본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

채팅/스마트채팅

채팅/스마트채팅 카테고리

채팅/스마트채팅 본문

1. 채널 관리자센터(PC)

채널 관리자센터 PC에서 1:1채팅 알림을 받을 수 있습니다.

채널 관리자센터 > 우측상단 설정(톱니바퀴) > 내 계정정보 페이지에서 PC알림 설정을 ON을 해주세요.

크롬브라우저에서 제공하는 웹푸시 알림을 통해 채팅 도착알림을 확인할 수 있습니다.

크롬브라우저 알림이 차단 상태일 경우, PC알림을 'ON'으로 설정해도 채팅알림을 받을 수 없습니다.

브라우저의 주소창에서 '자물쇠'아이콘을 클릭한 후, '알림' > '이사이트에서 항상 허용'을 선택하세요.

2개이상의 컴퓨터를 사용할 경우, 컴퓨터별로 크롬 브라우저 알림을 허용해야 합니다.

PC알림은 크롬 브라우저 버전 52이상부터 지원합니다.


2. 채널 관리자앱

채널 관리자앱을 설치하신 후 알림설정을 켜시면, 채팅 메시지에 대한 실시간 알림을 받을 수 있습니다.

* 채널 관리자앱 > 좌측메뉴 설정버튼(톱니바퀴) > 설정 > 알림설정

채널 알림을 켜주세요.
채널 알림음을 변경할수 있고, 각 채널별로 알림설정을 할 수 있습니다.

채널 관리자앱은 다음의 링크에 접속하신 후 다운로드 가능합니다.

IOS : http://itunes.apple.com/app/id990571676?mt=8

안드로이드 : http://play.google.com/store/apps/details?id=com.kakao.yellowid


1:1 대화내용(상담원과의 1:1 채팅 메시지, 챗봇 메시지)은 소비자의 권익보호와 분쟁처리를 위해 카카오톡 서버에 3년간 보관됩니다. 3년이 지난 메시지는 서버에서 완전히 삭제되어 확인이 어려울 수 있습니다.

채팅목록 또는 채팅방에서 친구차단을 진행해 주세요.

* [친구차단]을 한 사용자가 말을 걸 경우, ‘[프로필명]에 의해 차단된 사용자로 1:1 채팅을 할 수 없습니다.’라는 내용의 메시지가 전송됩니다.

* 차단 이후 홈 게시물에 남긴 댓글은 다른 사용자들에게 노출되지 않습니다

* 차단한 친구는 ‘차단친구 목록’ 탭에서 확인할 수 있으며, 차단 전까지의 채팅내용 확인 및 차단해제가 가능합니다

정보통신망법 제28조 및 방송통신위원회 가이드에 따라 정보통신서비스 제공자는 외부에서 개인정보를 처리할 수 있는 메뉴에 접근하려면 추가적으로 공인인증서 등 안전한 인증수단을 적용하여야 합니다.  

위 정책에 따라 카카오 서비스 중 개인정보를 확인, 처리할 수 있는 메뉴는 카카오계정 이메일 주소와 비밀번호를 입력하여 로그인 하셨더라도 SMS(문자메시지) 혹은 카카오톡으로 관리자 추가인증을 거친 후 접근할 수 있습니다.  


관리자 추가인증은 전화번호와 문자메시지(SMS) 또는 카카오톡 인증의 방식을 선택하여 등록할 수 있으며, 

임시로 휴대폰을 확인할 수 없는 경우를 대비하여 미리 비상용 이메일 주소를 등록하여야 합니다. 

비상용 이메일 주소는 카카오계정 이메일 주소와 서로 다른 이메일 주소로 설정하여야 합니다. 

등록된 전화번호가 현재 사용하는 전화번호와 일치하는지 다시 한번 확인해주세요. 

만약, 전화번호가 변경되었거나 임시로 휴대폰을 확인할 수 없는 경우 미리 등록해 놓은 비상용 이메일로도 인증번호를 받을 수 있습니다. 

인증번호는 등록 시 선택한 방식에 따라 SMS(문자메시지) 또는 카카오톡 메시지로 발송됩니다. 

문자 메시지를 기다리고 계셨다면 카카오톡으로 메시지가 오지 않았는지 확인해 주세요.

일부 국가 또는 지역의 경우 통신사 사정에 따라 SMS(문자메시지)가 도착하기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다. 

하루가 지나도 인증번호가 도착하지 않을 경우에는 웹사이트의 문의 또는 이메일을 통해 문의해 주세요.



이미 등록한 관리자 추가인증 정보는 관리자 추가인증을 완료한 이후에 변경하실 수 있습니다. 


[관리자 추가인증 정보 수정방법]

- 채널 관리자센터 > 우측상단 설정 > 내 계정 정보 > 관리자 추가인증 정보

- BIZ계정센터에서 내정보 > 관리자 추가인증 정보 수정

- 카카오톡 혹은 SMS를 통해 관리자 추가인증 완료를 할 수 없는 경우, 이전에 등록한 비상용 이메일 주소로 인증하신 후에 [관리자 추가인증 정보 변경] 버튼을 누르고, 등록한 전화번호나 방식을 수정하실 수 있습니다.  

1:1 채팅 페이지에서 접속하여 관리자 추가인증을 완료한 후, 채팅 설정을 '사용함'으로 변경해 주세요.

카카오계정은 본인의 계정으로 로그인하여 사용해야 하며, 1개의 계정을 여러 사람과 공유하여 사용할 수 없습니다.


먼저, 채널 관리자센터를 이용하는 모든 관리자를 "매니져"로 초대 해주세요

- 매니져 초대방법 : 채널 관리자센터 > 관리 > 관리자 > 관리자를 초대해주세요

관리자로 모두 초대가 완료되면, 각 카카오계정을 로그인한 관리자가 관리자 추가인증 정보에 각자의 핸드폰번호, 비상용이메일을 등록한 뒤, 각 관리자가 관리자 추가인증 번호를 수신할 수 있습니다

- 관리자 추가인증 정보 등록/수정 : 채널 관리자센터 > 우측 상단 설정 > 내 계정 정보 > 관리자 추가인증 정보




관리자 추가인증은 사전에 등록한 전화번호로 SMS(문자메시지)인증 또는 카카오톡 메시지로 인증번호를 맞추면 통과할 수 있습니다. 

임시로 휴대폰을 확인할 수 없는 경우 미리 등록해 놓은 비상용 이메일로도 인증번호를 받을 수 있습니다. 

아래 방법으로 비상용 이메일 인증을 진행해 보세요. 

- 관리자 추가인증 번호 입력 페이지 > '인증번호를 받으실 수 없나요?' 링크 > '비상용 이메일 인증'을 선택

일정시간동안 카카오서비스를 이용하지 않으면 관리자 추가인증이 만료되며, 이경우 재인증이 필요합니다.

- PC를 껐다 켰거나 재부팅한 경우

- 브라우저를 껐다 다시 킨 경우

- 채널 관리자센터를 벗어나 다른 작업을 한 경우

- 네크워크 접속 환경이 다른 경우

- 여러 PC 및 모바일 기기를 사용하는 경우


연결되었던 네트워크 혹은 접속환경이 변경되면 다시 관리자 추가인증을 받아야할 수 있습니다. 다른곳에서 접속하지 않았는지 확인해 주세요.

하나의 계정으로 여러사용자가 함께 사용하고 계신가요? 

그렇다면, 각사용자마다 각자의 카카오계정으로 이용하도록 비즈계정 멤버초대 혹은 채널 관리자 초대를 하시기바랍니다.

맨 첫 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 현재 페이지 2 마지막 페이지로 이동

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.