본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

톡서랍 가입 당시 전송된 보안코드는, 입력한 비밀번호를 암호화하여 보내드리는 개인 코드이며, 톡서랍 뿐만 아니라 그 어디에도 저장되지 않기 때문에 재전송이 어렵습니다.

보안코드를 완전히 분실한 경우, '톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 보안코드 재발급' 경로를 통해 새로운 보안코드로 재발급이 필요합니다.
단, 기존에 백업된 대화내용은 모두 삭제되며, 사진/동영상/파일 등 미디어 파일은 보안코드가 재발급되어도 톡서랍에서 모두 조회 가능합니다.

톡서랍 대화내용은 My 비밀번호로 암호화되어 보관됩니다.
그런데 My 비밀번호를 잊어 재설정한 경우, 암호화된 대화내용을 새로운(재설정된) My 비밀번호로 다시 암호화 해야 합니다.
사용자분들의 안전한 데이터 보관을 위해, 이 과정을 'My 비밀번호 업데이트'로 진행하게 됩니다.
이를 위해 (1) 톡서랍 플러스 가입 시 이메일로 받은 '톡서랍 보안코드'를 입력하고, (2) 재설정한 새로운 My 비밀번호를 입력해야 합니다.

'My 비밀번호 업데이트'는 '톡서랍 홈 > 설정 > 톡서랍 보안코드 관리' 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

채팅방에서 '모두에게 삭제'를 한 경우 톡서랍에 자동으로 백업된 해당 데이터도 함께 삭제됩니다.
미디어 파일의 경우 해당 데이터는 삭제되지 않고 톡서랍에서 조회 가능하며, 대화내용은 함께 삭제됩니다.
다만, 다른 기기에서 해당 메시지를 다시 백업할 경우 메시지도 복원됩니다.

톡서랍에서 나의 사진이나 파일을 삭제해도 채팅방 사진이나 파일은 삭제되지 않습니다. 톡서랍에서 미디어파일이 삭제된 경우 해당 파일은 채팅방에서 만료될 수 있습니다.
톡서랍 홈 > 대화 > 대화 관리 > 카카오톡 대화 백업하기 메뉴를 통해서 채팅방에서 주고받은 대화 내용을 다시 백업할 수 있습니다. 단, 톡서랍에 백업되어 있는 대화내용을 삭제한 이력이 없으면 재백업이 불가능 합니다.
톡서랍 홈 > 대화 > 대화 관리 > 대화 데이터 삭제 메뉴를 통해서 톡서랍에 백업되어 있는 나의 대화내용을 삭제할 수 있습니다.
빠르고 편리한 카카오톡 사용을 위해 재설치 후 우선 대화내용만 복원되고 톡서랍에 백업되어 있는 미디어 파일은 채팅방에서 해당 미디어 파일을 상세보기 할 경우 복원합니다.
톡서랍에 백업된 데이터는 내가 사용하는 모든 기기에서 복원할 수 있습니다.
톡서랍 해지 시 30일 동안 백업했던 톡 데이터를 채팅방으로 다운로드 받을 수 있습니다. 톡서랍 설정 > 백업 데이터 다운로드 기능을 이용해주세요.

사용자가 직접 업로드한 드라이브 데이터는 별도의 전체 다운로드 기능이 제공되지 않습니다. 모바일에서 직접 개별 다운로드를 이용하실 수 있으며, 톡서랍 웹 (https://drive.kakao.com/home) 을 이용하시면 보다 편리하게 보관하실 수 있습니다.

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.