은 카카오톡을 재설치 하여 톡서랍 복원을 할 때에도 복원 대상에서 제외됩니다.

    나와의 채팅방과 팀채팅방은 보관 중단이 불가능합니다.
  2. 톡서랍 설정 > 채팅방 데이터 관리 메뉴에 들어가서 원하는 채팅방을 선택하여 "이 채팅방 다시 보관하기"를 해주세요.

    다시 보관을 시작해도, 보관이 중단된 기간의 데이터는 자동으로 백업되지 않으니 이 점 유의해 주세요.
    만약 카카오톡에 해당 채팅방의 설정 변경 이전 데이터가 남아있다면,
    과거 데이터 보관하기 메뉴를 통해서 이전 데이터를 수동으로 업로드 할 수 있습니다.
  3. 채팅방 데이터 관리 메뉴에서 확인하실 수 있는 채팅방별 용량은 해당 방에서 주고받은 미디어 파일을 기준으로 합니다.
    대화 내용은 용량 계산에 포함되지 않습니다.

    또한, 채널 채팅방의 경우 대화내용만 톡서랍의 백업/복원 대상에 속하므로
    모든 채널 채팅방은 정상적으로 보관 중이어도 0B인 것으로 표시될 수 있습니다.
  4. 톡서랍 플러스를 베타 기간부터 해지 없이 사용하신 분들의 경우, 100GB 상품을 구독중이어도 추가 용량 혜택이 제공됩니다. (내가 구독 중인 상품명은 100GB로 표기되니 유의해주세요!)

    톡서랍 베타 서비스에 가입했던 사용자의 경우 구독 중인 톡서랍 상품을 변경하거나 해지 하면 30일 후 추가 용량 혜택이 사라집니다. 단, 해지 후 30일 유예기간 내에 100GB 상품을 다시 구독하면 혜택을 유지하실 수 있으며, 해당 혜택은 언제든 변경되거나 종료될 수 있습니다.
  5. 카카오톡 이용제한 상태인 경우, 톡서랍 웹으로 로그인 하셔도 운영정책 위반 사용 제한 메시지가 보이게 되며, 톡서랍 서비스의 정상적인 이용이 불가능합니다.

    다만, 카카오톡 이용제한 상태에서도 카카오계정 기반 서비스인 마이구독에서 톡서랍 플러스 정기결제는 지속될 수 있으며, 구독 지속여부는 마이구독 > 구독정보 페이지에서 확인이 필요합니다.

    마이구독 > 구독정보 확인하러 가기: https://my.kakao.com/my


    마이구독에서 톡서랍 플러스를 해지하시기 전까지 톡서랍 플러스에 보관된 데이터는 유지됩니다.

    그러나, 이용제한으로 인해 톡서랍 플러스 구독 중 카카오톡을 탈퇴하실 경우, 톡서랍 플러스에서 카카오톡 데이터 중 대화내용은 삭제되고 미디어는 남아있게 됩니다.

  6. 카카오톡 이용제한 상태에서 카카오톡을 웹으로 탈퇴하신 경우, 최대 60일간 동일번호에 대한 카카오톡 재가입이 제한됩니다.

    카카오톡을 탈퇴하셔도, 카카오계정 기반 서비스인 마이구독에서 지속될 수 있으며, 구독 지속여부는 마이구독> 구독정보 페이지에서 확인이 필요합니다.

    마이구독> 구독정보 확인하러 가기: https://my.kakao.com/my

    카카오톡 탈퇴 시, 톡서랍 플러스의 경우, 카카오톡 데이터 중 대화내용은 삭제되고 미디어는 남아있게 됩니다.

    기존에 사용하시던 카카오계정으로 카카오톡을 새로 가입하시면, 톡서랍에 보관중인 미디어 파일을 확인하실 수 있으니 참고 부탁드립니다.

    단, 카카오톡을 새로 가입하시기 전까지는 톡서랍 웹으로 로그인 하셔도 사용제한 메시지가 보일 수 있으며, 톡서랍 서비스 정상 이용이 어려운 점 참고 부탁드립니다.

  7. 톡서랍 플러스 정기결제(마이구독)는 카카오계정 상태를 기준으로 하기 때문에 카톡탈퇴 여부와 상관 없이 카카오계정이 유효하다면 구독이 지속됩니다.
    구독 상태는 마이구독> 구독정보 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

    마이구독> 구독정보 확인하러 가기: https://my.kakao.com/my

    정기 결제가 정상적으로 이루어지고 있는 상태라면, 카카오톡 탈퇴를 하셨더라도 톡서랍 플러스에 저장된 카카오톡 데이터와 드라이브 데이터는 안전하게 보관됩니다.
    톡서랍 플러스 웹 페이지(
    https://drive.kakao.com)에서 카카오 계정으로 로그인 하시면, 드라이브 데이터와 톡 데이터 조회가 가능하니 참고부탁드립니다.
    다만, 카카오톡 탈퇴를 하셨기 때문에 톡서랍에서 카카오톡 데이터를 대화방별로 보기가 불가능하며, 데이터도 자동 백업 되지 않습니다.
    또한, 팀채팅, 패스워드 메뉴에는 진입하실 수 없으며, 톡 탈퇴 상태에서 해당 기능은 사용하실 수 없습니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.