본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

계정/로그인

  1. 티스토리에 가입되지 않은 카카오계정으로 로그인 후, 가입 완료시 블로그가 자동으로 생성됩니다. 
    자세한 내용은 아래 공지글을 참고해 주세요.

  2. 회원정보 찾기 페이지에서 ‘계정(이메일) 찾기' 또는 ‘비밀번호 찾기'가 가능합니다.

    1. 계정(이메일) 찾기
    운영하셨던 블로그 주소를 입력하면 일치하는 계정(이메일) 정보가 나옵니다.
    개인정보 보호를 위해 계정 일부를 가리고 고정된 글자 수가 나오도록 되어 있습니다.
    예를 들어, 아이디가 exemple@daum.net인 경우 ex*****@d*****라고 출력되므로 아이디 찾기 시 참고해 주시기 바랍니다.

    2. 비밀번호 찾기 - 카카오계정
    카카오계정으로 가입하신 경우, 계정 입력시 카카오계정 비밀번호 재설정 페이지로 이동하는 버튼이 나옵니다. 해당 버튼을 클릭하여 카카오계정 비밀번호를 재설정 해주세요. 또는 카카오계정 정보 찾기에서 진행하셔도 됩니다.

    ※ 티스토리 비밀번호 찾기는 카카오계정에서 설정하신 대표 이메일로만 조회가 가능합니다. 설정하신 대표 이메일이 기억나지 않는 경우, 티스토리 '비밀번호 찾기' 페이지가 아닌 카카오계정에서 '비밀번호 찾기'를 진행해 주세요. 

    3. 비밀번호 찾기 - 티스토리 이메일 계정
    2020년 10월 27일 이전에 티스토리 이메일 계정으로 가입하신 경우, 계정 입력시 비밀번호 재설정 인증 메일이 발송됩니다. “티스토리 비밀번호를 변경해 주세요”라는 인증 메일에서 [비밀번호 재설정하기] 버튼을 클릭하여 새로운 비밀번호로 설정한 후 로그인할 수 있습니다.
  3. 티스토리에 이미 가입된 카카오계정이 아닌 다른 카카오계정으로 로그인 할 경우, 신규 가입 화면으로 이동하게 됩니다.

    아래 순서에 따라 진행해 주세요.

    1. 카카오계정 로그인 페이지(https://accounts.kakao.com) 접속 후, 티스토리를 이용했던 카카오계정으로 로그인
    2. 1번이 로그인된 상태에서 티스토리(https://www.tistory.com) 접속 후, ‘시작하기’ 버튼을 눌러 로그인
    3. 또다시 회원 가입 화면이 표시된다면, 카카오계정 로그인 페이지(https://accounts.kakao.com) 접속 후 로그아웃
    4. 티스토리를 이용했던 카카오계정으로 다시 로그인하기

    ※ 다른 카카오계정 정보가 브라우저에 남아있을 수 있으므로, 오류가 지속되실 경우 브라우저의 쿠키, 캐시를 삭제하시거나 크롬 시크릿탭에서 시도해 보시기 바랍니다.
    ※ 기존에 이용했던 티스토리 계정이 기억나지 않을 경우, 티스토리 회원 정보 찾기에서 블로그 주소 검색을 통해 사용하셨던 계정 정보를 찾을 수 있습니다.


  4. 카카오계정이 아닌, 티스토리계정으로 서비스를 이용하시는 회원을 위한 도움말입니다.

    티스토리는 회원님의 소중한 개인정보 보호를 위해
    1년 이상 로그인하지 않은 계정을 휴면 상태로 전환하고 있습니다. 아래 순서에 따라 휴면을 해제해 주세요.


    1. 티스토리 계정으로 로그인 하신 후, “휴면 계정 안내” 화면에서 그림문자 입력 후 [메일 발송하기] 버튼을 클릭하여 인증 메일을 발송해 주세요.
    2. “티스토리 계정의 휴면을 해제해 주세요!”라는 인증 메일에서 [휴면 해제하기] 버튼을 클릭해 주세요.
    3. 티스토리에 로그인 하신 후, 카카오계정으로 전환해주세요. 기존 이메일 계정으로 로그인 후 카카오계정으로 전환까지 완료하셔야 휴면이 정상적으로 해제됩니다.

  5. 카카오계정이 아닌, 티스토리계정으로 서비스를 이용하시는 회원을 위한 도움말입니다.

    티스토리 아이디로 사용하는 메일 계정을 탈퇴했거나 해당 서비스가 종료된 경우 인증 메일 수신 문제로 인증하지 못하는 상황이 발생할 수 있습니다.
    만약 기존에 사용하시던 이메일 서비스를 탈퇴하여 로그인 불가하신 상황인 경우 아래의 절차에 따라 진행해 주세요.

