본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

팀채팅

팀채팅 카테고리

팀채팅 본문

  1. 톡서랍 사용자에게만 제공되는 새로운 채팅방입니다. 
    팀채팅에서 주고 받은 대화내용과 미디어는 실시간으로 보관되고 도중에 참여한 멤버들도 함께 볼 수 있습니다.
  2. 팀채팅은 톡서랍 구독자에 한해 아래 경로를 통해 생성하실 수 있습니다.

     • 카카오톡 > 채팅 목록 > 우측 상단 말풍선 모양 > 팀채팅
     • 모바일 카카오톡 > 더보기(…) > 서랍 > 내 톡서랍 메뉴 중 '팀채팅' 선택 > 추가(+)버튼 선택
  3. 일반 그룹 채팅방과 동일하게 최대 참여자 수는 3,000명입니다.
  4. 팀채팅은 최대 1,000개까지 개설하실 수 있으며, 멤버로 참여하시는 경우 갯수 제한이 없습니다.
  5. 팀채팅방의 방장이라도 프로필 이미지 변경 시, 자신의 기기에서만 변경된 이미지로 보입니다.
  6. 팀채팅방에서 방장 권한을 가진 사용자에 한하여 참여자 내보내기가 가능합니다.

     • 모바일 카카오톡 > 해당 채팅방 > 오른쪽 상단 메뉴(≡) > 설정(톱니바퀴) > 팀 설정 > 멤버 관리
  7. 방장은 팀 멤버 중, 서랍 구독자에게 방장 위임 요청이 가능하며 채팅방 내 데이터를 계속해서 이용하실 수 있도록 방장 위임의 시간과 횟수에는 제한을 두고 있지 않습니다.
    단, 위임 요청 상태에서 취소나 다른 멤버에게 중복 위임 요청은 불가능합니다.
  8. 방장인 경우 아래의 경로를 통해 멤버가 팀채팅 참여 이전의 대화내용을 확인할 수 있도록 설정하실 수 있습니다.

     • 모바일 카카오톡 > 더보기(…) > 서랍 > 팀채팅 > 팀채팅 방 선택 > 우측 상단 설정(톱니바퀴) > 멤버 권한 관리 > 이전 대화 보기 설정
     • 모바일 카카오톡 > 채팅 목록 > 해당 팀채팅 방 > 우측 상단 메뉴(≡) > 우측 하단 설정(톱니바퀴) > 팀 설정> 멤버 권한 관리 > 이전 대화 보기 설정

     참여 멤버인 경우 방장이 이전 대화 보기 설정을 OFF 했거나, 대화 백업 데이터를 삭제한 경우입니다.
     카카오에서는 이전 대화 보기 설정, 대화 백업 데이터 삭제 여부의 확인이 어려우므로 방장에게 문의해주세요.
  9. 방장이 퇴장하는 경우 팀채팅방이 삭제되면서 백업된 대화, 사진, 파일, 링크, #폴더가 모두 삭제되고 복구할 수 없으며 다시 참여하실 수 없습니다.
    단, 멤버로 참여 중이실 경우 팀채팅방 퇴장 후 다시 참여하셨을 때 이전 대화 불러오기가 가능합니다.
  10. 팀채팅에서 메시지를 삭제할 수 있는 기준은 아래와 같습니다.
     
     [참여자]
     • 모든 대화 상대에게 삭제 및 나에게서만 삭제 가능
     • 내가 전송한 메시지 중 5분 이내의 메시지만 삭제 가능
     
     [방장]
     • 나에게서만 삭제 불가
     • 참여자의 대화를 포함하여 최대 3일까지 모두에게서 삭제 가능하나 이틀 내에 삭제하는 것을 권장합니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.