본문 바로가기


카카오 고객센터 본문

톡서랍

톡서랍 카테고리

톡서랍 본문

  1. 톡 설정 > 개인/보안 > My 비밀번호 관리를 통해서 재설정 가능합니다.

    1) 기존 비밀번호를 정상적으로 알고 있는 경우라면, 재설정한 My 비밀번호로 톡서랍 데이터 복원이 가능하지만
    2) 기존 비밀번호를 분실한 상태로 My 비밀번호를 재설정한 경우에는 톡서랍에서 반드시 비밀번호 업데이트를 진행해주셔야 새로운 My 비밀번호로 데이터 복원이 가능합니다.

    비밀번호 업데이트는 톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 비밀번호 업데이트 메뉴에서 진행할 수 있으며
    비밀번호 재설정 및 업데이트가 필요한 경우 톡서랍 알림메시지로 안내해드립니다.

  2. 톡서랍 대화내용은 My 비밀번호로 암호화되어 보관됩니다.
    그런데 My 비밀번호를 잊어 재설정한 경우, 암호화된 대화내용을 새로운(재설정된) My 비밀번호로 다시 암호화 해야 합니다.
    사용자분들의 안전한 데이터 보관을 위해, 이 과정을 'My 비밀번호 업데이트'로 진행하게 됩니다.
    이를 위해 (1) 톡서랍 플러스 가입 시 이메일로 받은 '톡서랍 보안코드'를 입력하고, (2) 재설정한 새로운 My 비밀번호를 입력해야 합니다.

    'My 비밀번호 업데이트'는 '톡서랍 홈 > 설정 > 톡서랍 보안코드 관리' 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

  3. 톡서랍 보안코드는 My 비밀번호 분실 혹은 재설정 시
    톡서랍 데이터를 복원할 수 있는 개인 보안 코드입니다.

    해당 보안코드는 톡서랍 가입 시 모바일 기기 앨범, 나와의 채팅방, 카카오계정 이메일 3가지 경로중에서 내가 직접 선택한 곳으로 전송되며 전송 이력은 톡서랍 > 설정 >톡서랍 보안코드 관리 > 보안코드 발급 이력 확인 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.
    한 번 전송된 보안코드는 재전송이 불가능하니 필요 시 확인 할 수 있도록 잘 보관해주세요.

    보안코드를 완전히 분실한 경우, 모바일 기기에서 '톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 보안코드 재발급' 경로를 통해 새로운 보안코드로 재발급이 필요합니다.
    단, 기존에 백업된 대화내용은 모두 삭제되며, 사진/동영상/파일 등 미디어 파일은 보안코드가 재발급되어도 톡서랍에서 모두 조회 가능합니다.

  4. 톡서랍 가입 당시 전송된 보안코드는, 입력한 비밀번호를 암호화하여 보내드리는 개인 코드이며 톡서랍 뿐만 아니라 그 어디에도 저장되지 않기 때문에 재전송이 어렵습니다.

    보안코드를 완전히 분실한 경우, 모바일 기기에서 '톡서랍 설정 > 톡서랍 보안코드 관리 > 보안코드 재발급' 경로를 통해 새로운 보안코드로 재발급이 필요합니다.
    단, 기존에 백업된 대화내용은 모두 삭제되며, 사진/동영상/파일 등 미디어 파일은 보안코드가 재발급되어도 톡서랍에서 모두 조회 가능합니다.

  5. My비밀번호 5회 실패로 이후 보안코드 재발급 했을 경우, 기존에 백업된 대화내용은 모두 삭제됩니다.
    (단, 사진/동영상/파일 등 미디어 파일은 보안코드가 재발급되어도 톡서랍에서 모두 조회 가능합니다.)

    이미 삭제된 대화 내용은 복원이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    만약, 서브 디바이스(PC, 태블릿)에 데이터가 남아 있을 경우, 해당 기기에 있는 내용을 백업하여 모바일로 복원 가능합니다.