    1. 기존 티스토리 로그인 계정의 이메일을 탈퇴해 사용할 수 없음을 인증할 화면 캡쳐
    2. 해당 이메일 계정의 실 소유권자였음을 증명하는 자료
    3. 해당 블로그를 이전받을 카카오계정 개설
    4. 최근 접속 정보 (3개월 이내 접속한 IP, 마지막 로그인 성공일)

    IP 주소는 아래 사이트에서 확인할 수 있습니다.
    http://www.whatismyip.com

    위의 3가지 내용을 [문의하기] 를 통해 접수해주세요.
    해당 이메일 계정을 더이상 사용할 수 없음이 확인 된 경우 새롭게 개설하신 계정으로 블로그를 이전 시켜드립니다.

    이전이 완료된 경우 새로운 계정으로 로그인 후 관리 부탁드립니다.

    -> [문의하기] 바로가기
  6. 카카오계정이 아닌, 티스토리계정으로 서비스를 이용하시는 회원을 위한 도움말입니다.

    휴면 계정 안내 화면에서 [메일 발송하기]를 완료하였으면 인증 메일이 자동 발송된 상태입니다.

    1. 메일 전송 지연일 수 있으니 조금만 기다려 주세요.

    네트워크 상황이나 메일 수신 서버 사정에 따라 전송이 지연될 수 있습니다.
    보통 5분 이내에 수신되지만, 길면 30분 ~ 최대 1일까지 지연될 수 있다는 점을 감안하여 메일함을 다시 확인해 주시기 바랍니다.

    2. 메일 용량을 확인해 주세요.

    메일 용량 제한이 초과되어 수신에 실패하는 경우가 있습니다.
    용량 확보 후 다시 휴면 계정 안내 화면에서 메일 발송하여 인증 메일을 수신해 주시기 바랍니다.

    3. 스팸 메일함을 확인해 주세요.

    종종 메일 수신은 되었으나 스팸 메일함으로 자동 분류되는 경우가 있습니다.
    과거에 ‘no-reply@tistory.com’라는 메일 주소, ‘TISTORY’라는 단어를 스팸 분류 또는 수신 차단 설정해 두었는지도 확인해 주시기 바랍니다.

    위 해당 사항이 없음에도 불구하고 메일 수신이 되지 않는다면
    [티스토리 문의하기 > 로그인/계정 > 인증메일 수신문제(휴면계정)]으로 문의해 주시기 바랍니다.
  7. 카카오계정이 아닌, 티스토리계정으로 서비스를 이용하시는 회원을 위한 도움말입니다.

    1. 1년 이상 이용 기록이 없는 휴면 계정
    주요 공지사항 안내 메일이 발송되지 않으며, 휴면 계정의 블로그에는 비로그인 사용자가 댓글을 작성할 수 없게 됩니다.

    2. 5년 이상 이용 기록이 없는 휴면 계정
    '휴면 계정'으로 전환된 후 4년이 지날 때까지 로그인 하지 않을 경우, 자동 탈퇴되며 해당 계정으로 운영한 블로그도 모두 폐쇄됩니다. 

    ※ 휴면 해제를 원하실 경우, 기존 이메일 계정으로 로그인 후 휴면 인증 메일 수신 후, 카카오계정으로 전환까지 완료하셔야 합니다.

    ※ 카카오계정의 경우, 티스토리를 1년간 이용하지 않더라도 카카오계정이 휴면상태가 아닐 경우 휴면으로 전환되지 않습니다.
  8. 블로그 이전 시, 기존에 사용하던 블로그 주소는 사용할 수 없게 되오니
    비밀번호 찾기를 통해 기존 아이디로 로그인하여 블로그 관리가 가능한 경우 해당 계정을 계속 사용하시길 권장드립니다.

    만약 비밀번호 찾기가 불가능한 경우
    해당 블로그를 운영하는 법인이나 단체의 증명서를 토대로 소유권 확인 후 새로 생성한 계정의 하위 블로그로 이전해 드립니다.

    아래의 절차에 따라 진행 주시기 바랍니다.
    1. 기업 블로그를 운영할 새 계정(카카오계정)을 만들어주세요.
    2. 새로 만든 계정으로 티스토리 블로그를 새로 생성해 주세요.
    3. 기존 블로그 주소와 새로 이전할 티스토리 주소 및 계정(카카오계정)을 보내주세요.
    4. 기업 블로그를 운영 중인 법인이나 단체의 사업자등록증 및 재직증명서(1년 이내 발급한 문서) [문의하기]를 통해 접수해 주세요.

  9. 휴면 계정이어도 블로그는 그대로 유지되므로 정상적으로 이용이 가능합니다.

    휴면 상태가 5년 간 지속되면 소유자의 계정이 자동 탈퇴되고, 소유자 다음으로 회원 등급이 높은 회원(관리자, 편집자, 필자 순)에게 팀블로그 소유자의 지위가 양도됩니다.

    이때 같은 등급의 회원이 여러 명이라면 가입 시점이 가장 빠른 회원에게 지위를 양도하며, 지위의 양도는 소유자의 계정이 탈퇴되는 즉시 이루어집니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.