본문 바로가기 메뉴 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

카카오톡에 읽지 않은 메시지 또는 채팅목록이 많이 쌓여 있을 경우 카카오톡이 실행될 때 이 항목들을 모두 확인하는 절차로 인해 초기 로딩 속도가 느려질 수 있습니다.


이럴 경우, 읽지 않은 메시지가 있는 채팅방에 들어가셔서 메시지를 모두 확인해 주시고, 채팅이 종료된 채팅방에서 '나가기' 를 해주시면 다음 번 실행시에는 로딩 속도가 빨라집니다.


채팅에서 나가기를 하는 방법은, 하단 탭 메뉴에서 채팅을 선택하신 후 좌측 상단의 편집 버튼을 누르시면 채팅목록을 개별적으로 편집할 수 있는 상태가 됩니다.


이 상태에서 좌측 - 버튼을 누르시면 해당 채팅목록 우측에 '나가기' 버튼이 나타납니다. '나가기' 버튼을 누르시면 해당 채팅목록이 삭제되면서 채팅방에서 나가기 처리가 완료됩니다.



또는, 채팅목록 화면에서 나가고 싶은 채팅 목록 하나를 오른쪽에서 왼쪽으로 선을 긋듯이 터치하시면 우측에 '나가기' 버튼이 나타납니다.



채팅에서 나가기를 하시면 해당 채팅목록과 채팅 내용이 삭제되므로, 채팅 내용을 보관할 필요가 있는 경우에는 나가기를 하지 말아주세요.

카카오톡 암호를 분실 하셨을 경우, 카카오톡을 삭제 하신 후 다시 설치 하시면 정상적으로 이용하실 수 있습니다. 단, 기존 데이터는 삭제 됩니다.

1. 위치정보 이용에 동의하시려면?

위치정보이용동의 메뉴는 카카오톡의 위치기반 서비스를 시작하실 때 보여집니다.

채팅방 키보드 메뉴 중 '지도' 기능을 사용하거나, 검색결과 중 현재위치 중심의 결과를 보고자 하실 때 (예.우리동네 날씨) 위치정보이용동의를 하실 수 있습니다.



2. 위치정보 이용 동의를 해제하시려면?

1) '더보기[...]' 탭에서 우측상단 설정[]을 눌러 들어갑니다.

2) '개인/보안 > 위치정보 이용 동의' 에서 위치정보 이용 동의를 해제하시면 됩니다. 


위치정보 이용 동의를 해제하시면 카카오는 수집된 위치정보 관련 기록을 파기합니다.

카카오톡 ID는 전화번호를 대체하여 회원님을 구별해 줄 수 있는 보조 수단입니다.
카카오톡 ID를 알고 있으면 전화번호를 몰라도 아이디 검색을 통해 간편하게 채팅 친구로 추가할 수 있습니다.

1. 친구목록 오른쪽 하단에 있는 친구추가 버튼을 누릅니다. 

2. 해당 버튼을 눌러 나오는 메뉴 중 [카카오톡 ID로 추가] 버튼을 선택합니다. 

3. 추가하고자 하는 친구의 카카오톡 ID를 검색하여 친구 추가합니다. 


내 프로필 하단의 '프로필 관리' 버튼을 눌러 나온 화면에서 '카카오톡 ID' 메뉴를 선택합니다. 

해당 화면에서 'ID 검색허용' 기능을 끄시면 상대방이 회원님의 카카오톡 ID로 검색해도 검색되지 않습니다. 
상대방의 전화번호를 몰라도 카카오톡 ID검색, QR코드를 통해 상대방을 간편하게 친구로 추가할 수 있습니다.

친구목록 우측 하단의  친구추가 버튼을 눌러, 다양한 방법을 이용해 친구를 추가해보세요. 
채팅방에 보이는 상대의 프로필 이미지를 누르면 상대의 미니 프로필이 표시됩니다. 

'친구 추가' 버튼을 누르면 친구로 추가되어 친구목록에 저장됩니다.

  

채팅방의 우측 메뉴를 선택하여 대화상대 목록에서 추가하고 싶은 친구의 프로필 옆에 있는 친구 추가 버튼을 누르면 친구로 추가되어 친구 목록에 저장됩니다.

 
휴대 기기 주소록에 상대방의 전화번호가 정확히 저장되어 있는지 확인한 다음, 친구 목록을 동기화해주세요.

[친구 목록 동기화 방법]
- 카카오톡 > 친구목록 > 우측상단 설정() > 친구 관리 > 친구목록 새로고침
- 카카오톡 > 더보기[...] > 우측상단 설정() > 친구 > 친구목록 새로고침

다음과 같은 경우 자동 친구 추가가 되지 않거나, 미니프로필에서 상대방의 연락처를 확인할 수 없습니다.

- 상대방이 카카오톡을 탈퇴한 경우
- 상대방이 전화번호를 변경한 경우
- 상대방의 카카오톡 이용이 일시적으로 제한된 경우
- 카카오톡 ID로만 친구를 추가한 경우
- 숨김친구/ 차단친구 목록에 있는 경우
(카카오톡> 더보기[...] > 우측상단 설정() > 친구> 숨김친구 관리 or 차단친구 관리에서 확인 가능)
- 친구목록에서 숨김 기능을 이용하여 친구를 삭제한 경우

미니프로필을 확인 시 1:1 채팅과 휴대폰 번호가 모두 표시된다면 

고객님의 휴대폰 주소록에 상대방의 휴대폰 번호가 저장되어 자동으로 자동 친구 등록된 경우입니다.

 

고객님의 iTunes 주소록 또는 유심에 상대방 연락처가 저장되어 있다면,

연락처 동기화 과정에서 연락처가 연동되어 친구로 추가되는 점 유의 부탁드립니다.

 

단, 새로 등록된 카카오톡 친구를 일괄 삭제 하는 기능은 제공되지 않으며

삭제를 원하시는 경우에는 아래 안내해드리는 방법을 참고하시어 이용해주시기 바랍니다.

 

▶ 친구 삭제 방법

친구 삭제는 '숨김' 친구 목록을 통해서만 가능하므로 

먼저 삭제하고자 하는 상대방을 다음과 같이 '숨김' 처리하신 후 삭제 부탁드립니다.

 

[숨김 방법]

- 카카오톡 > 친구목록 > 상대방 프로필 좌측으로 스와이프 > '숨김'

- 카카오톡 > 친구목록 > 좌측 상단 '관리' > 삭제 원하는 상대방 프로필 좌측[ - ] > '숨김'

 

 아울러, 삭제하는 방법은 다음과 같이 진행을 부탁드립니다.

 

[삭제 방법]

- 카카오톡> 더보기(…)> 설정(톱니바퀴)> 친구> 숨김친구 관리 > 삭제 원하는 상대방 프로필 우측 '관리'> '삭제' 선택

- 카카오톡> 친구목록> 우측 상단 설정(톱니바퀴)> 숨김친구 관리 > 삭제 원하는 상대방 프로필 우측 '관리'> '삭제' 선택

 

상대방을 친구목록에서 삭제하시면, 해당 상대방의 휴대폰 번호가 주소록에 남아있더라도 

자동으로 친구목록에 추가되지 않습니다.

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1선택됨 3 4 5 6 7 8 9 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.