    1) PC톡/MAC톡 or 태블릿 > 최신버전으로 업데이트 (최신 버전이라면 건너뛰기)
    2) PC톡/MAC톡 or 태블릿 더보기 > 서랍 > 서랍홈 > 설정 > 과거데이터 보관하기를 통해 보관하기 진행
    (완료 문구가 확인될때까지 진행 부탁드립니다.)
    3) 모바일에서 복원 진행
    - 카카오톡 재설치 > 동일한 계정으로 로그인 > 톡서랍 데이터 복원
  6. 톡서랍 웹 페이지(https://drive.kakao.com)에서 최대 1,000개 까지 일괄 선택하여 한 번에 삭제할 수 있습니다.
  7. 톡서랍 웹(https://drive.kakao.com)에서는 상단의 '전체 선택' 버튼 통해 쉽고 편리하게 최대 1,000개 까지 선택할 수 있습니다.
    시스템 성능을 위해 화면에 불러온 갯수만큼 선택할 수 있으며, 화면을 스크롤 하시면 불러온 만큼 더 선택하실 수 있는 점 참고 바랍니다.
    또한, 톡서랍 웹에서는 날짜 선택 체크 박스가 상시 노출되어 특정 날짜에 해당되는 파일이나 데이터를 한 번에 쉽게 선택하실 수도 있습니다.

  8. 서브디바이스(pc/mac) 전용 카카오톡 애플리케이션에 제공되는 채팅방 서랍과 톡서랍 플러스는 각각 다른 데이터가 노출됩니다.

    각 채팅방의 채팅방 서랍 메뉴를 통해 진입할 수 있는 “채팅방 서랍”은 톡서랍 서버에 저장되지 않은 내 PC 기기에 별도로 수신되어 저장된 파일을 모아서 보여주는 공간이며
    톡서랍 플러스는 내가 대화한 모든 채팅방(비밀/오픈 채팅방 제외)에서 주고받은 데이터를 과거데이터 보관 또는 자동 백업을 통해 서버에 저장하여 보여주는 공간입니다.

    회원님께서 문의주신 내용을 확인해본 결과 “채팅방 서랍”의 데이터로 확인되며 해당 데이터는 서버에 저장된 파일이 아니므로 만료될 수 있으며
    채팅방 서랍에서 만료되었더라도 서브 디바이스에서 과거데이터 보관하기가 정상적으로 완료되고, 자동 백업이 정상적으로 진행되는 상황이라면
    톡서랍 서버에 정상적으로 해당 데이터가 보관되어 있으며 해당 데이터는 채팅방 서랍 우측의 “톡서랍 플러스 열기”를 통해 톡서랍 웹(https://drive.kakao.com/)에서 확인하실 수 있습니다.

  9. 채팅방을 나가면 모든 대화 데이터는 삭제됩니다.

    톡서랍 유료 가입자에 한해서는 채팅방에서 나가기 전에 주고 받은 미디어 파일을 "사진.동영상, 파일, 링크> 채팅방 필터> 나간채팅방"에서 확인할 수 있도록 제공하고 있으며,
    나가기 하기 전 채팅방 단위로 확인하는 것은 불가능합니다.

  10. 어느 디바이스에서나 특정 채팅방을 나가시면 사용하시는 모든 디바이스의 카카오톡에서 일괄 나가기가 진행됩니다.
    채팅방에서 주고받은 대화내용은 서랍 데이터와 동기화됩니다. 따라서 특정 채팅방을 나가면 서랍에 자동으로 백업되었던 대화내용도 함께 삭제되어 복원이 불가능합니다.
    (단, 채팅방을 나가기 전에 주고 받은 미디어 파일은 ‘서랍 홈 > 사진.동영상, 파일, 링크 > 채팅방 필터 > 나간채팅방에서 확인할 수 있습니다.)

    동일한 친구와 새로운 채팅방으로 대화를 시작하더라도 기존에 나간 채팅방의 대화 내용은 모두 삭제되어 복원이 불가능한 점 이용에 참고 부탁드립니다.

    다만, 모바일에서 나간 채팅방이 간혹 PC톡/MAC톡에 남아 있는 경우가 있을 수 있습니다.
    모바일에서 나간 채팅방의 대화내용이 현재 PC에서 보여질 경우, 모바일로 복원이 가능합니다.

    1) PC버전 > 최신버전으로 업데이트 (최신 버전일 경우, 건너뛰기)
    2) PC버전 > 톡서랍 > 톡서랍홈 > 설정 > 과거데이터 보관하기를 통해 보관하기 진행 (완료 문구가 확인될때까지 진행 부탁드립니다.)
    3) 모바일에서 복원 진행 - 카카오톡 재설치 > 동일한 계정으로 로그인 > 톡서랍 데이터 복원

문의하기

원하시는 답변을 찾지못하셨다면, 고객센터로 문의해 주세요.