본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

연락처 편집 기능은 제공하지 않습니다.
연락처 설정> 연락처 자동 백업 기능이 켜져 있는지 확인해주세요. 자동 백업 기능을 사용하시면 기기 연락처가 변경될 때 연락처가 자동 백업됩니다.

서랍홈 > 설정 > 자동보관 설정이 꺼져 있는지 확인해주세요.

자동 보관 설정을 끄시면 채팅방 데이터의 자동 백업이 중단되어 나와의 채팅방에서 작성한 메모도 백업이 중단됩니다.

톡서랍을 이용하시더라도 카카오톡 데이터 자동 보관 설정을 해제하였다면 채팅방 데이터가 보관되지 않으므로 사진, 파일이 만료될 수 있습니다.

PC톡, 맥톡을 최신 버전으로 업데이트 후 다시 시도해보세요.

PC톡은 3.2.0 이상, 맥톡은 2.8.3 이상에서 톡서랍 플러스 복원을 진행하실 수 있습니다.

톡서랍의 유료 서비스인 “톡서랍 플러스”에 “드라이브” 기능이 추가되었습니다.

드라이브 기능을 이용하면 카카오톡에서 주고받은 데이터 이외에도 사용자의 기기에 저장된 파일을 선택하여 톡서랍에 직접 업로드해서 저장할 수 있으며 또한 폴더를 만들어서 폴더 또는 파일 단위로 관리할 수 있는 기능입니다.
톡서랍에 드라이브 서비스가 새로 추가되어 카카오톡에서 주고받은 데이터 이외에도 사용자의 기기에 저장된 파일을 톡서랍에 직접 업로드할 수 있는 기능이 추가되었습니다.

“새로 추가하기” 기능은 사용자의 기기에 저장된 파일을 직접 선택해서 톡서랍 드라이브에 업로드 할 수 있는 기능입니다.

“카카오톡 데이터 올리기” 기능은 톡서랍 보관 중인 카카오톡 데이터를 선택하여 톡서랍 드라이브에 복사할 수 있는 기능입니다.
“카카오톡 데이터 올리기” 또는 “드라이브에 추가하기” 기능을 통해 이미 톡서랍에 저장되어 있는 파일을 드라이브에 추가하면 톡서랍의 원본 파일은 그대로 유지하고 드라이브에 동일한 파일을 복사해서 올려줍니다.

카카오톡에서 드라이브로 복사해서 추가된 파일은 새로운 파일로 생성되기 때문에 해당되는 파일의 용량만큼 다시 추가로 차감됩니다.
다만 기존과 동일하게 “메모” “링크”는 복사해서 드라이브에 다시 올리더라도 이용중인 용량에 포함되지 않습니다.
기존에 톡서랍에서 제공되던 “#폴더” 기능은 “내 태그” 기능으로 명칭이 변경되었으며 제공되는 기능은 동일하게 유지됩니다.

내 태그는 “톡서랍>카카오톡 탭”안에 제공되는 “메모” “사진/동영상” “파일” “링크” 각각의 메뉴의 목록 상단에 태그 형태로 기능이 제공됩니다. 태그 기능에는 “내 태그(구 #폴더)” 와 추천 태그 기능이 함께 제공됩니다.
톡서랍> 팀채팅의 #폴더 기능의 명칭이 “공유폴더”로 변경되었습니다.
기능이 달라진 점은 없으며 명칭만 변경되어 기존과 동일하게 서비스를 이용하실 수 있습니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.