본문 바로가기

현재 페이지

카카오 고객센터 본문

일반

일반 카테고리

일반 본문

테마는 카카오톡의 친구리스트, 대화방 말풍선, 색깔 등 카카오톡의 주요 화면 이미지와 색깔을 자신의 취향에 맞게 쉽게 변경할 수 있도록 하는 기능입니다.
카카오톡 테마는 실행 속도와 확장성을 고려하여 ktheme(테마파일)로 설치되도록 설계되었습니다. 

테마를 적용하시려면 우선 카카오톡 테마 파일을 다운로드 후 테마 적용을 선택하거나, 
테마 다운로드 후 "카카오톡의 더보기[...] > 우측 상단 설정[] > 테마" 설정 메뉴에서 원하시는 테마를 선택하여 '적용하기' 버튼을 누르시면 바로 테마를 적용하실 수 있습니다.  

카카오톡 테마 파일은 카카오톡 홈페이지에서 샘플을 다운로드받으시거나, 인터넷의 테마 제작자로부터 구하실 수있습니다.  
* 주의사항 : 카카오톡 테마 파일은 순수하게 이미지 또는 색상 설정만으로 구성된 파일로, 악성코드가 포함되거나 파일이 올바르지 않은 테마는 설치되지 않습니다.

카카오 홈페이지 (https://www.kakaocorp.com/service/KakaoTalk)에

나만의 테마를 만들 수 있는 방법이 안내되어 있으며, 나의 가족, 친구 등 나만의 소중한 이미지로 카카오톡을 마음껏 꾸며보실 수 있습니다.

(단, 이미지나 프로그램에 대한 지식이 조금은 있으셔야 합니다.)

채팅중에 궁금한 게 있을 때, # 을 누르고 키워드로 검색해 보세요. 

이제 채팅방을 나가지 않고도 손쉽게 궁금한 내용을 검색하고 원하는 내용을 채팅방에 공유할 수 있습니다.

# 을 눌렀을 때 상단에 뜨는 키워드는 # 으로 입력된 키워드 가운데 이용자의 관심이 집중된 실시간 이슈 키워드입니다. 


실시간 알고리즘을 이용하여 키워드 검색 횟수의 증가폭 비율이 가장 큰 키워드 순서대로 노출하기 때문에 키워드는 계속 바뀔 수 있습니다. 

이제 클릭 한번으로 실시간 이슈를 손쉽게 확인하세요.


# 기능은 카카오톡 5.0.0 버전 이상에서만 제공됩니다.








최근 검색 목록에 노출된 정보는 [X] 버튼을 눌러 삭제할 수 있습니다.


만약 더 이상 검색창에 최근 검색 메뉴가 노출되지 않게 하고 싶지 않다면 

'더보기[...] > 우측상단 설정 [] > 개인/보안 > 개인정보 관리 > 최근검색 자동 저장' 메뉴에서 기능을 끄면 됩니다.

내가 작성한 게시글의 댓글/좋아요 등의 반응을 확인하고, 친구 생일, 운세, 공지 등 중요한 알림을 모아볼 수 있는 곳입니다.

새소식 알림 삭제를 원하시다면, 아래 안내해드리는 경로를 통해 삭제하실 수 있습니다. 


카카오톡 > 더보기[…] > 말풍선 버튼 > 새소식 알림 리스트 > 삭제할 새소식 알림 스와이프(왼쪽 방향으로 밀어내기) > 삭제


단, 새소식 알림 리스트 중 새소식 알림을 전체 삭제하는 기능은 현재 제공되지 않는 점 양해부탁드립니다.  

카카오톡에서 여러 가지 상품을 주문한 이력을 하나로 모아서 간편하게 조회할 수 있는 기능입니다.


주문 내역에서 조회가 가능한 서비스는 다음과 같습니다.

카카오톡 선물하기 / 카카오톡 스토어 / 카카오톡 주문하기 / 메이커스 위드 카카오 / 카카오파머

(향후에 더 많은 서비스가 추가될 예정입니다.)


주문 내역은 2017-01-01 부터 조회가 가능하며, 그 이전에 주문한 내역은 주문을 진행한 각 서비스에서 확인할 수 있습니다.

아래의 2가지 방법으로 그룹채팅을 시작할 수 있습니다. 

1. 채팅 메뉴를 선택하신 후, 화면 우측 하단의 + 아이콘을 누릅니다. 친구 목록에서 여러 명을 선택하면 그룹 채팅을 할 수 있습니다.  

2. 대화 중인 채팅 방 화면 우측 상단의 아이콘을 누르고, '대화상대 초대'를 누르시면 여러명의 대화상대를 추가할 수 있습니다. 

휴대기기의 저장공간을 확보하기 위해 오래되어 쓰시지 않는 앱을 삭제해보시거나 사진첩에 있는 사진을 옮기시고 정리하시기 바랍니다. 




이외에 톡에서 사용하는 용량을 정리하는 방법은 다음과 같습니다: 



1) 주고받은 대화내용/ 사진/ 파일이 많은 채팅방을 '나가기' 하시거나, '대화내용 모두 삭제'를 하시면 용량을 줄일 수 있습니다.




채팅방 나가기 또는 대화내용 모두 삭제를 진행하면 대화내용이 모두 삭제되어 복구되지 않으므로


중요한 대화내용은 '대화내용 이메일로 내보내기'를 통해 안전하게 보관하시길 권해드립니다.




[대화내용 내보내기]


해당 채팅방> 상단 우측 메뉴 [≡]클릭> 설정(톱니바퀴)> 대화내용 이메일로 보내기



다만, 대화내용은 불러오기 기능을 지원하지 않습니다.





2) 음성파일을 다운로드 받게되면 해당 파일이 휴대 기기 내 저장공간을 차지하게 됩니다.


해당 음성파일의 삭제를 원하실 경우 아래 경로를 참고 부탁드립니다.




[음성파일 삭제 경로]

해당 채팅방> 상단 우측 메뉴 [≡]클릭> 설정(톱니바퀴)> 미디어 파일 모두 삭제




3) 일반 파일(예: 문서파일)을 다운로드 받게되면 해당 파일이 휴대 기기 내 저장공간을 차지하게 됩니다. 해당 일반 파일의 삭제를 원하실 경우 아래 경로를 참고 부탁드립니다.


[일반 파일 삭제 경로] 

해당 채팅방> 상단 우측 메뉴 [≡]클릭> 설정(톱니바퀴)> 일반 파일 모두 삭제




4) 추가적으로, 임시 파일이나 링크 포함한 기타 데이터는 캐시 데이터로 저장되며, 해당 캐시 데이터 삭제도 원하신다면 하기 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.




[캐시 데이터 삭제 경로]


더보기(…)> 우측 상단 설정(톱니바퀴)> 기타 > 저장공간 관리 메뉴> '저장된 캐시 데이터 삭제'




다만, 저장된 캐시 데이터를 삭제하시면 기존의 모든 캐시 데이터는 초기화되니 유의 바랍니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.